12
января

Лечение грыжи народными средствами


Лечение грыжи народными средствамиЕсть болезни, при лечении которых сельские бабки-лекарки входят в образ другой личности или существа, что помогает им концентрировать свою эмоциональную, психическую энергию и направлять ее на больного. Одна из таких болезней — грыжа. Под грыжей подразумевается не только сама эта болезнь, но и всякая другая, беспокоящая ребенка. По словам деревенских лекарок, при лечении грыжи они забывают себя (свое "я"), становятся как бы другими и чувствуют прибавление сил и своих целительских возможностей. Бабки-лекарки во многих случаях безошибочно определяют болезнь, больной орган, беспокоящий ребенка, даже когда нет видимых признаков, указывающих на это. По незаметным для обычного человека признакам они точно предугадывают состояние больного и начинают лечение, которое чаще всего ставит его на ноги. По словам бабок-лекарок, видят они болезнь внутренним взором, а лечение подсказывает им внутренний голос — в виде некоего озарения и предчувствия. Вот как о лечении грыжи рассказывает целительница из архангельского заонежья В. В. Таразанова:
«Грыжи загрызали сразу, как ребенок родится. Есть много грыж: кила-грыжа, тазоточеная, сердечная, кровяная, пригнойная, водяная, пуповая, паховая, мошоночная, позвоночная, жильная, десная, поясовая, запятная, костяная, сосцовая; грыжа есть в становой кости, в пуповой жиле, в руках и ногах; есть заноготные и чищальные, родовые и напускные...

Грыжи заговаривали. Возьмут чашку с материным грудным молоком или масло сливочное, только свежее после коровки, возьмут острый ножик. Двери все закроют и встанут перед иконкой здесь. Крестят ножом поверх молока или масла и говорят: "Сама мати родила, сама мати носила, сама помогать будет. Аминь!" Покрестят ножом, а потом помажут так вот у ребеночка двенадцать грыж: здесь вот пупик, тут помажут мошоночку, тут помажут в паху, ручки помажут в запястье, ножки помажут, тут пяточки, за ушками обязательно... И если это масло, то сюда на язычок дают; грудное молоко тоже в ротик.
Я-то сама двенадцать грыж знала. Со всего селения ко мне ходили лечить. Заговаривала я и загрызала грыжу:

Господи Боже, благослови!
Стану я благословясь,
Пойду перекрестясь
Из избы дверьми,
Из двора воротами, пойду в чистое поле,
Загляну за тридевять земель
И за тридевять морей.
Там на океан-море, в широком раздолье ходит щука бела,
Зубы укладны,
Хвост булатный, поедает-пожирает белые камни.
Приди, щука, к рабу Божьему Ване
И выгрызи у дитя грыжу
Своими золотыми, укладными зубами,
Своими булатными плавниками,
Своими острыми чешуями.
И спустись, грыжа, к поясу
И выйди мочью и болями —
На черный камень, поживи три часа денных
И пойди, грыжа, на пустое место,
Где солнце не огревает,
Где люди не ходят, не бывают,
Где птицы не летают,
Где звери не забредают, пойди, грыжа, за быстрые реки,
Пойди, грыжа, за гремучие ручьи!
Будьте мои слова замком замкнуты,
Ключом заперты — во веки веков!


Определяем грыжи по-разному. Если, к примеру, у мальчика в мошонке одно яичко больше, а другое меньше, то это уже, значит, мошоночная грыжа. Если пупочек гноится, в нем дырочка — это пуповая грыжа. Тогда пупочек загрызаем зубами через платочек, легким прикусом, три раза, с наговором. А лечили горючей серой. Берем серу с сосны или пихты, растопляем ее в печи и сырого яичка добавляем, все это разболтаем и мажем сосочек на груди матери. Ребенок сосет грудь, и вместе с молоком сера попадает. Помогает и грыжная трава, зовется она еще "венерены волосы", ее в начале июня собираем на болотах, потом сушим, делаем настойку и заговариваем для питья. Я кому только не загрызала — и грыжи не стало, родовой пупок весь втянуло».


Поделиться с друзьями:

Другие новости по теме: