19
августа

Наказание ребенка: польза или вред?


Наказание ребенка: польза или вред?Предлагаю усомниться в искренности тех мам, которые убеждают, что педагогический процесс возможен без применения физического наказания. К этой бескомпромиссной категории относилась и я несколько лет назад. «Ну, неужели нельзя договориться?!» - думала я, наблюдая маму с бьющимся в истерике ребенком на прогулке. Оказалось, что, в самом деле, иногда бывает невозможно. Но согласитесь, одно дело, если вы твердо уверены, что любите своего ребенка и, воспитывая его, совершаете правильные поступки. И в число этих «правильных» поступков входит и похвала, и шлепки (понятно, что за дело и в меру). Другое дело, если вы после вспышки гнева и выговаривания чада, начинаете ругать себя, на чем свет стоит и на протяжении последующей недели обдумывать произошедшее. Вот это уже плохо. Такой ситуации допускать нельзя. И вовсе не потому, что вы поступили неправильно, отшлепав ребенка по попе. Скорее всего, ваш поступок был вполне закономерен (потому что, любящую маму можно довести до белого каления только с помощью недюжинных усилий). Главный вопрос в том, как относиться к тому, что уже сделано.

Начнем с того, что корить себя за случившееся и вымаливать прощение у отпрыска, - совершенно неподходящие занятия. Во-первых, потому что ни одна нервная система не выдержит такой амплитуды напряжения, а тем более, мамина, которую надо беречь и беречь. Во-вторых, ребенок должен осознавать, что принятое родителем решение (будь это устная рекомендация или шлепок) твердо и непреклонно. Дети вообще склонны постоянно испытывать нас на гибкость и морально-идеологическую устойчивость. А тут еще сама мама вводит в такое соблазнительное заблуждение: сначала наказание, а потом просьбы о прощении со слезами. И ребенок делает вполне закономерный вывод: хулиганить можно, ведь если сначала накажут, то все равно потом пожалеют. Главное – жалобный взгляд. Поэтому мамины переживания отменяются. Что сделано, то сделано! Что заслужил, то и получил!

Убеждая себя в правильности примененного физического наказания, не переусердствуйте. Важно запомнить, что эта крайняя мера должна быть действительно заслуженной. При этом вы даете понять ребенку, что всемирной катастрофы не произошло, он для вас по-прежнему - все самое главное в жизни, но поступок есть поступок. А потом, ровное и дружелюбное общение, безо всяких обид и продолжительного ворчания. Надеюсь, убедила вас, что в исключительных случаях хулиганская попа должна справедливо пострадать. Но только в исключительных.

Регулярные шлепки травмируют психику и тормозят интеллектуальное развитие. Да-да, вы не ослышались. Провести связь с количеством наказаний и умственным развитием взялись американские ученые. О результатах проведенного ими исследования сейчас вам расскажу. В научном эксперименте принимало участие более, чем полторы тысячи детей. Среди них – 806 человек в возрасте 2-4 года и 704 ребенка в интервале от 5 до 9 лет. В основе исследования – популярный на сегодняшний день IQ тест (intelligence quotient), который призван определить, насколько интеллектуальный уровень каждого конкретного человека отличается от характерного его возрасту среднестатистического уровня. Отсюда следует, что сложность заданий у маленьких респондентов была различной.

Основной идеей научного эксперимента было сравнение полученных результатов с теми, которые исследователи получили четыре года спустя, проведя тестирование еще раз. Оказалось, что за прошедший период детки поумнели по-разному. В целом можно сказать, что дети, которых регулярно наказывали, по истечении четырех лет показывали худшие результаты по сравнению с теми, кому удалось решить вопрос с родителями мирно. А если подробнее, то у младших детей уровень IQ был снижен на 5 единиц, у старших – на 2,8 единицы.

Отсюда вывод: чем ребенок меньше, тем более податливое его сознание. Но ведь и основная масса наказаний приходится как раз на возраст от 2 до 5 лет, когда идет интенсивное формирование личности, и проявляются характерные для этого периода черты, негативизм, например. А в девять лет ребенка и ругать-то нечего: «что выросло, то выросло!»

И пусть это исследование, впрочем, как и все остальные, грешит всевозможными «дополнительными и второстепенными условиями», мы совершенно точно узнали одно: физические наказания, как способ наставления на путь истинный, грозят оказаться не менее вредными, чем сам проступок. Велика вероятность того, что ребенок воспримет агрессивную реакцию как способ выяснения отношений со сверстниками, а впоследствии – способ поведения в созданной им семье. Но мы, родители, ведь не хотим такого сценария. Поэтому усваиваем правило и следуем ему всегда: физическое наказание – в исключительных случаях и без фанатизма, основа воспитания – ваша безграничная любовь!


Поделиться с друзьями:

Другие новости по теме: