19
октября

Профилактические беседы с подростками


Профилактические беседы с подросткамиКак осветить трудные вопросы в беседе с подростком? Трудные — сразу в двух смыслах: как проблемы, реальные жизненные коллизии, к которым взрослые не знают, как относиться. И как вопросы — в прямом смысле этого слова: те непростые детские вопросы, которые ставят взрослых в тупик. Когда отвечать, что, как? За советами по этим трудным вопросам ко мне часто обращаются на лекциях и еще чаще после них, индивидуально. В предыдущих беседах о многом уже говорилось. Сегодня, в заключительной беседе продолжим разговор об этих «болевых точках» полового воспитания и просвещения.

Два, хотя и частных, но весьма частых вопроса: как относиться к онанизму (мастурбации) и о «словаре», о тех основных терминах, которые уместны в беседах с подростком и которые надо усвоить ему самому, чтобы беседовать на эти темы, обходясь без обывательских выражений, нестерпимо опошляющих естественное.

Мастурбация, если она возникла в раннем, дошкольном возрасте, обязывает к непременной консультации с врачом-психоневрологом. В 14—15 лет — это явление, в общем, не имеющее неблагоприятных психофизиологических последствий и не дающее оснований для особых тревог (если только подросток не прибегает к ней чрезмерно часто).

Полагаю, родителям не стоит по собственной инициативе начинать с подростками разговор о мастурбации. Если же сын или дочь сами заговорили об этом, прежде всего постарайтесь понять, задан ли этот вопрос «понаслышке» или уже на основании какого-то собственного опыта. Если первое — разговор идет о том, что спорт, интенсивные физические нагрузки снимают данную проблему и мастурбация нежелательна. Если есть основание полагать, что мастурбация уже практиковалась, следует успокоить сына или дочь: «Ты не испорченный человек и не больной». Однако необходимо добавить, что надо стараться удерживаться от мастурбации и также заметить, что здесь помогут спорт и физические упражнения.

Нередко мне задают простой вопрос, на который, однако, непросто ответить: «Как называть половые органы, беседуя с детьми?» И действительно, литературное обозначение этого понятия: мужские и женские половые органы — громоздко и неприемлемо в обиходных разговорах.

Половые органы принято называть гениталиями. Думается, что с раннего детства мужской половой орган следует называть членом или пенисом. Сложнее с наименованием женских наружных половых органов. Латинское название вульва — влагалище не представляется удобным для детей и подростков. Остается воспользоваться общеупотребительным «промежность», хотя это и неточно, ибо слово «промежность» обозначает всю область между бедрами. Но другого приемлемого обозначения я не вижу.

Еще несколько терминов. Мошонка, яички — у мальчика. Непроизвольный выброс семени (во сне) — поллюция; непроизвольный выброс семени при возбуждении в играх и произвольный при онанизме (мастурбации) — эякуляция. Напряжение, возбуждение полового члена — эрекция. Регулярные выделения из половых органов девочки после гибели яйцеклетки — «месячные», или менструация. При разговоре о беременности — плацента, пуповина, плод — и никак более. То же — половой акт, или коитус. Разумеется, большинству родителей все эти термины известны: и только ими следует пользоваться в разговоре с детьми.

Что же касается таких тем, как предохранение от беременности, психофизиология брачных отношений, то об этом, я считаю, должны говорить с юношами и девушками в старших классах школы только специалисты (биологи и врачи). Родители не могут, да и не следует им обсуждать с детьми, хотя и повзрослевшими, эти проблемы.

Важная тема — алкоголь и курение. Алкоголь и юность несовместимы! Речь идет даже не о крепких или крепленых напитках, а о сухих винах, шампанском, пиве. Никогда, даже в дни рождения и в Новогодний праздник! Здесь родителям надо быть бескомпромиссными! Алкоголь разрушительно действует на развивающийся организм в целом и особенно на нервную систему, неприметно, но неуклонно обедняя интеллект, подрывая физическое здоровье. Можно сказать сыну, дочери: выбирай — здоровье, гармоничное развитие, красота, молодость, ум. Или алкоголь, общее раннее увядание, нарушения умственного развития. Стоит предупредить также, что алкоголь — со временем, но неуклонно — снижает половую потенцию. Для старшего подростка это впечатляющая информация.

Профилактические беседы с подростками
Под влиянием алкоголя подростки чаще всего и совершают ошибки, нередко непоправимые — «ошибки судьбы». В алкогольном опьянении девушка неприятна, некрасива, теряет женственность и чаще всего именно тогда допускает первую добрачную половую связь. Об этом следует сказать дочери своевременно. Естественно, отрицательное отношение к алкоголю не внушить заплетающимся от водки языком...

И столь же непримиримым всем надо сделать отношение к курению. Курящему подростку следует сказать, что от него дурно пахнет табаком, а это неприятно. У курящих часты хронические заболевания носоглотки, что вызывает дурной запах изо рта. Курящая девочка должна это знать. Девушка спросила: «Почему меня приглашают на танец только один раз?» Я уловил неприятный запах ее дыхания и ответил: «Ты куришь, а у девочки изо рта должно пахнуть парным молоком, свежестью...» Курящий преждевременно седеет, стареет и чаще болеет, его жизнь короче, чем у некурящего. Курение замедляет рост и деформирует растущий организм. Я спросил мальчиков: «Кто из вас желает быть малорослым и иметь плохую фигуру?» Никто этого не хотел. «Тогда,— сказал я,— не курите!» До подростка такое доходит.

Об этом и следует говорить с сыном и дочерью, когда приходит время для такой беседы. И в этом разговоре следует проявить как тактичность, мудрость, так и убедительную бескомпромиссность.


Поделиться с друзьями:

Другие новости по теме: