22
октября

Правильный пищевой рацион ребенка


Правильный пищевой рацион ребенка
Чтобы ребенок рос и развивался полноценно, вам необходимо с особой тщательностью продумать его рацион.

С материнским молоком грудной младенец получает все пищевые компоненты и вещества, поддерживающие его иммунитет. Но вот ваш малыш подрос и полностью перешел на обычное питание. Теперь уже не природа, а вы сами будете составлять его пищевой рацион, заботиться о том, чтобы он ни в чем не испытывал недостатка и смог наладить собственное производство иммунных тел, клеток крови, ферментов и гормонов. Какие же пищевые продукты нужны малышу и в каком количестве?

Обязательная котлета

Растущий организм ребенка наиболее чувствителен к дефициту белковых веществ, чем организм взрослого.

Самыми полноценными считаются белки животного происхождения, хотя и растительные играют в питании важную роль. Детям от двух до шести лет требуется в день 68-80 г белков, причем 70% этого количества должны составлять белки животные. В котлете весом 70 г, в которую входит 55 г мякоти телятины, содержится 12 г белка. Съев одно яйцо, малыш получит еще 6 г белка. Примерно 500 мл молока и кисломолочных напитков добавят к этому количеству еще 14-15 г, 50 г творога – 8 г, 70 г отварной рыбы содержат 7 г белка. Все эти продукты в сумме обеспечат 47 – 48 г животного белка, что достаточно для роста и развития дошколенка.

Овощной суп с фасолью, тарелочка гречневой каши, картофельное пюре и хлеб дополнят пищевой рацион вашего малыша растительным белком (23 – 25 г) до классической нормы.

Конечно, это все приблизительные данные. Ничего страшного, если в какой-либо из дней в меню вовсе не будет того или иного белкового продукта (рыбы, творога, яйца или мяса), а в какой-то день ребенок по той или иной причине получит белков меньше, чем рекомендовано. Опасно лишь постоянное недоедание, дефицит белка, а также легкое отношение к замене одних белковых продуктов другими, даже и животными. «Да разве это так уж важно? – спрашивают иные мамы. – Нас кормили занятые родители, не по науке, а ничего – выросли!» «Это верно, - говорят диетологи. – Сегодняшние бабушки не могли уделять так много внимания питанию детей. Но кто может сказать, сколько великих спортсменов, ученых, писателей мы недосчитались из-за этого? Возможно, сегодняшние родители в массе своей могли быть успешнее, интеллектуальней и радостней. Может, именно недостатки питания в детском возрасте внесли свой вклад в то, что среди сегодняшних взрослых так редки совершенно здоровые люди».

Детская диетика (наука о здоровом питании ребенка) стоит того, чтобы родители, дедушки и бабушки постарались овладеть этой областью знаний и применять их на практике.

Мясное изобилие

Ценнейший источник полноценного белка, содержащий полный набор необходимых аминокислот, - это мясо. В нем содержится, наряду с белками, и такой ценный элемент, как железо. Не давайте крохе жирное мясо, особенно свинину, баранину, мясо гуся и утки – в них содержатся жиры, которые трудно перевариваются и могут вызвать расстройство пищеварения. Давайте малышу молодую говядину, телятину, курицу (особенно грудку без шкурки) и крольчатину. Детям в возрасте от двух до пяти лет нужно в среднем 90 – 140 г мяса (мякоти) в день, включая и мясо кур, и так называемые субпродукты.

Один-два раза в неделю неплохо было бы готовить дошколенку блюда из печени, иногда – почек или мозгов. Эти субпродукты содержат фосфорные соединения, благоприятно влияющие на центральную нервную систему, особенно в период напряженной умственной работы. Всего 60 г печени обеспечивают половину суточной потребности в железе дошколенка весом 20 кг.

Остальное железо он получит из овощей, фруктов и фруктовых соков, каши (особенно овсяной и гречневой) и фасоли. В этих же продуктах содержится много меди, также необходимой для кроветворения, и масса витаминов группы В. Медь стимулирует выработку эритроцитов и насыщение их железом. Потребность в ней у детей выше, чем у взрослых и составляет 0,1 – 0,2 мг на 1 кг веса тела. Печень содержит меди больше, чем любой другой продукт, дошкольнику достаточно 50 г, чтобы его организм не испытывал дефицита в этом микроэлементе.

Но в те дни, когда в меню нет блюд из печени, необходимое количество меди могут обеспечить тарелочка геркулесовой каши и чашка какао или гороховый суп плюс вермишель высшего сорта.

А как поступить маме, когда нет возможности часто готовить мясные блюда? Более или менее адекватной заменой мяса могут стать фасоль, сушеные ягоды шиповника и лесной рябины.

Фасоль можно добавить и в борщ, и в щи, и картофельный суп. Хорошо раза два в неделю варить суп или второе блюдо из гороха или чечевицы. В бобовых содержится много железа, фосфора, кальция, калия, магния, а также растительного белка. Он не такой полноценный, как белки животного происхождения, но все же пополняет рацион. Не зря говорится: „Чечевица и горох — это мясо бедняков”. Кроме того содержащийся в отваре шиповника и рябины витамин С помогает усвоению железа.

Если скомбинировать растительные продукты с животными, получится полноценные по составу белков блюда. Если, скажем, в гречневую кашу добавить молоко, получится оптимальное по набору аминокислот сочетание. Эти продукты хорошо дополняют друг друга.

А как же без рыбы?

Белки рыбы так же легко усваиваются и содержат полноценный набор аминокислот. Рыба по своим питательным свойствам равноценна мясу. Высокая ценность рыбьего жира объясняется содержанием жирорастворимых витаминов и полиненасыщенных жирных кислот, без которых организму трудно поддерживать оптимальный уровень обмена веществ.

Особенно полезны морские сорта рыб, так как они содержат большое количество микроэлементов: йод, фтор, медь и т.д.
Некоторые сорта рыбы (осетровые, лососевые) для маленьких детей не подходят: в них много жиров с высокой точкой плавления, которые трудно перевариваются и плохо усваиваются. Для котлет лучше всего подойдут тресковые сорта или хек.
Если мясо желательно включать в детское меню ежедневно, то рыбу достаточно 2–3 раза в неделю.

Разнообразим стол

Молоко и молочные продукты служат источником не только белка, но и кальция, необходимого для роста костей и оптимального формирования зубов. Дошколятам необходимо 500 мл молока в день. Излишнее его количество понижает аппетит, способствует запорам, вздутию живота. В суточную норму можно включать йогурт, кефир, ацидофилин или ряженку. Очень полезны творог и сыр, богатые полноценными белками, солями кальция и фосфора.

Творог малышам лучше давать часто, до 4 – 5 раз в неделю, всего кроха должен съедать около 250 – 300 г в неделю.

В яйцах исключительно широкий набор необходимых питательных веществ – и полноценные белки, и ценные жировые вещества, и витамины – А, В1, В2, D, Е.
Детишкам до шести лет вполне достаточно одного яйца в день.
Кстати, наиболее полезен паровой омлет. Особенно ценны свежеснесенные яйца.

Сливочное масло является основным источником витамина А. Хранить его лучше вдали от света и без доступа воздуха. Добавляйте сливочное масло лишь в готовое кушанье. Ребенку рекомендуется съедать 10 - 30 г сливочного масла в день.

Растительное масло обязательно следует давать детям каждый день, но всего по одной чайной ложке в виде заправки для салатов, овощных пюре и т.д. Предпочтительно свежее нерафинированное масло, содержащее витамин Е.

Крупы – необходимый компонент питания малышей. Тут главное – разнообразие, желательно, чтобы одна и та же каша, даже такая полезная, как овсяная или гречневая, была на столе крохи не чаще одного раза в 4 – 5 дней.

Старайтесь добавлять в некоторые каши (например, геркулесовую или манную) молотые пшеничные отруби, которые сейчас почти всегда есть в продаже. Вместе с крупой засыпьте в кипящую воду ложку отрубей, а в конце варки залейте молоко. Таким образом, ваш малыш получит повышенное количество витаминов группы В. Кроме того, отруби очистят его кишечник, выведут из организма все лишнее и вредное.

Хлеба дошколенку нужно не более 100 – 150 г в день. Кроме белого хлеба из муки высших сортов покупайте малышу воздушные булочки с отрубями и черный хлеб. С пяти лет полезно понемногу давать и зерновой хлеб, в нем больше витаминов и клетчатки.

Овощи – основной источник многих витаминов и жизненно важных минеральных веществ и микроэлементов. Огромное подспорье – свежезамороженные овощи. Пусть в вашем морозильнике всегда лежит пакетик-другой таких наборов: паприкаш, зеленый горошек с морковкой и кукурузой, суп-рататуй и т.д.
Прекрасно, если вы можете давать малышу к обеду и завтраку хотя бы по четверти плода свежего сладкого перца – красного, зеленого или желтого. Половинка плода обеспечит суточную потребность малыша в витамине С и бета-каротине, а также в целом ряде минеральных веществ и микроэлементов.
Свежезамороженное пюре из шпината обеспечивает растущий организм калием, фосфором, железом и другими минеральными веществами. Чтобы суп из шпината не казался пресным, добавьте лимонный сок, сметану и крутое яйцо. Много витаминов и микроэлементов также и в свежей зелени. Старайтесь посыпать ею почти все блюда. Не пропустите появление на рынках свежей черемши. Салат из нее – это буквально витаминно-минеральный комплекс. Немного резковатый вкус черемши исправляется добавлением некислой сметаны или густых сливок, а также рубленого крутого яйца или свежего огурца. Блюдечко этого салата в день – и весенний гиповитаминоз не подступится к вашему ребенку!

Фруктовый рай

Ягоды севера и средней полосы хорошо сохраняют витамины. Протирая их с сахаром, вы сможете сохранить свежие ягоды до следующего урожая.
Облепиху справедливо называют королевой севера. Двух столовых ложек этих ягод, протертых с сахаром, достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность в витамине С и бета-каротине. Полезны также клюква, рябина, калина и смородина. Один плод киви или апельсина в день – и настоящий «всплеск» витамина С в крови благотворно скажется на здоровье как малыша, так и его родителей.

Шиповник творит чудеса. Кроме огромных запасов витамина С и каротина эти ягоды содержат значительное количество других витаминов. Стакан отвара шиповника в день, и малыш будет расти энергичным и здоровым.

Обед с удовольствием

Приготовить блюда, которые нужны ребенку, мало. Надо, чтобы он съел их с удовольствием, тогда они усваиваются несравненно лучше. У детей вкусовых пристрастий не меньше, чем у взрослых. Последние исследования в США доказали, что вкус к тому или иному виду пищи так же генетически обусловлен, как цвет глаз или музыкальный слух. Значит, нечего пенять на «прихоти» малыша, надо искать выход.

В диетике есть такое понятие, как цветность блюда. Это особенно важно для крохи. Поэкспериментируйте. Подайте малышу фрикадельку с гречкой – коричневое на коричневом. А затем ту же фрикадельку с белым пюре, алыми дольками помидора, рядом – несколько зеленых горошинок. Будьте уверены: даже самый крошечный малыш наверняка отдаст предпочтение яркому блюду!


Поделиться с друзьями: