14
ноября

Раннее изучение иностранного языка ребенком


Раннее изучение иностранного языка ребенком
Современную Россию захлестнула волна раннего развития. Дети еще в утробе "прослушивают" классическую музыку, новорожденным начинают демонстрировать карточки, а едва малыш научится сидеть - его отправляют на развивающие занятия.

Раннее изучение иностранного языка сейчас особенно популярно. В современном мире без него действительно не обойтись: карьерный рост, чтение Интернета, заграничные туры - да мало ли где он может понадобиться? Спрос рождает предложение. Поэтому-то и пестрят соответствующие газетные рубрики объявлениями: "Английский с года, мини-группы, индивидуальный подход". И уже не только в престижных развивающих центрах, но и в самых обычных детских садах вводятся дополнительные занятия по иностранному языку, на которых малыши за год выучат пару-тройку песенок и научатся отличать "э кэт" от "э дог".

При всей очевидной пользе иностранного языка приходится признать, что логопеды, психологи, а также учителя английского в школе нередко вынуждены исправлять ошибки слишком амбициозных родителей. Замкнутый ребенок, который не желает общаться ни на родном, ни на иностранном языке, не выговаривает половины букв русского алфавита, не говоря уж об английском, - вот возможный результат неправильного подхода к обучению.

Обучаться иностранному с пеленок можно, но необходимо правильно подобрать методику, найти опытного и талантливого педагога и внимательно следить за результатами занятий. Важно не упустить момент, когда что-то может пойти не так: ребенку наскучат занятия, появятся психологические или речевые проблемы, ухудшатся отношения в семье или со сверстниками.

На вопрос, когда начать заниматься, однозначно не может ответить никто. Есть несколько точек зрения, имеющих своих сторонников и противников. Как правило, они основываются на изучении периодов развития сознания и речи ребенка.

Язык надо не учить, а просто разговаривать на нем.

Когда это сделать - решать опять же вам. Некоторые центры (например, широко известные сейчас школы Элен Дорон) занимаются даже с годовасиками. Все занятия проходят в игровой форме и ведутся только на английском. Таким образом создается эффект "погружения" в языковую среду. При этом одного-двух уроков в неделю оказывается достаточно, ведь дома работа с языком не прекращается. Вместе с малышом вы будете прослушивать аудиозаписи, петь английские песенки, и даже повседневные дела, такие как одевание или кормление, будут сопровождаться соответствующими английскими комментариями, которые вы очень легко выучите.

Тем не менее, столь раннее введение второго языка находит немало противников. Как можно учить ребенка английскому, если он еще и на русском-то не говорит? - удивляются многие мамы. Адепты метода заявляют, что именно в раннем возрасте обучение наиболее плодотворно. В период до 3-4 лет мозг ребенка очень чутко реагирует на звучащую речь и готов воспринять столько языков, сколько ему дадут возможность изучать. Поэтому если для изучения языка выбрана верная методика, результат может быть впечатляющим. Для того чтобы понять, правильно ли занимаются с вашим малышом, попробуем разобраться: как и зачем ребенок начинает говорить на родном языке? Ответ очевиден: чтобы получать представление о мире, понимать происходящее, выражать собственные желания. Сначала ребенок только слушает речь окружающих его людей, учится связывать в сознании предметы и действия с конкретными словами и фразами, затем повторяет отдельные звуки и - начинает говорить сам.

То же самое с иностранным языком. В раннем возрасте его надо не учить, а использовать для общения с ребенком. Создав обстановку, в которой малыш вынужден понимать иностранную речь, мы тем самым подталкиваем его к изучению второго языка. Таким образом, желательно, чтобы преподавание велось только на английском языке, в игровой форме, с постепенным переходом от простого к сложному. Пусть малыши сначала слушают язык, учатся понимать его. Для этого педагог должен создать атмосферу увлекательной игры, в которой детям предлагаются и называются разные предметы, игрушки, картинки. Малыши будут петь, танцевать, обмениваться игрушками, а все их действия учитель будет сопровождать комментариями на английском. Постепенно дети начнут отвечать на простые просьбы, предложения. А когда они уверенно заговорят, можно вводить чтение и письмо.

Главное - не выучить много слов, а привить желание учить язык в дальнейшем.
Только не слишком обольщайтесь, ожидая от двухгодовалого малыша беглой английской речи. Нередко юные ученики вообще отказываются говорить на иностранном языке вне занятий. Дети консервативны и ценят устоявшиеся традиции. Поэтому если ребенок использует иностранный только на занятиях, в любом другом месте он может считать себя вправе говорить на русском. Не отчаивайтесь. Когда-нибудь в заграничном турне вы сами удивитесь, насколько легко ребенок поймет английскую речь и разговорится с окружающими.

Если же вы решили отложить изучение языка на более поздний срок, имейте в виду, что, когда ребенку исполнится 3-4 года и он уже полностью освоит родной язык, с введением иностранного могут возникнуть некоторые трудности. Малыш уже пройдет трудный путь познания русского языка и может оказаться не готов проделать ту же работу снова. К тому же он будет совсем не так восприимчив к звучащей английской речи, и на первых занятиях преподавателю могут понадобиться русские комментарии. Впрочем, если учитель - профессионал, он достаточно легко сможет подготовить детей к тому, что вскоре веселые уроки будут вестись полностью на английском.

В возрасте 5-6 лет тоже можно начинать занятия. К этому времени дети еще очень восприимчивы к языку, но уже могут подойти к его изучению осознанно. Это, конечно, не означает, что занятия будут проходить в форме студенческих лекций: останутся игры на английском, песенки, будут разыгрываться маленькие спектакли. Тем не менее, преподавателю будет намного легче удержать внимание учеников, и "игра в язык" будет еще эффективней.

В раннем изучении иностранного языка все же больше плюсов, чем минусов. Если ребенок не отстает в развитии, у него нет психологических или логопедических проблем, разумное введение второго языка принесет ему только пользу. Ваш малыш будет легче общаться со сверстниками, повысит свой интеллектуальный уровень, накопит необходимый словарный запас. Занятия иностранном языком с раннего возраста помогут ребенку создать прочную языковую базу. Поэтому даже если сейчас маленький ученик не будет бегло общаться на английском, в будущем он вряд ли столкнется с такой проблемой, как "языковой барьер". Главное - помнить, что сейчас важно не вбить в голову ребенка как можно больше иностранных слов, а создать положительное отношение к языку и желание учить его в дальнейшем.


Поделиться с друзьями:

Другие новости по теме:



Загрузка...