08
ноября

Ребенок не говорит...


Ребенок не говорит...Моему внуку полтора года, но он до сих пор не говорит даже отдельные слова. А многие его ровесники уже пытаются говорить предложениями из двух-трех слов. Мальчик физически развит. Ходить научился до года, зубы тоже появились вовремя, и слышит хорошо. Мать и отца очень расстраивает, что сын не говорит. Они настаивают, чтобы он повторял за взрослыми хотя бы самые простые слова: мама, папа. Но он упорно не повторяет. Может, это наследственное? Отец у него молчаливый человек. А может, ему мешает то, что дома родители говорят по-татарски, а в садике по-русски? Что нужно сделать, чтобы научить малыша говорить?

М. АХМЕРОВА с. Амерканово Оренбургской области


Родителей всегда очень интересует, когда ребенок должен начать говорить, сколько слов и каких он должен произносить в год, полтора, два. Они беспокоятся, если малыш не заговаривает. Нетерпеливое желание услышать от своего ребенка дорогие слова «мама», «папа» естественно и понятно. Но далеко не каждый знает, что ребенку надо помочь овладеть речью и постепенно, день за днем развивать ее.

В семье М. Ахмеровой мальчик растет в условиях двуязычного окружения. В нашей многонациональной стране это не редкость. Дети в таких случаях, как правило, усваивают оба языка одновременно. Но не всегда становление речи у тех, кто дома слышит один язык, а во дворе, на улице, в дошкольном учреждении другой, протекает гладко. Объясняется это тем, что малышу труднее установить связь между предметами и словами, их обозначающими, если один и тот же предмет называется даже в течение дня по-разному. Ведь ребенку необходимо неоднократно услышать слово, чтобы соотнести его с предметом или действием, усвоить и запомнить его, а потом использовать в своей речи. Ребенку в двуязычном окружении на это потребуется, естественно, больше времени, и, значит, особых причин для волнений, если мальчик запаздывает говорить, нет.

И все же, надо помогать ребенку осваивать речь. Молодые родители, к сожалению, часто допускают весьма типичную ошибку. Многие считают: говорить с крохой не обязательно, ведь малыш «все равно ничего не понимает». Вот и в семье, о которой пишет М. Ахмерова, папа молчалив, возможно, и с сыном он не очень разговорчив. А ведь первый год жизни ребенка — это важный подготовительный этап к овладению речью. В это время совершенствуются слух и работа артикуляционного аппарата (мышц, губ, языка, мягкого нёба, нижней челюсти), развивается понимание речи, накапливается запас слов. Вдумаемся в богатейший опыт народной педагогики: не случайно ведь складывались задушевные песенки, прибаутки и приговорки для самых маленьких. Малыш произносит свое первое «гу», и мама тут же подхватывает этот, казалось бы, бессмысленный для нее «диалог». Поощренный ее ласковым вниманием, ребенок гулит все чаще и с каждым разом все дольше. Таким нехитрым, но мудрым, веками складывавшимся методом воспитывается у малыша потребность в словесном общении.

С первых же месяцев жизни малыша надо всячески поощрять его попытки произносить звуки и звукосочетания. Когда ваш крошечный сын или дочка начинает гулить и лепетать, это умилительно, это трогательно и отрадно вашему родительскому сердцу. Но если в такие минуты вы не утратите наблюдательности, то заметите, как прислушивается ребенок к собственному голосу, повторяя один и тот же звук. Он тренирует и укрепляет свой речевой аппарат, он совершенствует свой слух. Придите ему на помощь именно в это время, тогда в 10 месяцев, в год он легко повторит за вами желанные для вас слова: мама, папа.

С первых месяцев необходимо воспитывать у младенца умение фиксировать внимание на предмете, следить взглядом за его перемещением — об этом почти все знают. Но не все знают, что и слух надо оттачивать. Пусть ваш малыш поворачивает голову на ваш голос, для этого позовите его из другого конца комнаты. Многие матери справляются с этим как бы неосознанно, " по великому материнскому наитию, подавая, например, голос из кухни: «Сейчас, сейчас мы будем кушать!» Или из ванной: «Вот и водичка готова, пойдем купаться!» Когда мы играем с детьми в древние как мир игры, прячась и окликая: «Ау! Ку-ку!»,— мы развиваем их слух, зрение, заставляя взглядом отыскивать источники звука. Звучащие игрушки: «рычащий» мишка и попискивающий заяц — тоже служат этой цели. А нестареющие вопросы типа «Где у куклы глазки?» помогают малышу устанавливать связь между предметом и его словесным обозначением.

Так что, почаще предлагайте ребенку среди знакомых предметов отыскивать нужные («Где у нас часы? А где твоя ложка?»).

К 7—9 месяцам ребенок начинает понимать отдельные слова, а к 9—12 пользуется некоторыми из них. Как правило, это звукоподражания или несложные в фонетическом отношении слова: «мама», «дай», «ляля».

На втором году жизни резко возрастает способность ребенка к подражанию, запас слов увеличивается. Ребенок произносит некоторые самостоятельно, однако в усеченном или упрощенном виде: «биби», «паина» вместо машина, «ку» вместо кукла, В этом возрасте, особенно в начале второго года жизни, ребенок знает названия предметов и действий с ними, но произнести их еще не может, а если и произносит, то очень редко. К полутора годам активный словарь достигает приблизительно 50 слов, многие из них малыш произносит не всегда верно — его речевой аппарат еще несовершенен.

Активно пользоваться речью дети обычно начинают во второй половине второго года жизни. К двум годам ребенок может употреблять от 200 до 400 слов. Вот тут родители и должны активизировать речевую работу с малышом, начатую с первых месяцев его жизни. Что стоит за словами «речевая работа?» Это и постоянное словесное общение с ребенком, о чем мы уже говорили (неоднократное называние предметов и действий), и игры с ним, и рассматривание картинок в книжках, которые вы читаете малышу (читать начинайте рано, пусть вас не смущает немота слушателя, он многое понимает или скоро поймет). Наконец, создание специальных условий, которые побуждают ребенка понять, что от него хотят, а значит, и заговорить в ответ. Пусть не отпугнет занятых и — что там говорить — зачастую усталых молодых мам эта рекомендация «создавать специальные условия». Как действовать, подскажет вам ваша повседневная жизнь. Вы говорите годовалой дочке: «Принеси, пожалуйста, куклу маме». Или: «Уложи зайку спать». Постепенно задания надо усложнять, прививая заодно и полезные навыки, и добрые черты характера: «Подай мне, пожалуйста, мои тапки», «Подними с пола бумажку, пусть у нас будет чисто». Играя, побуждайте малыша почаще к вам обращаться. Спрячьте, например, куклу и попросите позвать ее. Покажите игрушечного щенка и спросите: «Это — зайчик?» Когда читаете книжку, обратите внимание ребенка на то, кто изображен на картинке, что он делает (собака лежит, котенок пьет, дети играют). Добивайтесь ответа спокойно и ненавязчиво, чтобы слова и маленькие предложения, произносимые малышом, звучали отчетливо и ясно.

Но в то же время не стоит чрезмерно, искусственно ускорять развитие речи, предъявляя слишком высокие требования: например, заставлять малыша повторять сложные и непонятные для его возраста слова, задавать вопросы, на которые ему затруднительно ответить. Успеха в таком случае вы не добьетесь, скорее всего результат будет противоположный: упрямство и нежелание говорить.

Итак, фундамент речевого развития ребенка закладывается в самом раннем возрасте. Познакомиться с тем, как развивается речь ребенка-дошкольника, как предупредить и исправить некоторые недостатки в речи детей, родителям помогут такие книги: «Развитие правильной речи ребенка в семье» (М.: Педагогика, 1978), «Правильно ли говорит ваш ребенок?» (М.: Просвещение, 1982), «Учите, играя» (2-е издание. М.: Просвещение, 1983).

В тех случаях, когда малыш в нарушение всех сроков не говорит или говорит с большим опозданием, следует проконсультировать ребенка у специалистов: психоневролога, отоларинголога, логопеда. Они помогут выявить причину задержки речевого развития. И если ребенок нуждается в лечении, назначат его.

А. МАКСАКОВ, кандидат педагогических наук


Поделиться с друзьями:

Другие новости по теме: