12
января

Необычные способы лечения детей


Необычные способы лечения детей
Есть необычные способы лечения, когда используется не столько сила заговоров и лечебных снадобий, сколько сила воли, концентрация мысли, воображение. В этом случае всеми участниками целительского обряда в уме создается образ заболевшего как здорового человека. Психологический эффект дополняется еще и тем, что болезнь как бы передают ("сливают") другому — животному, растению, вещи...

Если ребенок болел рахитом, был слабеньким, со стариковскими морщинами на теле, у него был большой (копылом) живот, ножки и ручки тоненькие, то такая болезнь называлась "собачья старость". Если такого ребенка не могли вылечить, то его "перераживали". Приходила бабка-повитуха, принимавшая его роды. Она заставляла мать переживать состояние, в котором та была при родах, и в мыслях воображать образ ребенка рожденным не таким, каким он сейчас есть, а родившимся заново — здоровым. Мать вставала на место, где его рожала, а повитуха протаскивала больного через ворот материнской рубахи, пришептывая: "Род-род, перерод, чтобы был здоровый род! Дитя подаю, а собачью старость гоню! Вот тебе дитя белого, здорового!" Мать должна была тужиться и напрягаться, вспоминая боль и тяжесть родов, кричать и плакать. Если мать испытывала то, что ей предлагала целительница, то она принимала ребенка, прижимала к груди и кормила.

Если у ребенка был "сушец" (слабость и усыхание), чтобы он не стал сухотником и силу набрал — его "перепекали". Бабка-знахарка закутывала ребенка в одеяло (в мокрое полотенце, тесто), клала на широкую деревянную лопату и три раза засовывала в теплую печь (на легкий жар), с приговором: "Огонь, огонь, кости свари, дитя укрепи, дитя оживи!" В это же время, когда больного перепекали, мать должна была переступать через порог, в своем воображении мысленно представлять образ своего ребенка здоровым и переговариваться с бабкой: "Что перепекаешь, что в печь сажаешь?"— "Сушец да родимец!" — "Пеки-перепекай, век бы не было!" Знахарка, еще не снимая ребенка с лопаты, приказывала поймать щенка и посадить его под плетуху, за спиной знахарки. Когда это делали, тогда знахарка говорила: "Перепекла младенца Андрея, выпекла из него собачью старость — на здоровую младость! На собачью старость дую и плюю, а младенца Андрея целую и люблю!" Потом, обратясь спиной к младенцу, начинала плевать и дуть на щенка, а затем три раза целовала ребенка. После этого на плетухе, под которой лежал щенок, купала ребенка в теплой воде, настоянной на соломе, поднятой с перекрестка дорог. Искупав ребенка, щенка выгоняла из избы, приговаривая: "Иди ты, собака, и разноси свою собачью старость от младенца Андрея по буграм, по лугам, по буеракам, по оврагам, по пашням, по лесам, по садам, по кустам и прочим местам, чтобы твоя старость не сушила младенца Андрея и не крушила его отца с матерью!" На младенца надевали новую сорочку, а старую сжигали в печке и золу развивали по воздуху, воду же, которая оставалась от купания, выливалась под печку. Потом бабка брала младенца на руки, подносила его к печке, поднимала три раза вверх, приговаривая: "Будь теперь, мой внучек, со столб вышины, с печь толщины!" — и передавала младенца матери. И лечение заканчивалось.

Если ребенок был "седун" (или "седа") — долго не вставал на ножки и головку не держал, то его купали в отваре из соломы, набранной на вечерней заре из трех пелен чужих домов, где здоровые дети. Потом весной, когда выходили в первый раз в поле сеять, выносили больного ребенка в поле и сажали посреди пашни. Родители, представляя в мыслях, как их ребенок стоит на ножках, словно возросший стебель нового урожая, сеяли кругом него зерно и говорили:

Ты, житце, расти,
А ты, дитятко, ходи!
Как колосу вырастать,
Так дитятко стоять!

Когда ребенок долго не говорил (это могло быть и от испуга, от сильного ушиба, а также от различных болезней: сухотки, золотухи...), то пекли хлебы. Ставили всходить тесто, а ребенка сажали под дежу и наговаривали:

Как тесто закиснет, запыхтит,
Так дитя заговорит!
Как моим хлебам всходить,
Так моему дитю ходить!

Из дежи вынимали тесто и пекли хлебы. Представляя, что ребенок становится здоровым, его умывали над дежей святой водой руками, которыми смазывали поделанные хлебы.


Поделиться с друзьями: