29
октября

Расшифровываем сны


Расшифровываем сны
Наши сновидения не что иное, как еженощный диалог между сознанием и бессознательным. Если проникнуть в его смысл, можно освободиться от внутренних страхов и смутных тревог и даже стряхнуть с себя груз прошлого.
Сны — это дорога в наше бессознательное, любил говаривать Зигмунд Фрейд. Одни запоминаются нам надолго, другие бесследно стираются из памяти, стоит оторвать голову от подушки, третьи обдают холодным потом, четвертые возвращаются не один раз, озадачивая снова и снова. При этом эмоции и ощущения, которые мы испытываем во время ночных похождений, кажутся более чем реальными. Не потому ли, едва вырвавшись из лап Фредди Крюгера, мы спросонья еще долго ощупываем голову и конечности, а уличив благоверного в измене и тут же проснувшись от ужаса, с трудом сдерживаемся, чтобы не дать пощечину мирно храпящему супругу? Страну Морфея фундаментальные науки обходят стороной: слишком уж субъективны символы, которые мы видим. Зато психологи, на наше с вами счастье, готовы обсуждать смысл и предназначение сновидений на полном серьезе. Пришла пора задать им все животрепещущие вопросы.

Правда, что некоторые люди никогда не видят снов?

Это не так. Сны видят все люди без исключения. Причем независимо от возраста и, похоже, чуть ли не с самого рождения. Достоверно известно, что у детей в первые месяцы жизни фаза парадоксального сна длится в два раза дольше, чем у взрослых. Значит ли это, что малыши видят в два раза больше сновидений, чем их родители? Ответа на этот вопрос ученые пока не нашли, но такое предположение вполне может оказаться правдой, тем более что в этот период идет активное созревание головного мозга. И хотя исследовать сны младенцев не представляется возможным, некоторые ученые выдвигают гипотезы. Согласно одной из них, малыши видят игру света и тени, цвета и размытые образы, слышат звуки. Но если сны снятся всем людям, это вовсе не означает, что все их запоминают.

Почему мы так часто забываем «ночное кино»?

Аналитические психологи считают, что сновидения — это письма от нашего бессознательного, которые мы либо распечатываем, либо нет. Если человек не запоминает сны, значит, он просто не готов прочитать адресованное ему послание и узнать о себе что-то важное. Не открытое письмо отправляется обратно, поэтому сновидение быстро вытесняется из памяти. Если сны не запоминаются в течение долгого времени, возможно, в тайниках души имеется нерешенная проблема. Она пугает сновидца настолько, что он предпочитает прятать голову в песок.

Откуда берутся дурные сны?

Послания от нашего бессознательного чаще всего закодированы в архетипических образах нашей психики. К ним относятся тень, анима и анимус. Именно они лежат в основе большинства тревожащих сновидений.
Тень — это все то, что мы не хотим о себе знать, что кажется плохим, неприемлемым, невозможным, а также то, что когда-то нам было запрещено. Причем запреты эти могли касаться вполне безобидных вещей. Так, если родители часто повторяли ребенку: «Не будь выскочкой!» или «Не будь хвастуном!», не выплеснутая по этим векторам энергия могла уйти в тень. Анима — это женское начало в мужчине, а анимус — мужское начало в женщине. Психологи считают, что каждый индивид сочетает в себе обе эти ипостаси, просто одна отодвигается на задний план и поселяется в глубинах бессознательного.
Тень и анима или анимус периодически дают о себе знать, в том числе во сне. В первый раз эти образы появляются в кошмарах в сценах нападения или преследования. Роль агрессора вначале выполняет некая неведомая сила, которая не принимает отчетливых обликов. Сознание, привыкшее все знать и контролировать, впадает в панику, потому что не знает, как интерпретировать подобные сюжеты. Но как только мы начинаем пытаться постичь их смысл, зловещее нечто принимает более четкие очертания. На следующем этапе оно оборачивается мифическим существом. Затем, по мере дальнейшей расшифровки сновидения, принимает вид животного или человека одного пола со сновидцем, но тоже страшных на вид. Это могут быть, к примеру, медведь, бандит или маргинал. Поскольку архетипические образы присущи каждому человеку, кошмары снятся всем причем в самые неожиданные моменты, а не обязательно в тяжелую годину.

В чем смысл кошмаров?

Тревожные образы свидетельствуют о внутренних конфликтах и переживаниях, с которыми желательно разобраться. С помощью нелицеприятных сцен и сомнительных персонажей бессознательное словно предупреждает нас: «Это тоже часть твоего «я», и ее важно принять». Если научиться толковать пугающие или отталкивающие сюжеты, можно лучше понять свое отношение к другим людям и происходящим наяву событиям.
Почему сюжеты нередко повторяются?
Повторяющиеся сны означают, что на определенном жизненном отрезке мы не разрешили какой-то очень принципиальный вопрос. При этом бессознательное дает нам подсказку, указывая на конкретную сцену из прошлого, даже если с первого раза угадать, о чем речь, непросто. Если сон проигнорировать и ничего не предпринять, повисшая в воздухе дилемма помешает идти вперед. Она будет похожа на огромный валун посреди цветущей клумбы. Можно делать вид, что его не существует, обсадить его высокими розами или увить плющом, но когда наступит осень, он снова даст о себе знать.

Нужно ли обсуждать с ребенком его сны?

С детьми говорить о сновидениях необходимо. И не только в тех случаях, когда им снятся кошмары. Для начала важно поинтересоваться, снятся ли вашему ребенку сны. Только так он будет знать, что может поговорить об этом со взрослыми и они будут его слушать. Обсуждения ночных приключений, и страшных, и приятных, помогут наладить с малышом близкий эмоциональный контакт, что особенно важно, если чадо отдано на попечение няни. Второй бонус — дети, которые делятся с родителями своими сновидениями, растут менее тревожными. Если малышу приснился страшный сон, полезно смоделировать в игре другой, позитивный сценарий. Ребенку можно предложить представить, что было бы, если бы он не испугался монстра и не убежал от него, а подошел и познакомился или попросил подарок. А на будущее дать напутствие: «Когда тебе в следующий раз приснится страшилка, вообрази, что рядом с тобой находится «маленький» папане такой, каким ты видишь его сейчас, а такой, каким он был в детстве. Вместе вы справитесь с любыми трудностями!»

Как анализировать свои ночные приключения?

Прежде всего необходимо поверить в то, что каждое сновидение послано вам с определенной целью. Такой подход заметно облегчит задачу. Чтобы не забыть сюжет, лучше записать его сразу, как только вы проснетесь. С кровати лучше не вставать, а ручку и блокнот держать в зоне мгновенной досягаемости. Фиксируйте только ключевые моменты. Восстановить детали можно будет позже. Кстати, если вести дневник сновидений регулярно, со временем станет ясно, какие образы у вас ассоциируются с конкретными событиями. Дальше нужно спросить себя, для чего вам приснился именно этот сон? Что хотело сообщить вам ваше бессознательное? О чем предупредить? От чего предостеречь? В процессе расшифровки пользуйтесь подсказками. Сновидения кричат о внутренних конфликтах, которые зародились в прошлом. Так, если приснилась школа, придется совершить путешествие в юность и поискать ответы там. Подумайте, с какими проблемами вы столкнулись в тот период, с какими людьми общались, в каком доме жили. Если часто снится один и тот же сценарий, постарайтесь вспомнить, когда вы увидели его в первый раз. Таким образом можно успешно реконструировать давно забытые происшествия. Другой прием: мысленно прокрутить сон еще раз, представив, что это спектакль, а вы — театральный критик. Спросите себя, что хотел сказать режиссер, какой смысл он вложил в каждую из ролей? Понаблюдайте, как вы с позиции зрителя реагируете на повороты сюжета. Если взглянуть на сновидение со стороны, понять его смысл будет проще.

Универсальный подход

Для разных людей одни и те же образы могут означать совершенно разные и даже диаметрально противоположные вещи. Так что сонники — не что иное, как вопиющая профанация. Однако существует несколько распространенных сценариев, которые все же поддаются универсальной трактовке. Но даже они могут приобретать абсолютно иной смысл у каждого отдельно взятого сновидца. Автомобиль — символ самой жизни. Перипетии, которые возникают на дороге, позволяют судить о том, насколько умело нам удается управлять собственной судьбой. Выпадение зубов — пренеприятная сцена, знакомая каждому. С ее помощью бессознательное намекает, что в данный момент мы не можем защитить себя, отстоять свои права, сказать «нет». Но если выпадают молочные зубы, это признак взросления. Лестницы и лифты указывают на крепость связей между сознанием и бессознательным. Их конструкции показывают, насколько хорошо сновидец ладит с собой.
Стихийные бедствия и катастрофы говорят о том, что наяву нас накрыла волна чувств и ничего, кроме объекта страсти, нас сейчас не интересует. Полеты во сне означают отрыв от реальности, но только в том случае, если мы взмываем в небо, чтобы избежать опасности. Но если мы только учимся летать, это значит, что в действительности мы пытаемся стать лучше. Логика простая: изменить себя так же сложно, как оторваться от земли.


Поделиться с друзьями:

Другие новости по теме: