24
февраля

Коррекция страхов у ребенка


Коррекция страхов у ребенка
Страх — это одна из основных человеческих эмоций, такая же, как радость или грусть. Необходимо, чтобы дети были в хороших отношениях со своими чувствами. Стараться оградить малышей от любых переживаний означает оказать им медвежью услугу. Не стоит отказываться от чтения сказки под тем предлогом, что в ней речь идет о людоедах или разбойниках. Страшные сказки помогают научиться контролировать свои эмоции, описывать их с помощью слов, разгадывать их - а это так увлекательно! Если ребенок просит вас в сотый раз рассказать про то, как волк съел Красную Шапочку, это означает, что эта история «попала» на его больное место. Иными словами, она действует на него, как прививка. Именно поэтому малыши обожают играть в «страшилки», пугать друг друга, тем самым устанавливая свои отношения с тем, что их пугает, и стараясь отвести от себя опасность.

Как должны вести себя родители, если их ребенка мучают страхи?

Очень важно набраться терпения и проявить спокойствие. Если родители оказывают на ребенка слишком большое давление, он чувствует, что в семье его считают не таким, как все, и его страх от этого только усиливается. Возьмем, к примеру, обучение плаванию или езде на велосипеде! Некоторые родители нервничают, потому что их дети побаиваются скорости или глубины. И это в нашем мире, где нужно быть самым быстрым и ловким! Чем больше дети чувствуют волнение родителей, тем больше боятся сами. Второй распространенной ошибкой является излишняя опека. Маленькие фобии детей часто являются прямым следствием страхов, которые испытывают их матери. Например, если мать боится собак, ребенок, скорее всего, тоже будет их бояться. Неудивительно, что малыш становится боязливым и нерешительным, если слышит по нескольку раз на дню: «Осторожно, ты сейчас упадешь и ударишься, тебе будет очень больно!» А дочки матерей-чистюль наверняка будут бояться порвать и испачкать одежду. Родители, постоянно испытывающие чувство тревоги, передают свое беспокойство и детям, которые могут интерпретировать его как наличие реальной опасности.

Как отличить обоснованный страх от патологического?

По его интенсивности и продолжительности - именно этим различаются временная боязнь, которая является необходимым этапом становления личности, и настоящая фобия. Если ребенок плачет и зовет маму, когда впервые идет в детский сад, это нормально. Если же эта ситуация сохраняется и через полгода, налицо более серьезная проблема. Следует задаться вопросом: нет ли в жизни ребенка некого постоянного стресса, который провоцировал бы подобную реакцию? Если вы чувствуете, что тревоги и страхи сильны настолько, что мешают ребенку нормально развиваться, обязательно проконсультируйтесь с психологом.


Поделиться с друзьями:

Другие новости по теме: