22
августа

В темной-темной комнате…


В темной-темной комнате…Никтофобия, или боязнь темноты, - один из самых распространенных детских страхов. C этой проблемой сталкивается абсолютное большинство родителей. Более того, каждый из нас может вспомнить свои детские страхи: руку, которая появляется из-под кровати в темноте, тихое шуршание в соседней комнате, да много еще чего! Теперь, уже во взрослом возрасте, мы точно знаем, что страх перед темнотой рано или поздно перестанет беспокоить. Но когда же наступит это «рано или поздно»? Важно понять, что в силах взрослого человека помочь ребенку как можно скорее преодолеть страхи.

Для этого необходимо соблюдать главное правило: не стыдить и не ругать. Ребенок, периодически слышащий в свой адрес фразы типа «трусишка», «что же тут страшного? ерунда!», постепенно начинает замыкаться в себе. Мало того, что за проявление чувств его ругают самые близкие люди, высмеивают и отказываются признать его право на страх. К этому прибавляется постепенное нарастание чувства того, что с ним что-то не в порядке, раз уж «друг Сережа, в сравнении с ним, не такой трус, и ничего не боится». Ребенок, который усвоил себе, что с ним что-то не в порядке, замыкается, становится необщительным, а это уже симптомы невроза. Поэтому родители должны осознавать, что своими опрометчивыми поступками и неосторожными словами, они могут внести серьезную дисгармонию в психику ребенка и заставить страдать от комплексов на протяжении всей жизни.

Психологи вообще считают боязнь темноты нормальным проявлением. Ведь это признак того, что у Вас все в порядке с инстинктом самосохранения. Судите сами: человек, который входит в темную комнату, на время фактически лишается зрения – чувства, с помощью которого получает до 80% информации об окружающем его мире. Просто объяснить ребенку, что в темноте предметы не увеличиваются, и в шкафу никто не поселяется, скорее всего, будет невозможно. Он вам не поверит. Во-первых, потому, что его воображение достаточно сильно, чтобы соединить увиденное в компьютерной игре с тем, что он видит рядом с собой. Во-вторых, пусть взрослые вспомнят, сколько раз они «шантажировали» ребенка Бармалеем (или другими представителями народно-бытового эпоса), чтобы добиться хорошего поведения и послушания. Так что же удивляться тому, что Бармалей стал реальным героем его плохих снов? Можно констатировать, что цель оказалась достигнутой. Только хороший ли это выход из положения? Вряд ли. Хорошим выходом станет соблюдение некоторых рекомендаций. Вот они.

Перед сном пройдите вместе с ребенком по самым «страшным» местам: загляните под кровать, откройте чулан и шкаф. Делайте это спокойно и без подшучиваний. Оставьте на ночь в комнате ребенка ночник. Установите его таким образом, чтобы свет не попадал прямо в глаза. Если ребенок попросит, побудьте с ним некоторое время, оставьте для сна его любимую игрушку.

А еще хорошо было бы все страхи обсуждать вместе с ребенком. При этом он почувствует: то, что происходит с ним, вполне естественно, раз Вы спокойно об этом рассуждаете. Убеждайте, что дом – самое безопасное место, где он может быть расслаблен и уверен в себе. Ограничьте просмотр фильмов, компьютерных роликов и игр, в которых происходят страшные события. Расскажите перед сном сказку, в которой такой же, как он, ребенок сначала очень сильно боялся темноты, но потом преодолел свой страх.


Поделиться с друзьями:

Другие новости по теме: