22
июля

Страхи у ребенка


Страхи у ребенка
Страх — не такое уж и плохое чувство, он помогает человечеству выжить. Сегодня, когда можно не бояться холода, нападения диких животных или проклятия богов, страх никуда не исчез. Он до сих пор живет в каждом из нас, но больше всего — в наших детях.

Страх темноты

А разве ты сама не боялась ночи? Когда даже знакомые игрушки принимают очертания настоящих чудовищ, а пустота под кроватью кажется зловещей? И только свет ночника способен развеять все эти кошмары! Если ребенок просит оставить свет на ночь, не отказывай ему в этом! Ведь в этом страхе нет (простите за каламбур) ничего страшного. Просто в возрасте трех лет у крохи начинает бурно развиваться воображение — и "обострение" приходится как раз на темное время суток. Не злитесь и тем более не запирайте малыша одного в темной комнате, лучше посидите с ним на его кроватке, пока он не заснет, или повесьте в детской веселый ночник.

Страх смерти у ребенка

"Ну откуда у моей малышки такие мысли?" — думает молодая, цветущая мама, только что пережившая истерику шестилетней дочери. Крошка требовала от нее обещания, что мама никогда не заболеет и не оставит ее... Оказывается, именно в это время ребенок начинает бояться смерти близких и своей собственной.

В 6 лет жизнь наконец-то начинает приобретать реальные очертания, становится более четкой грань между выдуманным и настоящим. Интенсивно развивается абстрактное мышление, формируются жизненные ценности, осознаются понятия дома и семьи.

И тут-то возникает "страшная" правда — любая жизнь имеет свой конец. Так же, как взрослому человеку трудно понять бесконечность Вселенной, маленькому философу невозможно принять конечность собственного существования. Еще бы тут не испугаться, ведь, когда тебе всего 6 лет, груз подобных знаний слишком велик! Малыш пытается как бы отодвинуть от себя настоящее: отсюда замкнутость, истерики, плач по ночам и кошмары.

Идем в школу

Малышу и хочется, и страшно входить в школьную жизнь. Он уже достаточно взрослый, чтобы понять: школа — это долг и ответственность. А вдруг он будет плохим или глупым, вдруг учительница не обратит на него внимания, вдруг мама или папа огорчатся, если он получит двойку? Таких "вдруг" у маленького школьника очень и очень много. Малыш старается изо всех силенок контролировать себя, ставит перед собой слишком сложные для его возраста задачи и... заболевает от страха. Поэтому не стоит слишком многого требовать от ребенка в этот период — поддержи его, скажи, что у него все получится, и не ругай, если он чего-то не понимает.

Как помочь малышу справиться с его страхами

«Не бойся, я с тобой!» Это первое, что должна сказать мама, если ребенку страшно. Не думайте, что детский страх — пустяк, не обвиняйте (даже мысленно!) ребенка в трусости. Расскажите о своих детских страхах, чтобы малыш понял, что бояться — это нормально. Пусть кроха сам расскажет вслух о том, что его пугает: когда ужасного монстра описываешь обычными словами, он становится не таким уж страшным. Предложите малышу нарисовать свой страх. Вы увидите обилие черных и коричневых красок — это тревога "выливается" на чистый лист бумаги. Проведи потом "ритуальное сожжение" рисунка и скажи при этом: "Вот видишь, чудище совсем нестрашное, но все равно мы его уничтожим!"
Может быть, такую процедуру придется повторять несколько раз. Но постепенно рисунки будут становиться все светлее, и, в конце концов, мир ребенка вновь засияет яркими красками.
В наиболее серьезных случаях полезно показать ребенка психологу, который поможет быстрее справиться со "страшилками". А главное — чаще сама улыбайся, ведь мамина улыбка способна осветить даже самую темную комнату.


Поделиться с друзьями:

Другие новости по теме: