21
сентября

Если у ребенка тяга к воровству


Если у ребенка тяга к воровству
Приблизительно, с шести лет дети твердо знают, что брать чужое нельзя. Поэтому, опасаясь наказания, некоторые из них делают это тайно. Иногда, правда, присвоение чужого происходит явно, но тогда воровством это уже не назовешь. Малыш, не таясь, берущий понравившуюся ему вещь, испытывает «чувство радости» потому, что она у него появилась. Действие это совершается чисто импульсивно, внимание ребенка приковано только к внешним свойствам предмета. А все наставление взрослых, что без спроса ничего брать нельзя, еще не осели прочно в детском сознании.
С какого же момента дети начинают понимать подлинную сущность воровства? Как поступать взрослым, чтобы ребенок понял и утвердил для себя правило не переступать через запретную черту?
Часто дети экспериментируют: смогут ли они переступить эту самую черту запрета, и какое наказание их может ожидать? Воровство в этих случаях тем более экспериментально, чем тверже ребенок знает, что чужое брать нельзя. В этих случаях он лишь стремится приобрести опыт по отношению к собственности, заведомо зная, что будет мучиться угрызениями совести. И все равно ему интересно: «может ли он вынести их». Взяв вещь, ему не принадлежащую, ребенок, как правило, испытывает страх быть пойманным, чувство самосохранения подсказывает ему вернуть вещь на место. Или такой пример: мальчик тайком взял у своего одноклассника понравившийся красивый карандаш.
Видя, как друг ищет пропажу, мальчик испытывает смущение. На следующий день он опять замечает, что друг сильно расстроен пропажей любимого карандаша, и решается вернуть его владельцу. Нравственное поведение мальчика здесь направлено на чувства другого человека, с которым связано его общение в школе. Муки совести, которые он испытал, послужат ему хорошим уроком, и можно с уверенностью утверждать, что оступившийся мальчик впредь не сделает ничего подобного. Нравственный человек не украдет вещь не потому, что опасается наказания или позора, а потому, что ему тяжело причинить боль другому человеку, и боль другого в нем переживается, как своя.
Однако не всегда переживания ближнего заставляют малолетнего воришку раскаяться. Бывают случаи воровства, совершенные из мести. Жертвой в данной ситуации становятся люди, которые, по мнению ребенка, заслуживают того.
Если вы обнаружили, что ваш ребенок украл чужую вещь, независимо от причин, подвигших его на это, постарайтесь понять, почему он это сделал. И, конечно же, помочь ему.
Ребенку порой трудно бывает совладать с собой и не соблазниться, взять чужую понравившуюся вещь. За простым действием присвоения чужого у него могут стоять сложнейшие переживания: отвергнутость, собственное неблагополучие, одиночество…Нередко для самого ребенка – это большая беда, и ему нужна родительская помощь.
Вот несколько правил для тех мам и пап, которые хотят воспитать своего ребенка по заповеди «Не укради».
Во-первых, родителю необходимо установить доверительные отношения со своим ребенком.
Во-вторых, родитель сам должен быть уверен в том, что чужого ни при каких условиях брать нельзя.
В-третьих, родители должны учитывать проблемы своего ребенка, то, что ему иногда необходимы деньги на карманные расходы (естественно в разумных пределах).
В-четвертых, учить ребенка нормам морали нужно, исходя из интересов других людей, а не из угрозы наказания.


Поделиться с друзьями:

Другие новости по теме: