10
июля

Ребенок ворует в магазине. Что делать?


Ребенок ворует в магазине. Что делать?
НЕ СПЕШИТЕ ВЫНОСИТЬ ПРИГОВОР МАЛЕНЬКОМУ НАРУШИТЕЛЮ ОБЩЕПРИНЯТЫХ ПРАВИЛ. ВЕДЬ У ПРОСТУПКА ДОЛЖНА БЫТЬ ПРИЧИНА

Не в Тридевятом царстве-государстве, а в Москве, в самом обычном доме жил-был мальчик Ваня лет пяти. Были у него мама и папа. Собралась как-то раз мама в магазин за покупками и Ванечку с собой взяла. Купили они всякого-разного. Выходят из магазина, глядь, а у сынишки в руках игрушка, как по волшебству возникшая. „Откуда это у тебя, — спрашивает мама (как будто она недогадливая), — и почему ты ее в магазине взял?" А умный Ваня и говорит: „Взял я ее, чтобы детям бедным отдать, у них ведь нет игрушек". Вздохнула мама и подумала: „Хороший все-таки у меня сын". А мальчик в другой раз взял игрушку и в третий. „Что же делать, — заволновалась мама, — вдруг из ребенка вырастет вор? Ведь объясняла я ему, что нельзя ничего брать из магазина, не заплатив, а он как бы и не слышал".

Преступник наказан?

Когда малыш берет что-нибудь без спроса, родители испытывают шок. А вдруг ребенок станет вором и из него вырастет „асоциачьный элемент", а вдруг он уже потерян навсегда? Одни взрослые приходят в отчаяние, не зная, что предпринять. Другие решаются действовать. Вот и мама Ванюши, недолго думая, взяла сынишку за руку — и в метро, по дороге в детский сад отвела в комнату милиции. „Ворам, — говорит,— место в камере". Милиционеры попались понимающие, сделали серьезные лица и показали малышу камеру, где сидят без мамы и папы настоящие преступники. Разревелся наш Ванюшка в три ручья, а дядя милиционер, пожалев бедолагу, сказал, что сегодня его, так и быть, отпустит, но в следующий раз уж точно в камере оставит.

От незнания и бессилия взрослые додумываются до такого рода наказаний, как побои, домашние аресты и даже походы к психиатру или в милицию, подобно маме нашего Ванюши. Как это ни покажется странным, многие мамы хотя бы раз сталкиваются с проблемой воровства. Поэтому важно знать, как поступить в подобной ситуации. Давайте сначала условимся, что даже если малыш ворует, то он нормален и поэтому вести его к психиатру не надо. „А клептомания? — спросят некоторые. — Вдруг мой ребенок клептоман?" Надо сказать, что это заболевание встречается очень редко, меньше чем у 5% закоренелых воров. И вряд ли ваш малыш окажется из их числа. Психологи считают, что многое зависит от возраста ребенка. Если малыш берет, не спрашивая, любую вещь, которая его заинтересовала, — для крохи до пяти лет это нормально. Однако родители в любом случае не должны делать вид, что ничего не произошло. Ваша ближайшая задача — не дать этой привычке укорениться.

Так все и начинается

Вася взял конфетку из буфета. А бабушка отреагировала на это весьма оригинально. „Какой находчивый! — похвалила она внука. — Догадался ведь, где искать, мой зайчик!" Вот еще пример. Игорек поднял в песочнице оброненную игрушку и принес домой. Папа в присутствии мальчика сопроводил это таким комментарием: „Видишь, мать, какой у нас хозяйственный сынок: все в дом". И малыш горделиво продемонстрировал взрослым свою „добычу". Что же удивительного, если со временем в доме как по волшебству появятся игрушки из магазина. Если вы начали замечать что-то подобное, пожалуйста, сядьте и спокойно вместе обдумайте, почему ваш малыш делает это. Ведь поведение ребенка может иметь вполне конкретные объяснения, мотивы и причины. Подражание родителям. Возможно, вы приносите с работы карандашики, собираете яблоки в чужом саду или „позаимствовали" приглянувшееся растение из детской поликлиники. Или, к примеру, ваш муж не вернул приятелю книгу. Это обязательно „осядет" в детской памяти и невольно преподнесет ему урок. Он научится быть не очень щепетильным и не будет обращать внимания на ваши лекции „о честности и недопустимости воровства". Неумение различать „мое " и „ чужое".

Скорее всего, ребенок все воспринимает как „наше". Постарайтесь объяснить малышу, что конкретно в доме принадлежит лично ему. Он должен следить за этими вещами и может сам распоряжаться ими. Покажите ему те вещи, которые принадлежат маме, папе или бабушке. Кстати, как-то я задала один и тот же вопрос нескольким мамам из вполне благополучных семей: „Расскажите, что в доме принадлежит лично вашему ребенку?" Первая из них, Марина, с некоторым сомнением, ответила: „Игрушки, наверное". Катя уверенно сообщила: „У него много всего: комната, мебель, игрушки, одежда". Елена, видимо, высказала первое, что пришло в голову: „Еда, которую ему дают". Пришлось пояснить: „Речь идет о таких вещах, какими ваш сын или дочка, могут распоряжаться самостоятельно. Например, игрушка, подарив или даже поломав которую, он не испугается, что его тут же начнут ругать". После долгой паузы Марина ответила: „Думаю, таких вещей у него нет". Катя: „Может быть, это зубная щетка".
Елена: „Дешевые игрушки". У малыша обязательно должны быть личные вещи, иначе как ему понять, что такое „собственность". Если он научится ценить свою собственность, то с большей вероятностью будет уважать и то, что принадлежит другим.

Разновидность протеста. Это случается, когда в доме неблагополучная обстановка, родители часто ссорятся, непрерывно одергивают ребенка, ставят ему в пример брата или сестру. Испытывая страх, унижение, желание самоутвердиться, малыш стремится „поквитаться" со взрослыми любым способом, не исключая и воровство.

Форма компенсации. Порой обстоятельства в семье складываются так, что замотанная работой и неотложными хозяйственными делами мама не уделяет ребенку достаточно времени. Испытывая вину за это, она стремится компенсировать свою любовь и заботу подарками. Ребенок невольно делает из этого вывод: любовь можно покупать. И когда ему не хватает вашего тепла и внимания, он ворует, пытаясь хотя бы частично их компенсировать. Малыш может дарить ворованные вещи другим детям или взрослым, чтобы купить их любовь.

Принуждение. Возможно, ребенок постоянно просит купить ему каких-нибудь покемонов или жвачку, а родители (конечно же, из лучших побуждений) отказывают. В отчаянии один из моих пациентов, шестилетний Коля, начал вытаскивать деньги из маминого кошелька... Не исключено, что у вашего малыша вымогают деньги в детском саду или во дворе старшие мальчишки...

Как решить проблему?

Главное — не давать мотивов и поводов, то есть не провоцировать ребенка к неблаговидным действиям. Если же малыш взял чужую вещь, то есть воровство стало фактом, постарайтесь ничего не предпринимать сгоряча.

• Обязательно найдите способ вернуть вещь настоящему владельцу или заплатить за нее. Ребенок должен непременно участвовать в этом.

• Не настаивайте на том, чтобы кроха извинился за свой проступок при всех. Это унизительно и лишь „подогреет" агрессию малыша по отношению к вам. Если украденная вещь принадлежит соседу или товарищу из детского сада, пусть провинившийся малыш вернет ее сам, без участия родителей.

• Не следует читать ребенку длительных нравоучений, рисовать мрачное будущее, которое его может ожидать. Если постоянно повторять: „Из тебя может вырасти вор, если ты уже в таком возрасте воруешь!" — ребенку не останется выбора, как „оправдать ваши ожидания" и стать вором.

• Никогда не спрашивайте малыша: „Почему ты так поступил?" Это бессмысленно.
непременно придумаете что-нибудь вас оправдывающее, и при этом необязательно правдивое. Вот так и с ребенком — богатая фантазия и рефлекторная мораль обязательно подскажут ему что-то подходящее. Например, взял игрушку, „чтобы отдать бедным детям". Так что не стоит подталкивать малыша к тому, чтобы он еще и учился лгать.

• Просто спросите у крохи, как все произошло, и обсудите вместе, каким образом вы будете возвращать чужую вещь.

• Когда случившееся останется позади, не напоминайте непрестанно ребенку об этом эпизоде. Пусть память о нем улетит вместе с оторванным листком календаря.

• Если воровство становится хроническим, не бойтесь обратиться к психологу. Уверяю вас, профессионал никогда не начнет работу с упрека в том, что вы — плохие родители, раз допустили такое... Хороший психолог работает конфиденциально и обязательно вас поддержит. Поэтому не стоит бояться выносить сор из избы и уж тем более покрывать проделки собственного чада. Просто помогите своему ребенку вырасти честным человеком.


Поделиться с друзьями:

Другие новости по теме: