12
января

Народные методы лечения детей


Народные методы лечения детей
Сельские жители приспособились использовать растения, животных, предметы домашнего быта в целях лечения различных хворей-болезней детей и даже предвосхищать некоторые заболевания, в профилактических целях применяя те или иные способы целительской практики. Многие из этих средств и приемов настолько просты и доступны, что не требуют обращения к знахарям, — они знакомы большинству деревенских людей.

Когда подпревает кожа, берут между корой и стволом ивы или березы прослойку (луб), нарезают маленькими кусочками и высушивают. После этого кусочки толкут в порошок и делают этой "пудрой" ребенку присыпки, то есть посыпают места, где подпревает. Пользуются также чечевичной мукой или древесной червоточиной; присыпают подопревшие места истолченной в мелкий порошок и дубовой корой.

Экземы и рожистые воспаления кожи лечат пеной, выступающей из ольховых дров, когда они горят в печи.

Чирей лечат серой лиственницы. Выковыривают с дерева полоску коры с заболонью (на ней выступает самородная смола). Потом в глиняный горшок кладут щепки, а на них эту кору с серой. Наливают воды и ставят горшок в печку, топят на небольшом жару. Сера нагревается и скатывается с коры. Ее берут и бросают в холодную воду. Сера делается чище смолы и не прилипает. Ее разжевывают во рту, делают лепешкой и прикладывают с ветошкой к чирью. Она легко вытягивает "дурь" и очищает рану.

Чтобы вылечить нарыв, берут обыкновенную луковицу, на легком жару ее запекают в печи, чтобы она была мягкая и теплая. После ее разрезают и резаной стороной прикладывают к нарыву. Делают и по-другому. Со ствола молодой березки сдирают тонкую бересточку, светлую и прозрачную, смачивают ее слюной и прилепляют к нарыву. Эта бересточка разъедает нарыв и вылечивает.

Избавляясь от бородавок, их натирают резаной долькой чеснока и сверху прикладывают кусочек сырого мяса.

Чтобы не было цыпок, их смазывают коровьим маслом и сметаной, куриным жиром или делают компрессы из картофельного отвара. Есть и другой способ. Дети ходят за коровой, и когда она напускает лужу, то встают в нее и греют ноги, если цыпки на руках, то опускают в лужу руки.

От веснушек ребята собирают лягушачью дерюгу (икру), толкут ее и натирают этой массой лицо, потом смывают земляничным соком.

От прыщей и угрей протирают лицо отваром березовых почек.

Ожег лечат медвежьим салом. Обгоревшую на солнце кожу вымывают сывороткой от кислого молока. А обмороженную зимой кожу — мажут гусиным жиром или мозгами зарезанной курицы.

При порезе, когда из раны идет кровь, ее останавливают "живицей" — накладывают на рану сосновую смолу. Или берут из угла, где паук наплел, — паутину. Эту паутину снимают и накладывают на порез, ранка затягивается и кровь останавливается.

На ушиб прикладывают кусочек сукна с натертым на него мылом.

Резь и боль в глазах снимают, промывая их росной водой. Собирают ее на кукурузном стебле, в ямочках корней листьев, где она задерживается.

Когда появляется простуда, больного ребенка кладут в теплую печку на толстую парусину. И прогревают там некоторое время; или раздетым кладут на распаренное сено, разложенное на жаркой печи. В рот дают жевать еловую серу (она хорошо снимает в горле воспаление), запивают ее теплым молоком. Нос прогревают сваренным вкрутую яйцом, а потом закапывают свежий сок свеклы. Чтобы у ребенка не болела голова, жар снимают листьями кислой капусты, творогом или смоченной водой глиной, которые кладут на лоб.

Если заболевают губы и их сковывает, прикладываются губами к потному оконному стеклу (появляющемуся от хорошо нагретой печи) и смазывают губы сметаной.

Когда у ребенка болит живот: достают из печи дровяной уголек и дают грызть. Хату белят белой глиной. Ее добывают со дна реки. Эту белую глину сушат, потом нарезают на маленькие кусочки и, когда болит живот, едят; дети же в доме угол печи грызут. Также больного кладут вниз животом на печку на голый горячий кирпич. Поят отваром ольховых шишек. В огороде у картошки срывают цвет (во время цветения), отваривают и поят больного. Когда режут курицу, то зытаскивают пупок, его отбивают рукояткой ножа, чтобы отошла шкурка. Эта шкурка внутри пупка и в ней все скопления. Шкурочку снимают, моют, высушивают, растирают бутылкой в порошок; кладут на кончик ложки и дают больному; порошок запивают теплой водой.

Чтобы сохранить зубы здоровыми и крепкими, для чистки и отбеливания зубов пользуются старинными дедовскими способами. Каждое утро растворяют во рту три зерна морской соли и растирают их языком по зубам и деснам. Также чистят зубы измельченной в порошок древесной золой, получаемой в результате сгорания в печи березы или сосны. В Сибири местные жители варят лепешки из смолы хвойных деревьев, так называемую серку, и постоянно жуют ее, наподобие жвачки. Это предохраняет зубы от разрушения на долгие годы и укрепляет их.

Больные зубы детям лечат на вечерних зорях с приговором. Окунают палец в кружку с наговорной водой, затем прижимают к больному зубу. Глядят на только что появившийся месяц и приговаривают слова:

Месяц ты, месяц,
Серебряные рожки,
Золотые ножки!
первым разом,
Добрым часом —
С облаков сойди,
Зубную скорбь сними!

Больное ухо у ребенка заговаривают. Встают к устью русской печи и вдыхают жар к себе в рот. Затянув в рот горячий воздух, губами вплотную прикасаются к уху больного. Воздух постепенно выдыхают. И при этом три раза проговаривают:

Кочь, поди вон!
Уховёрт, поди вон!
Слухи — в ухи,
Глухи — вон!

Кочь — это кочка в больном ухе, опухоль; она вертит, ломает, стреляет. А уховёрт — это глухота. Лечат и по-другому. Натирают воск на бумагу. Из бумаги свертывают восковую свечку. Затем зажигают с одного конца, а другим вставляют в больное ухо. От теплового прогрева из уха вытягиваются сера и гной, ухо вылечивается. Также прикладывают к больному уху нагретый в печи кирпич, завернутый в тряпицу.


Поделиться с друзьями: