Как избежать беспокойства и огорчений во время "медового месяца" с новорожденным


Медовый месяц с новорожденным

Наконец-то вы снова дома, теперь уже вместе с новорожденным! Но в первое время молодые родители могут неуверенно чувствовать себя наедине с младенцем. Мы дадим вам некоторые советы, которые помогут сделать семейную жизнь прекрасной с самого начала.

Новому человечку исполнилось всего четыре-пять дней, когда отец забирает жену и ребенка домой. Уже сама езда в автомобиле – волнующее переживание: младенец спокойно лежит в своей «упаковке» – и вдруг красный сигнал светофора. Папа боязливо смотрит на ребенка. Вздох облегчения, если он спит. И озабоченность, дышит ли он. В этой первой поездке, в этот первый самостоятельный день молодых родителей переполняет радостное и в то же время немного пугающее чувство.

Дома младенцу впервые показывают его жилище, впервые используется по назначению столик для пеленания, наполняется жизнью любовно приготовленная кроватка. Родители горды и счастливы. Но в то же время их буквально подавляет чувство ответственности за ребенка. И хотя мама уже довольно хорошо знает своего младенца, тем не менее вне роддома, где они были под защитой, на первых порах превалирует чувство беспомощности.

Теперь главное: лицо — младенец

С самого начала старайтесь брать на себя полную ответственность за своего ребенка. Это означает: задавайте медикам в роддоме все интересующие вас вопросы, принимайте компетентные советы, но вместе с тем не давайте внушить себе чувство, что хрупкий младенец может выжить только в опытных руках медперсонала. При наличии у матери такой психологической установки она после выписки сможет увереннее обращаться с новорожденным. В той неуверенности, которая поначалу свойственна всем молодым родителям, можно увидеть и нечто позитивное: она поддерживает у матерей и отцов особую бдительность.

В молодой семье все будет хорошо в том случае, если родители целиком посвящают себя ребенку. Это означает, что родители наблюдают за новорожденным, знакомятся с ним, вникая в его потребности. Эта настроенность родителей на новорожденного полностью меняет всю их повседневную жизнь, начиная с того, что мать не может принять душ в привычное время и отнюдь не кончая тем, что ребенок требует безраздельного внимания как раз тогда, когда по телевизору идут интересные передачи.

Это одновременно и прекрасно, и тяжело, но младенцы чувствуют, когда родители посвящают им себя лишь наполовину. Вы следите одним глазом за диктором на экране телевизора – и вот уже ребенок плачет. При кормлении грудью не все мысли заняты ребенком, вы озабочены тем, что скоро придут гости, а стол еще не накрыт – и младенец реагирует на это беспокойством, сосет не так сосредоточенно, как обычно. Поэтому родителям надо соблюдать непреложное правило: на первом месте – потребности ребенка, все остальное подчинено этому. Это отнюдь не означает, что родители должны полностью отказаться от себя. Отказываться от себя не надо, но надо посвятить себя ребенку. Не страшно, если в два часа дня вы все еще в домашнем халате или на обед у вас только вчерашний суп. Для молодых родителей вполне уместно попросить гостей принести торт с собой, а не печь его самим.

Можно провести такую аналогию: как каждому понятно, что медовый месяц – это не рутинные супружеские будни, так никто не удивляется, что молодым родителям вполне позволительно быть без ума от своего младенца.

Если ребенок заснул, ложитесь тоже

Новорожденному требуется нечто большее, чем просто еда и свежий подгузник, ведь еще совсем недавно, в течение девяти месяцев, он постоянно чувствовал биение сердца матери, был защищен, его все время носили. Родившемуся ребенку тоже необходимы близость, внимание, тепло, ощущение непосредственного контакта с человеком.

Молодым родителям нужно наслаждаться чувством полной самоотдачи. Новорожденного нельзя отвлечь, подкупить, подменить игрушкой то, что ему насущно необходимо. Чтобы у родителей оставалось достаточно сил для такой самоотдачи, им следует организовать свою жизнь, насколько это возможно, в соответствии с жизненным ритмом ребенка. Это означает: спать, когда ребенок заснул, пусть даже это будет днем, с десяти до двенадцати. Неправильно использовать это спокойное время для лихорадочной работы по дому. Когда младенец опять потребует вас к себе, вы будете утомлены и, возможно, нетерпеливы. Он почувствует это, испугается и заплачет.
К тому же новорожденному часто недостает спокойствия во время кормления, и в результате он получает недостаточно пищи. Тогда возможны жалобы мамы на то, что ребенок весь день хочет быть у груди. Ситуация улучшается только после того, как женщина отдохнет. Молодые мамы всегда спрашивают, сколько минут должно длиться кормление грудью, нормально ли то, что ребенок сосет так долго. Большинству новорожденных требуется примерно один час, чтобы насытиться. Но насытиться – это не значит только наполнить желудок. Младенцу хочется также ласки, близости, ощущения слияния с матерью во время кормления грудью.

Новорожденные не спешат во время кормления

Когда молодая мать на пятый день после родоразрешения возвращается домой, секреция молока еще не наладилась, т.е. фаза перестройки с молозива на зрелое материнское молоко еще продолжается. Грудь напряжена, ощущаются легкие тянущие боли. Иногда женщина судорожно напрягается, когда прикладывает ребенка к груди, потому что первые сосательные движения могут вызвать болевые ощущения.

Чтобы помочь себе, перед кормлением можно сделать мягкий массаж груди, проводя руками от подмышек к соску. В дополнение можно наложить теплый компресс (просто намочить полотенце теплой водой). После такой подготовки молоко течет лучше и ребенку не требуется прилагать чрезмерных усилий. Однако еще важнее внутреннее спокойствие. Дело в том, что адреналин, стрессовое вещество, вытесняет гормон, регулирующий выработку молока. Это надо знать прежде всего отцам и относиться к женам как можно внимательнее и ласковее, ибо от этого самым непосредственным образом выигрывает ребенок.

Плачет и плачет — как быть?

Молодые родители озабочены тем, достаточно ли младенцу питания. Но еще больше тем, что он много плачет. Они усвоили, что плачущему ребенку чего-то недостает. Поэтому делают все для того, чтобы он перестал плакать. Пытаются его кормить, даже когда ребенок только что сосал грудь, заново пеленают его, хотя подгузник и так сухой. Боятся, что с ребенком может быть что-то серьезное, и все больше впадают в отчаяние.

Младенец имеет право плакать, сейчас это его язык. Через плач младенцы снимают напряжение, им полезно громко заявлять о себе. Значит, родителям не следует стараться любой ценой остановить плач. Здесь главное – не паниковать, даже когда напрашивается вопрос, откуда у малютки столько сил, чтобы так кричать на протяжении целого часа. Тем не менее ни в коем случае нельзя оставлять громко плачущего ребенка одного. Он должен чувствовать: «Меня любят, даже когда я плачу».

Ничего не поделаешь – медовый месяц с младенцем подразумевает также множество ночей, когда мать и отец носят своего плачущего ребенка на руках, часто сами готовые расплакаться. А также счастье и облегчение, когда детская головка в изнеможении замирает на плече, тельце становится мягким и младенец наконец-то погружается в сон.

Папа многое может.

Молодой маме физически трудно справиться со всеми заботами по уходу. В этом случае незаменимые помощники – отец ребенка и близкие родственники. Они должны помочь в уборке, стирке, глажении детского белья, купании ребенка. Близость матери с младенцем устанавливается не сразу. Есть трудные дети, которые много кричат, плачут, отказываются от еды с самых первых дней, беспокойно спят. Родители волнуются, их напряжение передается ребенку, и создается порочный круг, который трудно разорвать. Лишь по прошествии какого-то времени мать приспосабливается, ей становится ясно, почему ребенок плачет, чем вызвано беспокойство. Мать начинает понимать свое дитя и легко устраняет причины, вызывающие дискомфорт.

А отец? Какова его роль в воспитании младенца первых месяцев жизни? Если отец любит ребенка, проявляет к нему интерес, малыш обязательно будет платить ему тем же. Отец должен по мере возможности подменять мать, вставать к ребенку ночью, пеленать или менять подгузники, участвовать в купании, гладить детское белье. Он должен стараться вызвать улыбку на лице крохи, разговаривать с ним, часто брать его на руки, если нужно, кормить. Ребенок, в свою очередь, будет привыкать к новым ощущениям, связанным с отцом. Постепенно он начинает отличать папу от мамы, радуется и улыбается именно ему.


Поделиться с друзьями:

Другие новости по теме:



Загрузка...


© 2010-2019 MyLittles.Info © Копирование материалов с сайта без активной ссылки на источник запрещено.