12
января

Лечение детей заговорами


Лечение детей заговорами
У многих людей сложилось мнение, что главное в народном целительстве — это заговор. Вот прочтешь над больным заговор, и болезнь пройдет. Но это не так. Заговор — это только один из элементов в сложном процессе лечебного обряда. В обряде множество составляющих, которые в конечном счете, взаимодействуя друг с другом, и влияют на выздоровление больного. Процессы и механизмы этого обрядового действа настолько сложны и не изучены, что остаются для нас тайной. Но кое-что можно объяснить.

Первое, что делал народный целитель, принимаясь лечить ту или иную болезнь, он ставил больного ребенка на определенное место, выгодное для лечения. Известно, что существуют так называемые биопотогенные зоны — полосы как бы отрицательной энергии, довольно густой сетью покрывающие поверхность земли и воздействующие на здоровье людей. Народным целителям хорошо было известно, что существуют места "тяжелые" и "легкие"; они знали, что домашние животные избегают "тяжелых" мест, и знали, какие растения растут на "легких" местах. Поэтому больного ребенка они всегда отводили на место, имеющее положительную энергию. Так, заговаривая "исполох" — испуг или "ночницу" — бессонницу, они отводили больного в курятник и ставили его под насест, где сидят куры (считалось, что куры особенно чувствительны к неблагоприятным для жизни местам и всегда располагаются там, где нужно). Ставили они больного ребенка и посреди хлебного поля, у ключа, бьющего из земли, а в доме на место, где всегда устраивалась собака.

Как и место, для народного целителя важно было время, на которое приходилось лечение. Обычно заговаривали болезни на утренних и вечерних зорях. Что это за время? Есть предположение, что человек космичен по своей сути, и имеется масса доказательств его синхронизации как с ближним космосом — Солнцем, Луной, планетами, так и дальним; и наши знаменитые биоритмы представляют собой не что иное, как космическое биение — вселенский пульс. Теория жизни включает в себя учение о постоянном энергетическом и полевом управлении работой органов со стороны Вселенной. Учеными замечено, как с поведением Солнца периодически меняется уровень биозащиты людей. Вся наша земля, вплоть до молекул, синхронизирована в своем взаимодействии с ритмом солнечного дыхания и его энергией. В существующих обменах энергетическими потоками между Солнцем и Землей, на стыках их обратных связей, когда Солнце перестает отдавать энергию, а Земля ее принимать и наоборот, и энергообмен приближается к нулю, появляются кратковременные, так называемые "вакуумные окна". Это время является наиболее благоприятным для положительного воздействия на человека, называемое народными целителями "притяженным духом". Именно это благоприятное для лечения больного время — на восходе и закате Солнца — и использовалось народными целителями.

Лечение наговорной водой

Когда место и время для лечения болезни были определены, начиналось само действо. Народными целителями бралась проточная вода, обычно из ключа, родника, ручья или реки. И эту воду начинали заговаривать:

Вода-водица! Вода-царица!
Вода-благодарица!
Как течешь, омываешь
Красны бережочки, желты песочки, пенья и коренья,
Белы каменья,
Так омой раба Божьего...


И далее называлась болезнь, которую нужно было излечить, и оговаривалось, откуда ее нужно изгонять:

Из лиц и косиц,
Из ясных очей,
Из черных бровей,
Из белого тела,
Из ретивого сердца,
Из горячей крови,
Из подпятной жилы...


Зачем была нужна "наговорная вода"? Существует гипотеза, что обыкновенная вода, являясь жидко-кристаллической структурой, обладает уникальными информационными свойствами. Также она является чрезвычайно сильным активизатором био-электрических процессов человеческого организма. Наш организм на 70—80 процентов состоит из воды, и биоэнергетика в значительной мере определяется структурными изменениями клеточной воды. Под воздействием заговора, как словесной формулы (информационного сигнала), и энергетического импульса (действия силы мысли и воображения), посылаемого на воду целителем, вода кодирует в своей жидкокристаллической структуре этот информационный заряд. В воде остается след-отпечаток. Через воду больной воспринимает информационный след. Этим зарядом активизируются биоэнерго-информационные процессы и биохимические изменения в клеточной структуре организма. Задействуются починочные механизмы клетки. Начинаются восстановительные процессы. Такое воздействие позволяет излечивать опухоли и воспаления, экземы и раны, избавлять от сглаза и порчи...

Кроме "наговорной воды", для лечения народные целители использовали внушение и психологическое давление на больного ребенка, заставляя его поверить в свое выздоровление. А также пользовались биологическими средствами воздействия, например, положительным влиянием на психику запаха некоторых трав. Только в самом конце лечебного процесса народные целители назначали больному ребенку пить различные настои кореньев и трав, а на больное место накладывали целебные снадобья, изготовляя их чаще всего из самых обычных продуктов — меда, лука, чеснока, картошки, теста, сала.

Лечение травами

Верование народа в травы чрезвычайно разнообразно. Кроме целебного их воздействия, уничтожающего болезни, считается, что некоторые из трав обладают таинственной магической силой, посредством которой можно творить чудеса, например, снимать сильную боль. Ничего в этом волшебного, сверхъестественного нет. Взять хотя бы травку "голубая колючка". Знахари у травки отламывают головки и кипятят в воде. Отвар дают больному. Он держит его во рту пока не остынет. От этой травки все во рту замирает и боль убывает. Это происходит потому, что травка имеет свойства новокаина. Знахари используют и ядовитый гриб "навозник". В сочетании с некоторыми кореньями он имеет наркотические (обезболивающие) свойства. Принимая его, больной впадает в глубокий транс.

Народное воззрение допускает возможность заболевания "с ветру", путем "насада", через передачу болезни кем-нибудь другим. И вот появилась целая система испытанных приемов и методов, имеющих целью так или иначе избавиться от болезни. От заболевшего ее пускают, в свою очередь, на ветер. Или самым простым образом "снимают" с больного специальным заговором и переносят на животное, растение, любой материальный предмет. Детей, у которых от ползания по грязному и неровному полу появляются на коленках ссадины и язвы, знахарь избавляет от страдания заговором: "Войдите вы, раны, в лесные охраны, нападите на хищных зверей и на их детей". При этом знахарь плюет на раны и размазывает слюну. Эффект "передачи болезни", "сливания" и прочих близких им методов имеет огромный успех в исцелении различных заболеваний. Этот метод укрепляет веру и ожидание больного на благоприятный исход лечения.

Главное в успехе знахаря при лечении любой болезни — это внушение и вера больного в успех знахарского искусства. Для этого больного он готовил специальными приемами психологического воздействия. Без этого лечения знахарь не начинал. Нашептывание магических слов во время лечения является очень ловким, сильным психологическим приемом. Элемент внушения, а также самовнушения можно усматривать во всех заговорах и заклинаниях знахарей. Таинственное, необычное содержание этих произведений при обоюдной вере в их силу и знахаря и пациента в некоторых случаях усиливал их психологическое значение и создавал особый род внушения. Элемент внушения можно усматривать в самом способе произношения заговоров — шепотом, монотонным и размеренным тоном, с многократным повторением целого ряда однотипных слов и фраз, составляющих четкие ритмические и временные пропорции.

Большинство народных приемов внушения имеют терапевтическое значение и в большей степени относятся к заболеваниям нервного характера. Что же касается применения заговоров для остановки кровотечений, то оно и здесь получает достаточные основания. Известный смысл получают заговоры даже в тех случаях, когда они применяются к некоторым травматическим повреждениям. Под влиянием заговорного внушения возможны уменьшение и ослабление боли.

Лечебный процесс не всегда давал хороший результат и полностью излечивал больного ребенка, по словам знахарей, только в случае, если "прилюбится дух", то есть если посылаемый ими мысленный импульс будет положительно воспринят больным. Основная масса современных лекарств направлена на устранение симптомов, являющихся следствием болезни, а не ее причиной. Следствие, как известно, всегда находится в будущем по отношению к причине и отделено временем. Повернуть время вспять, чтобы добраться до причины возникшей болезни и эту причину лечить, — дело, казалось бы, непосильное и нереальное. Но опыт народной медицины, методы старинного целительства, которое вторгается в причинно-следственные связи, во многих случаях добираются до зародышей и корней возникшего недуга и уничтожают его причину. Тайны народного традиционного целительства ученым еще предстоит расшифровать и открыть.

Говоря о "влиянии духа на дух" знахари имеют в виду, что исцеление происходит во многом в духовной сфере, а не только в области лечения лекарствами и заговорами. Многие рецепты знахарей скорее имеют не лечебный, а психологический характер. Также, по их словам, чтобы до конца поправить здоровье, пациенту нужно ставить компрессы, заваривать и пить травы, приготовлять мази, соблюдать определенный режим. Все эти действия в комплексе и дают тот целебный эффект, получаемый в традиционных старинных методах оздоровления и лечения больных детей.


Поделиться с друзьями: