10
февраля

Страх темноты у ребенка


Страх темноты у ребенка
Обычно самым первым в жизни ребенка становится страх темноты. Появляется он обычно к 2 годам: малыш боится оставаться один и засыпать в темной комнате. В один прекрасный день ребенок, до сих пор засыпавший без всяких проблем, начинает капризничать, просит включить свет, принести воды, рассказать ему еще одну сказку... В этом возрасте он начинает понимать, что такое разлука, и время сна ассоциируется у него с расставанием с родителями. Боязнь остаться одному, сложности в восприятии одиночества могут проявиться у малыша довольно рано. Многое будет зависеть от того, насколько сильно то внутреннее чувство безопасности, которое он приобрел в первые месяцы жизни. Не переживал ли уже малыш расставания с кем-либо из близких, не ощущал ли себя одиноким и беспомощным перед трудностями?

«Придет серенький волчок»

Начало боязни злых чудовищ и страшных чудищ совпадает с резким скачком в развитии воображения 2-летнего ребенка. Его внутренний мир населен сказочными персонажами, заполнен картинками, которые, в частности, могут его пугать. Ночью очертания привычных предметов меняются, ребенок по-своему интерпретирует смутные тени, колыхание штор... Затем к 3 годам могут появиться фобии реальных животных: пауков, собак, лошадей... В это же время ребенок может начать бояться воров, чужих людей, бродяг, людоедов и ведьм — эти страхи связаны с периодом возникновения Эдипова комплекса. Проще говоря, малыша в этом возрасте беспокоит чувство вины за ту агрессию, которую он испытывает по отношению к родителю того же пола. От этого ему не по себе: он боится, что взрослые угадают его мысли, накажут его и бросят одного. Чувство вины и боязнь быть оставленным родными создают сильное чувство дискомфорта; малыш теряет часть внутреннего спокойствия, что выражается в различных фобиях, страхах, ночных кошмарах.

Как же помочь малышу?

Очень важно проявить внимание к чувствам ребенка. Надо разобраться, что в его страхах реально, а что нет: «Я понимаю, что ты боишься разбойника, который ночью может войти в комнату, но я знаю, что это абсолютно невозможно!» Отказываясь принимать логику его страха, мы очень помогаем малышу. То же самое касается ночных кошмаров: «Это просто плохой сон, в жизни такого не случается!» Еще один способ помочь ребенку - предложить рассказать, что его напугало, выразить свой страх словами или нарисовать его.

Как добиться того, чтобы малыш засыпал спокойно?

Если ребенок отказывается засыпать, его нужно успокоить, но при этом держать свою позицию достаточно твердо: «Ты ложись в кроватку, пора спать. Я буду в соседней комнате, тебе нечего бояться». Вечерние ритуалы, включающие в себя сказку, зажженную лампу-ночник, любимую игрушку и мамин поцелуй, конечно, обладают успокаивающим эффектом, но при этом нельзя сбрасывать со счетов все то, что произошло с малышом за целый день: если он много нервничал, ему будет непросто заснуть. А если боязнь темноты не проходит и после 3 лет, следует поподробнее разобраться с тем, что вызывает у ребенка чувство тревоги.

Нужно ли родителям прислушиваться к детским страхам?

Конечно, только нельзя позволять ребенку с помощью страхов манипулировать собой. Например, если малыш не хочет ложиться спать, он может заявить: «Я боюсь, что мне приснится плохой сон!» Какой родитель останется равнодушным, если будет знать, что ребенок чего-то боится? Родители чувствуют вину за то, что не обеспечили малышу достаточной безопасности, и пытаются свою вину загладить. В результате они попадают в ловушку, поскольку дети прекрасно понимают родительские чувства и умело ими пользуются. Разумеется, следует прислушиваться к тревогам малыша, но драматизировать ситуацию не стоит.


Поделиться с друзьями:

Другие новости по теме: