01
января

Как завоевать родительский авторитет?


Как завоевать родительский авторитет?
В последнее время основной причиной обращений к детским психотерапевтам становится проблема поддержания родительского авторитета. Родители жалуются, что их чадо совсем их не слушает, а между тем малышу для правильного развития необходимо иметь представление о запретах и границах дозволенного.

Прежде всего, необходимо ознакомить ребенка с общепризнанными правилами. Это уважение по отношению к другому человеку и признание его непохожести на других, запрет насилия, лжи и воровства, вежливость и хорошие манеры. Все, что гарантирует собственную безопасность, также наделяется силой закона: запрещено причинять себе боль и подвергать себя опасности.

Авторитет основывается на идеалах справедливости и доверии. Родитель получит его, если объяснит малышу свою родительскую обязанность обучать ребенка людским законам, которые передаются из поколения в поколение, что необходимо себя хорошо вести не потому, что он, взрослый, так решил, а потому что это правило для всех. К этим основным законам прибавятся ценности, культивируемые в каждой семье. Для одних это труд, для других – совершенствование личности, великодушие, чувство юмора и т.д.

Всяк сверчок знай свой шесток

Главные ценности ребенок усвоит легче, если четко уяснит свое место в семье. Он – личность, индивидуум, который имеет право на такое же уважение, как и взрослый, но каждый член семьи должен знать свои полномочия. Родитель будет пользоваться авторитетом только в том случае, если сохранит по отношению к детям статус взрослого. Этот статус наделяет его определенной ответственностью: разрешать конфликты, служить образцом для подражания, не лишать ребенка стремления вырасти, чтобы в свою очередь стать взрослым. Уважение детей зависит и от нашего образа жизни, и от отношений, которые мы строим с окружающим миром.

Другой важный фактор – взаимодополняемость родителей при общем согласии в основных принципах воспитания. Мать и отец проявляют свою власть по-разному. Эта разница имеет преимущества, если только каждый из родителей уважает точку зрения, которой придерживается партнер. Мама должна принять, что ее ребенок спорит с отцом. Если она будет вмешиваться, то помешает мужчине установить свой закон. Таким же образом отец не должен ронять авторитет матери, если она предпочла отреагировать на ситуацию по-другому.

Сила убеждения

«Никак не могу понять своего сына. Каждый раз повторяю Пете, что нельзя смеяться над другими людьми, но всякий раз, когда мы встречаем одну очень полную соседку, он не упускает случая, чтобы сказать: «Смотри, рыба-кит плывет!» Я его ругаю, но это не действует». Почему Петя не слушается? Да просто потому, что его мама сама не убеждена в том, что говорит. В глубине души она радуется тому, что у сына развито остроумие, она гордится живости его ума и свободе мысли.

Совершенно бесполезно говорить «нельзя», не имея при этом внутреннего убеждения в том, что запрет оправдан и неизбежен, поскольку общение происходит и на уровне бессознательного. Ребенок способен интерпретировать интонацию, мимику, взгляд. Он объединяет все факторы и решает, должен слушаться или нет. Только убежденный в своей правоте родитель не испытывает трудностей, утверждая свою точку зрения. Сторонникам вольного воспитания единоличное принятие решения во многом напоминает дрессировку, но почему бы и нет! Такая «дрессировка» позволяет ребенку установить с миром отношения, благодаря которым он сможет чувствовать себя в нем спокойно и уверенно.

Сопротивление

Ребенок противопоставляет себя миру, и это в порядке вещей. Как говорил английский педиатр Винникотт, родители созданы для того, чтобы устанавливать свои законы, а дети – чтобы им сопротивляться. Бесполезно их в этом винить! Главное – сохранять спокойствие, когда малыши проверяют вас на прочность. Постоянно нарушая запреты, ребенок зачастую проверяет, не изменился ли привычный порядок вещей. Шестилетняя Лиза сопротивляется пассивно. Не отвергая родительских наставлений, она выжидает, ноет и добивается своего. Пятилетняя Даша – королева капризов. Любой отказ сопровождается плачем. Как ни странно, ни та, ни другая не чувствуют проявления уважения к себе, когда родители уступают их прихотям.

Вопреки сложившемуся мнению, позволить ребенку сказать или сделать что-то недозволенное ближе к пренебрежению, чем к уважению. Ребенок нуждается в том, чтобы мать не дала ему зайти слишком далеко в своих желаниях. Сознательно вызывая его огорчение, она ограничивает его веру в собственное всемогущество. Говоря «нельзя», она помогает ему построить систему внутренней безопасности, прививает принцип реальности и учит тому, что он не ребенок- король, а ребенок с такими же правами и обязанностями, как и у всех.

Объяснять, но не торговаться

Очевидно, что ребенок лучше воспримет запрет, если поймет его смысл. Для этого и необходимы объяснения. Надо раньше ложиться спать, чтобы быть здоровым. Нужно думать о том, что ты говоришь, чтобы не обидеть другого человека. Понятия добра и зла – не врожденные качества. Человеком не рождаются, а становятся. Благодаря общению, любви и усвоению общих законов.

Важно помочь ребенку осознать последствия непослушания и чувствовать ответственность за свои поступки. Конечно, объяснить правила – не значит пускаться в долгие дискуссии. Пятилетний Иван обсуждает любой пустяк: «Хорошо, я это сделаю, но не сейчас. В прошлый раз ты мне сказала, что я имею право…» В результате таких бесконечных рассуждений однажды наступит момент, когда придется сказать: «Нет – значит нет! Я тебе приказываю, потому что я – твоя мама (твой папа) и знаю, что лучше!» Слишком долгие переговоры убивают авторитет и приводят к потере ориентиров.

Невозможно заключить контракт между двумя неравными сторонами. У маленького ребенка нет оснований для того, чтобы вести переговоры со своими родителями. Следует объяснять детям свои поступки, но не торговаться.

Дело времени

Образцовыми родителями не становятся в день рождения крохи. Авторитет выстраивается каждый день. Родители находятся в тесной взаимосвязи с ребенком. Когда малыш еще совсем маленький, он понимает, что мамин и папин авторитет – это качество, основанное на защите и любви. Со временем он констатирует, что требования взрослых не причинили ему вреда, а наоборот, помогли встать на ноги. Воспитание – это не железная рука, и цель не в том, чтобы заставить ребенка подчиниться, «подмять» его под себя, а в том, чтобы помочь ему стать хорошим человеком. Это дело времени. Запреты вводятся потихоньку. Надо выбрать приоритетное табу на данный момент. Нельзя требовать от крохи всего и сразу, это будет слишком сложно для него. А в случае ошибки никогда не поздно исправить положение, будучи твердо убежденным в том, что авторитет – самое лучшее доказательство родительской любви.


Поделиться с друзьями:

Другие новости по теме: