31
октября

Как вести себя за столом


Как вести себя за столомЭто очень нужная тема, и для взрослых в ней много белых пятен. К сожалению, ни в детском саду, ни в школе не ведется разговоров на эту тему. У нас с сослуживцами возникают споры. Многие считают, что все эти премудрости ушли в прошлое и никому не нужны, что нужно быть проще. Не могу с этим согласиться. Порой посмотришь на человека: интересный, умница, а за столом вести себя не умеет. Сейчас мы все хорошо живем, имеем образование, но как не хватает многим таких, казалось бы, незначительных, но необходимых навыков культуры. А воспитывать, прививать эти навыки нужно с детства»,— пишет Т. Шилова, инженер из г. Ярославля.

«Беседа о поведении за столом нужна детям, но в первую очередь она нужна многим взрослым. Мы иногда выглядим смешно и глупо, не умея правильно пользоваться столовыми приборами, не зная, как надо есть то, или иное блюдо. Чтобы научить детей правильно вести себя за столом, нам нужно, прежде всего, знать это самим, нас, к сожалению, в свое время не просветили,— сетует О. Михайлова из г. Житомира.

Приятно отметить, что среди писем читателей на эту тему оказались и письма от воспитателей детских садов и даже яслей с вопросами, как сервировать стол для детей двух-трех лет, надо ли под чашку с компотом ставить блюдце, класть ли яблоко и конфеты на тарелочку или просто на стол и т. д. Казалось бы, мелочи, но ведь с таких мелочей и начинается воспитание культуры поведения.

Мы полностью согласны с нашими читателями, что азбуке вежливости надо учить: не твердить постоянно, что надо быть хорошим, не читать назидательные «лекции», а воспитывать примером, показом. Если в семье не принято сервировать стол, если взрослые едят кое-как, неряшливо, на ходу, то, как же ребенок усвоит хорошие манеры!

Но бывает, что одного положительного примера недостаточно. К сожалению, не действует он автоматически. Сколько раз приходится видеть: с ранних лет внушали малышу только хорошее, добрый пример взрослых у него перед глазами, а вот что поделаешь — вырос «из сына свин».

Это случается, когда родители слишком полагаются на свой положительный пример, надеются, что культура добрых привычек привьется сама собой. Мы уже говорили об этом в предыдущих беседах и позволим себе повториться: у ребенка должна быть возможность упражняться в навыках культурного поведения. Причем: что бы ни учился малыш делать в своей жизни, он сразу должен учиться выполнять это хорошо, как следует.

Относится это, конечно же, и к поведению за столом. Как только ребенок сам взял ложку, пусть привыкает есть аккуратно. Немного подрос, дайте ему вилку, попозже покажите, как пользоваться вилкой и ножом. Не уповайте на то, что подрастет — сам научится, как надо. Известно, что переучиваться труднее, чем учиться. В этом случае ваши наставления и одергивания лишь вызовут у ребенка стремления освободиться от всех этих непрерывно внушаемых «приличий», что он и будет делать при каждом удобном случае.

Как вести себя за столомУмение правильно держать себя за столом, красиво есть считалось во все времена одним из критериев, по которым судили об общей культуре человека.

Во времена Петра Первого самой популярной была книга «Юности честное зерцало, или Показания к житейскому обхождению». В ней излагались не только основы грамматики и арифметики, но и правила культурного поведения в обществе.

«Как прилунится тебе с другими за столом сидеть,— говорилось в этом своде хороших манер,— то содержи себя в порядке по сему правилу:
...Умой руки, сиди прямо... и не дуй, чтоб везде брызгало, не сопи... Когда что тебе предложат, то возьми часть из того, прочее отдай другому, и возблагодари ему... Ногами не мотай... Не прилично руками по столу везде колобродить, но смирно ести. А вилками и ножиком по тарелкам, по скатерти или по блюду не чертить, не колоть и не стучать... Когда тебе пить, не утирай губ рукою и не пий, пока еще пищи не проглотил. Не облизывай перстов и не грызи костей, но обрежь ножом... Над яствою не чавкай, как свинья, и головы не чеши; не проглотя куска, не говори...»

С течением времени правила поведения за столом претерпевали изменения: одни детали этикета отмирали, новые возникали. Многие из наставлений сборника петровских времен кажутся нам забавными, но главное положение «содержать себя в порядке и по правилу» верно и в наше время.

Основные нормы поведения за столом наши дети должны усвоить как можно раньше. Знание этих правил поможет им верно ориентироваться в любых ситуациях. В дальнейшем, на протяжении всей жизни, усвоенные манеры закрепятся, будут обогащаться и совершенствоваться.

Прежде всего, следует обратить внимание на позу человека за столом. Сидеть нужно прямо, непринужденно, на всем сиденье стула, а не на краешке его. Стул придвигается к столу на такое расстояние, чтобы не приходилось, сгибаясь в три погибели, тянуться к тарелке, но и не так близко, чтобы появилось желание опереться локтями о стол. На столе могут находиться только кисти рук.
Если сидеть удобно, то не придется совершать никаких лишних движений, не нужно думать, куда деть руки, они сами найдут естественное положение и не будут теребить скатерть, поправлять волосы, почесывать лоб, затылок. Если какое-то блюдо едят одной рукой, то другая должна находиться на столе, а не под ним. Не стоит низко наклоняться над тарелкой, чтобы не быть похожим на птицу, клюющую зерна.

При еде нельзя издавать никаких звуков. Были времена, когда громкое причмокивание и отрыжка были проявлением вежливости: выражали удовольствие от еды и высшую похвалу хозяину, сейчас же это крайне неприлично.

Есть нужно бесшумно, стараясь не стучать приборами о тарелку.

Ложку держат большим и указательным пальцами, при этом ручка ее как бы лежит на среднем пальце. Никогда не следует наполнять ее до краев. К губам ложку подносят немного наискость и в рот не засовывают. Малыши любят брать ложку в рот и даже ухитряются поворачивать ею там. Не оставляйте этого без внимания, чтобы детская шалость не превратилась в привычку.

При пользовании приборами, чашками, стаканами пальцы должны быть сложены вместе. Неестественно и жеманно выглядит оттопыренный мизинец. Иногда это может получаться у ребенка непроизвольно, в таких случаях надо мягко и настойчиво его поправить.

Задача родителей — как можно раньше научить детей умело и легко пользоваться вилкой и ножом. Вилку держат левой рукой, а нож — правой так, чтобы ручки находились в ладонях, а указательные пальцы опирались на ручки сверху. Выпуклая часть вилки обращена кверху, но когда едим мягкую пищу, выпуклая часть может быть снизу, как у ложки, так легче и удобнее брать гарнир и т. п.

Разрезая кушанье, вилку и нож держат наклонно к тарелке, никогда при этом вилку не ставят вертикально. Если едят вилкой и ножом, их все время держат в руках: даже в тот момент, когда пользуются одной вилкой, нож не откладывают. Но если подано блюдо, которое можно есть без ножа, то вилку держат правой рукой, помогая при необходимости кусочком хлеба.

Нож не нужно использовать для накладывания пищи на вилку. Им можно только подправлять то, что ею берете. Мясо отрезают с одного края небольшими кусочками движением ножа к себе. Нельзя сначала все нарезать, а потом пользоваться одной вилкой. Только для самых маленьких, тех, кто не научился еще самостоятельно пользоваться ножом, можно отступить от этого правила: нарезать весь кусок мяса сразу.

Прекращая еду на время, вилку и нож кладут на тарелку крест-накрест: вилку слева зубцами вниз, а нож справа — острием влево. Можно положить их так, чтобы ручки опирались о стол.

Как вести себя за столом
По окончании еды не следует отодвигать от себя тарелку; знаком, что вы закончили есть, будут лежащие на тарелке параллельно друг другу ручками вправо нож и вилка (зубцами вверх).

Иногда наличие на столе нескольких пар вилок и ножей вызывает сомнение, какими же что есть. Здесь можно запомнить правило: начинать есть надо тем прибором, что находится дальше от тарелки. При каждой перемене блюд будут убираться использованные приборы. Сейчас даже на самых торжественных обедах стол не сервируют больше чем тремя парами ножей и вилок.

Допустив какую-то оплошность за столом, не следует терять самообладания, долго рассыпаться в извинениях. Достаточно просто сказать: «Извините». Если за столом люди воспитанные, каждый постарается сделать вид, что не обратил на промашку внимания. Помните слова одного из героев А. П. Чехова: «Хорошее воспитание не в том, что ты не прольешь соуса на скатерть, а в том, что ты не заметишь, если это сделает кто-нибудь другой».

Читатели в своих письмах чаще всего задают вопросы — что как есть. Конечно, невозможно рассказать, как правильно есть каждое существующее в мире блюдо. Если придется есть какое-то национальное кушанье, которое вы раньше никогда и не встречали, подождите немного и посмотрите, как будут его есть остальные. А вообще запомните общепринятые правила.

Первые блюда обычно подают в суповых тарелках. Наливают в них столько, чтобы было заполнено только углубление. Для бульона и супа-пюре предназначаются особые чашки с одной или двумя ручками. Из чашки начинают есть ложкой, а потом, когда суп остынет, пьют, подняв ее за ручку.

Никогда нельзя дуть в тарелку, чашку или на ложку, чтобы остудить суп. Не надо детям даже показывать такой способ, сразу же приучайте их слегка помешивать суп ложкой, а лучше — просто подождать, пока остынет.

Мясо в супе или сразу осторожно нарезают с помощью вилки и ножа, или сначала съедают суп, а потом — оставшееся в тарелке мясо.

Клецки, фрикаделки, пельмени, макароны и овощи в супе бесшумно и осторожно размельчают ложкой. Гущу нужно съедать одновременно с жидкостью. Доедают суп, наклоняя тарелку от себя.

Котлеты, тефтели, люля-кебаб и другие блюда из мясного фарша едят одной вилкой, без ножа. Так же едят гуляш, азу, бефстроганов.

Дичь принято есть с помощью вилки и ножа. От косточки отделяют столько мяса, сколько возможно. Чтобы при этом она не соскользнула с тарелки на стол. Только дома разрешается брать косточку рукой.

Рыба считается «трудным» кушаньем. Обычным ножом пользоваться не принято: чтобы не перерезать косточки, для рыбных блюд существуют специальные ножи с широким закругленным концом. Иногда к рыбным блюдам подают две вилки. Тогда той вилкой, что в левой руке, едят, а другой помогают вынимать косточки. Если же на столе одна вилка, то ее держат правой рукой, а кусочком хлеба придерживают рыбу. Косточки осторожно с помощью вилки кладут на край тарелки.

Твердое представление, что рыбу не едят ножом, ставит в затруднительное положение, когда подают нарезанную ломтиками рыбу холодного копчения. Разрезать у себя на тарелке такой кусочек с помощью одной вилки не всегда удается. В таком случае спокойно можно прибегнуть к помощи ножа.

Картофель и овощи так же, как другую мягкую пищу, не режут, ножом кусочки только придерживают.

Хлеб с общей тарелки берут всегда рукой и кладут на тарелку, специально для него предназначенную. Едят хлеб, отламывая небольшие кусочки. Масло сначала кладут себе на тарелку, а потом намазывают им хлеб — постепенно, а не на весь кусок сразу.

Бутерброды, поданные на стол на общем блюде, каждый берет и ест на своей тарелке с помощью вилки и ножа. Так же едят колбасу и ветчину.

Салаты, разложенные по порциям на маленькие тарелочки или в небольшие салатники, едят, не перекладывая в свою тарелку. Из большой салатницы берут себе на тарелку салат общей ложкой и вилкой.

С пирогом справляются вилкой и ножом. Маленькие пирожки берут руками.

Куски торта, пирожные кладут лопаточками или щипцами на свою тарелку и едят чайной ложкой или специальной вилочкой. Пирожные «Эклер», твердые песочные и слоеные, а также булочки с начинкой можно держать руками. Сухие бисквиты, сдобы, слойки едят, отламывая рукой небольшие кусочки.

Кусковой сахар принято брать щипчиками или, когда их нет, прямо рукой. Своей ложкой брать сахар из сахарницы недопустимо.

Компот к столу подают в стакане, бокале или специальной мисочке. Обязательно должно быть блюдце, чтобы на него можно было положить косточки от фруктов. Вообще ни стаканы, ни чашки не принято подавать без блюдец. Лучше и дома, и в детском саду не отступать от этого правила.

Фрукты едят с помощью фруктового ножа и вилки. Если нет специальных приборов, надо всегда стараться вести себя так, чтобы не портить аппетит и настроение окружающим.

Немного расскажем о сервировке стола. Напомним, что вилку кладут слева от тарелки, а справа — нож. Суповая ложка может лежать вместе с десертной перед тарелкой параллельно краю стола, ручками вправо. Ложку можно класть и справа от ножа. Чтобы не путать, как правильно класть вилку и ложку, стоит запомнить, что вилку кладут так, чтобы острия зубцов смотрели вверх, а ложку — выпуклостью вниз якобы потому, чтобы не испортить скатерть. А вот нож принято класть лезвием к тарелке, как утверждают некоторые пособия по этикету, еще со времен феодализма, когда оружие пускалось в ход легко и часто. Это как бы было напоминанием о необходимости сдерживать страсти и свидетельствовало о миролюбивых намерениях, поскольку лезвия были повернуты не в сторону соседа, а к тарелке.

Во всех этих советах будет мало толка, если следовать им только в гостях или при гостях. Правильное поведение за столом и красивая сервировка нужны каждый день.


Поделиться с друзьями: