08
ноября

Один по городу


Один по городу
Пока ребенок маленький, большинство родителей думает, что это самое сложное время, а вот потом можно уже будет расслабиться и так сильно не волноваться. Но те, у кого дети шагнули за порог семи лет, знают – день, когда ребенок в первый раз отправляется куда-нибудь один, без сопровождения, по уровню накала страстей сравним с днем его появления на свет. Этот момент рано или поздно настанет и маме надо быть готовой к новым переживаниям.

«Один и без меня»

Как правило, страх отпустить ребенка от себя свойственен мамам. Отцы относятся к этому гораздо спокойнее, особенно если речь идет о мальчике. Мамы же впадают в панику, когда семилетнее чадо заявляет, что он один пойдет в школу или отправится во двор погулять. Перед глазами встают сотни смертельных опасностей, которые подстерегают ребенка, стоит ему оказаться на улице одному. Страхи мам подогревают службы новостей, которые услужливо снабжают по вечерам телезрителей сюжетами о пропаже детей. Поэтому родители пытаются всеми способами отдалить во времени ужасный день самостоятельности ребенка.

Кроме вполне объяснимого и обоснованного страха за безопасность, родителями двигает и совсем другие чувства, которые можно назвать их собственными психологическими проблемами. Нередко мамы подсознательно не хотят, чтобы их дети вырастали и становились самостоятельными взрослыми людьми. Им хочется иметь вечного ребенка, которого можно опекать, заботиться о нем и безраздельно владеть им и его помыслами. Это делает их жизнь значимой. Так нередко бывает, если ребенок для родителя составляет весь смысл жизни, в которой нет других интересов. Авторитарные деспотичные родители стремятся контролировать каждый шаг маленького человека и тоже не спешат отпускать его. Самостоятельные передвижения ребенка в таком случае подсознательно воспринимаются как утрата контроля над ним.

Вторая причина, по которой детей не желают выпускать из дома, чисто эгоистическая. Как призналась одна мама своему ребенку – «мне спокойней не разрешить тебе, чем волноваться за тебя». Мамы просто берегут свои нервы, но страдает от этого ребенок: он не может стать личностью, пока во всем зависим от родителей.

Итак, передвижение ребенка самостоятельно в пределах своего района – это первый шаг к взрослой жизни. Как пережить этот момент с наименьшими для себя потерями и отпустить его познавать этот мир, не культивируя в ребенке ужаса перед миром и, в то же время, не подвергая его опасности?

Как справиться со страхом?

В первую очередь постарайтесь понять, что стоит за вашим нежеланием отпускать ребенка одного. Страх за его безопасность или желание его контролировать и бесценное собственное спокойствие? Если первое, то здесь помогут следующие рекомендации:

Трезво оцените ситуацию в своем районе. Помните – у страха глаза велики. Пройдите все маршруты, по которым ребенок будет передвигаться из школы или секции домой, и оцените их с точки зрения безопасности. Не проходит ли путь по пустырю, вдоль гаражей или парков. Сколько на пути светофоров, насколько интенсивно движение. Разработайте наиболее безопасный маршрут и пройдите его с ребенком, акцентируя его внимание на том, что ходить надо именно так. К семи-восьми годам дети уже должны знать и соблюдать правила дорожного движения и поведения на улице. Но не ленитесь каждый раз напоминать ему, что нельзя разговаривать на улице со взрослыми, вступать в диалоги и откликаться на просьбы о помощи. Объясните ребенку, что хорошие нормальные взрослые люди не обращаются за помощью к детям – особенно врачи, милиционеры и прочие представители уважаемых детьми профессий, которыми, увы, любят претворяться преступники. Если в доме есть лифт, научите ребенка не входить в него вместе со незнакомыми людьми. Даже подросткам стоит напоминать время от времени эти правила, не обращая внимания на гневные «ну, мама». Определите время суток и степень освещенности, при которой ребенку дозволено находиться на улице и строго придерживайтесь своих требований.

В качестве контроля все чаще используется сотовый телефон. Это, конечно, великое изобретение и избавляет родителей от многих хлопот. Но у этого способа контроля есть свое «но». Наличие сотового телефона у ребенка вовсе не гарантирует от волнений, как считают многие родители. Сбой связи, пропажа сигнала, отключение телефона, потому что ребенок забыл его зарядить – и вот уже родитель волнуется в несколько раз больше, чем, если бы ребенка вообще невозможно было проконтролировать. Постарайтесь взять себя в руки, если слышите «абонент временно недоступен». В 99% случаев ничего страшного не произошло. Есть один хорошо зарекомендовавший себя способ успокоиться. Держите под рукой номера телефонов всех его друзей. Если ребенок с кем-нибудь из них, попробуйте перезвонить друзьям.

Если за вашими поступками стоит стремление к собственному спокойствию и контролю – это тоже естественно и укорять себя не стоит. Просто надо четко это осознать и постараться воспринимать процесс взросления спокойно. В глубине души вы знаете, что, скорее всего, ничего страшного с ребенком не произойдет, но сердце все равно не на месте. Постарайтесь держать свой страх под контролем. Психологи советуют переключиться в это время на решение какой-либо проблемы. Время от времени, чтобы успокоить себя, можно перезванивать ребенку, находя какой-нибудь повод.

Несколько рекомендаций

С какого возраста ребенок может начинать перемещаться один? Конечно, дети дошкольного возраста всегда должны быть под присмотром взрослых. Но уже в 7-8 лет дети становятся достаточно взрослыми и зрелыми для того, чтобы осваивать мир самостоятельно. Дети воспринимают этот этап жизни с радостью, а вот родителям надо осваивать его постепенно.

Начинайте с малого. Не надо сразу же отпускать малыша в школу одного. Дайте адаптироваться к новому этапу жизни и себе, и ему. Сначала пусть он самостоятельно сходит, к примеру, за хлебом в соседний магазин. Отправив малыша, тихонько выйдете следом и пронаблюдайте издалека, как он идет. Только не попадайтесь ему на глаза – иначе отравите ему всю радость от первого самостоятельного поступка в его жизни. Тайное наблюдение – прекрасный тренинг для самой мамы. Вы убедитесь воочию, что ничего страшного с ребенком не происходит и увидите, что сам он вполне справляется с ситуацией. Игры во дворе тоже тренируют ваши нервы. Время от времени проверяйте –все ли в порядке, но не сидите во дворе на детской площадке.

Любые перемещения ребенка к друзьям по двору, должны иметь четкую привязку ко времени. Всегда говорите, когда ребенок должен быть дома. Первоначально, можно выйти во двор или проследить из окна, как ребенок возвращается из гостей из соседнего подъезда. Когда пространство вокруг дома будет освоено, можно пойти дальше и разрешить ребенку самому возвращаться из школы. Обычно это происходит к концу первого –второго класса. Сначала встречаем малыша возле школы, потом метрах в ста от нее. Следующий этап – встреча ребенка на полпути из школы. Именно такой способ хорош для особо беспокойных мам.

Рано или поздно дети вырастают. И надо постараться, чтобы процесс этот прошел как можно менее болезненно и для них, и для родителей.


Поделиться с друзьями:

Другие новости по теме: