19
октября

Воспитание дошкольника


Воспитание дошкольника Как мы уже отмечали, характерные трудности первоклассника: несобранность, неаккуратность, невнимательность — вызваны, в значительной мере, именно отсутствием волевых привычен. Ребенок пропускает в тексте слова, забывает дома тетрадки, плохо слушает на уроке, растягивает выполнение домашних заданий на долгие часы и все равно делает их плохо. Его ругают, наказывают, убеждают, заставляют; он и сам хочет быть хорошим, старается изо всех сил, но и это мало чему помогает. Для того чтобы ребенок был организован в школе, нужны волевые привычки, которые формировать следовало раньше, в дошкольном возрасте.

Начинать надо с того момента, когда ребенок научился понимать обращенные к нему слова. Уже в полтора-два года его можно попросить поставить игрушки на место, выполнить простенькое поручение (не забудьте только поблагодарить ребенка, если он успешно выполнил вашу просьбу!).

Можно, видимо, выделить четыре группы волевых привычек, формируемых в дошкольном возрасте.

Культурно-гигиенические привычки (мыть руки перед едой, тщательно чистить зубы по утрам, правильно сидеть за столом, аккуратно есть и т. п.). Казалось бы, все это к будущей собранности взрослого не имеет особого отношения. Однако это не так. Общая тренировка готовности к волевым усилиям происходит и здесь. Выполнения этих требований надо добиваться неукоснительно, не допуская сколько-нибудь значительных пропусков: весь механизм воспитания этих привычек заключен именно в их ежедневной обязательности.

Бытовые навыки. Ребенок уже в два года может и должен убирать свои игрушки (поначалу не слишком важно, в каком порядке он их сложил; главное, чтобы он это делал сам). В три года — складывать свою одежду, в четыре — убирать свою постель, в пять — помогать накрывать на стол и убирать со стола. «Расклад» домашних дел по годам здесь достаточно условен: я знаю четырехлетнего, которому уже доверяют мыть посуду, а некоторым детям это рискованно поручать даже в шесть лет — им лучше найти более «безопасное» для семейного хозяйства занятие. Дело заключается в том, чтобы у ребенка, даже самого маленького, были свои обязанности по дому, чтобы выполнение этих обязанностей стало настолько для него естественным, что не воспринимались бы им как нагрузка — превратилось в волевую привычку.

Волевые привычки культурного поведения. Сюда входят и навыки поведения за столом, и навыки общения со взрослыми, и умение общаться со сверстниками, иначе говоря, сюда входит все то, что называют «хорошими манерами», «воспитанностью».

Как мне кажется, сейчас незаслуженно мало обращают внимание именно на хорошие манеры детей.

За умением ребенка вести себя в обществе, красиво и аккуратно есть стоит не просто внешний лоск, а изначальная воспитанность человека. И не зря наши бабушки придавали этим умениям такое большое значение; это — свидетельство того, что ребенком занимались, у него есть необходимый запас волевых привычек. Есть и другое: за хорошими манерами стоит привычка выполнять требования общества, уважать достоинство других, не теряя самоуважения.

Скажем, элементарное требование — не перебивать других в беседе. Здесь и волевая привычка к сдерживанию своих эмоциональных порывов, и уважение к чужому мнению. Другое дело, что не всегда за хорошими манерами стоит подлинное уважение к людям, то, что называется внутренней культурой. Ну что ж, значит, одних хороших манер недостаточно, чтобы судить о личности человека — только и всего.

Что ни говори, у ребенка, владеющего навыками общения, больше шансов стать сдержанным в эмоциональных ситуациях, уметь себя достойно вести в самых сложных обстоятельствах.

В хороших манерах кроме прямой пользы есть дополнительный смысл: воспитание все тех же волевых привычек.

Волевые привычки в умственной работе. Тот факт, что в семьях с незаурядными интеллектуальными возможностями родителей детей нередко отличает высокий уровень умственного развития, вовсе не определяется передачей способностей по наследству.

Привычка к сосредоточенному интеллектуальному труду — в значительной мере такая же волевая привычка, как и многие другие. Мы уже говорили, что если родители, к примеру, при занятиях с ребенком постоянно отвлекаются, то много шансов, что у ребенка сформируется «разорванное», неустойчивое внимание.

Каковы же специфические особенности формирования волевых привычек у дошкольников?

Первое и главное. Воспитание волевых привычек необходимо начинать с раннего дошкольного возраста прежде всего, конечно, потому, что они составляют фундамент всей дальнейшей жизни ребенка, его учения и труда. Однако есть и еще одно основание для этого: именно в раннем возрасте ребенок еще очень податлив, для него взрослый родитель наделен непререкаемым авторитетом.

У дошкольника ярко выражена потребность, которую В. А. Сухоминский называл «потребностью быть хорошим». Маленький ребенок очень хочет заслужить одобрение старших.

Эту его потребность и надо сделать главным рычагом в волевом воспитании. И в этом случае вовсе не потребуется пугать ребенка: «Не будешь умываться, на грязных руках заведутся микробы, и ты заболеешь!» Этот прием просто вреден, он ведет к страхам ребенка, его преувеличенному вниманию к своему здоровью. Мне говорили детские психоневрологи, что некоторые ипохондрии имеют своим началом именно такие методы воспитания.

Точно так же не стоит говорить ребенку, что если он не уберет игрушки, то их кто-то утащит. Недавно на моих глазах мать так «воспитывала» свою трехлетнюю дочь: «Давай уберем кукол и зайчика, а то придет волк и утащит их». Ребенок и без того склонен многого бояться, и незачем эти страхи увеличивать. И совсем не обязательно звать на помощь волка. «Когда у тебя в комнате порядок, то мне легче, меньше придется убирать в квартире! Я так рада, что у меня хороший сын — он помогает маме»,— такие слова действуют ничуть не хуже.

Обязательное условие формирования волевых привычек в дошкольном возрасте — неукоснительное выполнение соответствующих требований. Если уж вы решили приучить ребенка к чистоте, то делать это нужно всегда, даже если вам очень некогда. Любые перерывы могут привести к тому, что привычка так и не возникнет; достаточно бывает нескольких дней, чтобы разрушить то, что создавалось месяцами.

Очень хорошо, если на первых этапах формирования волевой привычки вы не просто требуете от ребенка: «Принеси, убери, вымой»,— а делаете это вместе с ним. Ребенку и легче, и веселее. Кстати, многие матери это понимают, если хотите, интуитивно и вместе с ребенком убирают игрушки («одну — ты, другую — я»), моют руки («и у меня чистые, и у тебя»), делают под музыку веселую гимнастику.

Слова «воля» и «волевая привычка» связываются часто с представлением о чем-то тягостном, с преодолением какого-то нежелания, с внутренней борьбой. Это не всегда так даже у взрослых — и уж совсем не должно быть так у маленьких детей. Вырабатывая у них самые серьезные волевые привычки, нужно стремиться к тому, чтобы это делалось радостно: легко, весело, без напряжения. Напомним, что необходимость заставить себя ощутима лишь в начале формирования волевой привычки; а когда она сформирована, не «заставление себя», а радость от деятельности, которая стала необходима, служит главной движущей силой.

Но и на самых начальных этапах возникновения волевых привычек надо делать все для того, чтобы и мытье рук, и уборка постели, и уж тем более утренняя гимнастика не превращались в мученье для ребенка и нервотрепку для взрослых. Может быть, надо не всегда развлекать, но создать атмосферу доброжелательности, спокойствия, радости общения, соединяющую взрослого и ребенка, необходимо всегда.

И, разумеется, если взрослые так много значат для маленьких детей, им следует быть примером для подражания. Отец, требующий от ребенка аккуратности, а сам разбрасывающий вещи как попало, вряд ли эту аккуратность воспитает.

А можно ли взрослым «перестроиться», трудно ли это? Как захотеть. Перед глазами у меня удивительный пример: уже немолодая женщина, родив, наконец, ребенка, удивительно изменилась: раньше у нее во всем был «творческий», а проще — невообразимый беспорядок. А теперь, считая необходимым, чтобы у ребенка не было этой, как она ее назвала, «безалаберности», она стала буквально другим человеком — не просто аккуратным, но даже педантичным в своей аккуратности. И не надо было никаких увещеваний психолога, было понятно и так, что недостатки родителей часто усваиваются детьми, что называется, «с ходу». С достоинствами, к сожалению, получается куда труднее.

Таким образом, к концу дошкольного детства и к началу школьного обучения у ребенка должен иметься определенный набор волевых привычек. У разных детей он может быть разным; важно только, чтобы в нем имелись привычки из всех четырех сфер саморегуляции.

Хотим предложить вам небольшую анкету, по которой можно составить мнение (конечно, в достаточной мере приблизительное) о волевых привычках дошкольника. Старайтесь отвечать на вопросы по существу дела, а не буквально. Например, ребенок, регулярно помогающий накрывать на стол, убирать свою постель, игрушки, может оцениваться ответом «а», даже если мыть посуду вы пока ему не Доверяете.

Что умеет ваш ребенок?

1. Насколько сложились у ребенка устойчивые гигиенические навыки (чистка зубов по утрам, мытье рук перед сном и т. п.)?
а) делает всегда сам, без напоминания;
б) обычно делает, но иногда требуется напомнить;
в) без специального напоминания не делает;
г) затрудняюсь ответить.

2. Приучен ли ребенок помогать по дому (мыть посуду, убирать свою постель, накрывать на стол и т. п.)?
а) делает это постоянно;
б) делает только иногда;
в) делает крайне редко;
г) затрудняюсь ответить.

3. Есть ли у ребенка устойчивые навыки самообслуживания (взять себе еды, самому приготовить себе бутерброды, одеться по погоде)?
а) имеются в достаточной степени;
б) имеются лишь некоторые;
в) нет;
г) затрудняюсь ответить.

4. Умеет ли ребенок достаточно длительное время (10—15 минут) удерживать свое внимание при чтении вслух, при рисовании, в игре?
а) умеет;
б) это ему удается лишь изредка;
в) не умеет;
г) затрудняюсь ответить.

5. В какой мере способен ребенок управлять своими желаниями (например, не есть перед едой конфеты, хотя они ему доступны,
не капризничать, если старшие что-либо запретили, и т. п.)?
а) может в достаточной мере;
б) может лишь изредка;
в) не умеет;
г) затрудняюсь ответить.

6. Умеет ли ребенок вести себя за столом (правильно сидеть, аккуратно есть и т. п.)?
а) обычно умеет;
б) умеет, но делает это далеко не всегда;
в) не умеет;
г) затрудняюсь ответить.

7. Есть ли у ребенка сколько-нибудь устойчивые интересы (слушание музыки, рисование и т. п.)?
а) есть довольно устойчивые;
б) интересы есть, но все время меняются;
в) выраженных интересов нет;
г) затрудняюсь ответить.

8. Умеет ли ребенок вести себя (не перебивать старших, без напоминаний здороваться, благодарить, прощаться и т. п.)?
а) умеет;
б) умеет, но иногда приходится
напоминать;
в) не умеет;
г) затрудняюсь ответить.

9. Следует ли ребенок определенному режиму дня?
а) как правило, да;
б) вообще да, но иногда нарушает;
в) нет;
г) затрудняюсь ответить.

10. Если ребенок задает вопрос, всегда ли внимательно выслушивает ответ?
а) как правило, с интересом выслушивает объяснение;
б) иногда при ответе на вопрос не слушает, отвлекается;
в) очень часто задает вопрос просто так, не нуждаясь в ответе;
г) затрудняюсь ответить.

11. Убирает ли за собой игрушки после игры, карандаши и альбомы после рисования, книжки после чтения?
а) как правило, убирает;
б) обычно требуется ему напомнить;
в) не убирает;
г) затрудняюсь ответить.

Оценивать ответы по этой анкете следует так.
Если ответов «а» набралось не менее 2/3, то ваш ребенок имеет хороший уровень волевого воспитания.
Если ответов «б» набралось около 2/3, то уровень волевого развития ребенка средний. Что-то вы уже сделали, но надо поработать еще.
Если же у вас набралось 2/3 ответов «в», то дело обстоит довольно скверно. По сути дела, надо начинать перевоспитание ребенка.
Очень плохо, если на многие вопросы последовал ответ «г» — «не знаю». Интересуетесь ли вы по-настоящему жизнью своего ребенка?


Поделиться с друзьями:

Другие новости по теме: