05
декабря

Самовыражение подростка: смириться или обезвредить?


Самовыражение подростка: смириться или обезвредить?
Увы, слишком часто подростки неуверенны в себе, импульсивны, обидчивы, легкоранимы. Они в большинстве своем демонстративны и любят выставлять напоказ свои увлечения и пристрастия – с этим ничего не поделать.

Иногда занятия подростка идут в разрез не только с родительскими вкусами, но и вообще с представлением старшего поколения о жизни. Нужно ли бороться с внешними проявлениями становления личности ребенка, стоит ли запрещать ему самовыражаться? Ответ на этот вопрос зависит от множества факторов.

Если дело только в том, что вас смущает внешний вид ребенка (пирсинг, волосы неестественного цвета, одежда кричащих тонов, множественные аксессуары или макияж) или просто не нравится то, чем он занимается (стиль музыки по-вашему слишком агрессивен, манера говорить непонятная и т.д.), но никакой опасности жизни и здоровью подростка эти занятия не несут, постарайтесь войти в ряды мудрых родителей, посмотреть на ситуацию философски и не мешать проявлению внутреннего мира ребенка. В девяноста процентах все эти нелепые наряды, рваные ритмы и вызывающее поведение сойдут на нет уже через несколько лет, когда стремления ребенка перейдут в другую область и он переключится на что-нибудь более интересное (и можете поверить, «взрослое»). Может произойти и такое, что увлечения останутся на всю жизнь. Но тут придется смириться. Возможно, именно ваш ребенок станет великим рок-музыкантом, кумиром нового поколения, или популярным татуировщиком, к которому будут стремиться попасть многие. Ведь вы любите своего ребенка вне зависимости от его интересов, правда?

Совсем другое дело, если подросток увлекся чем-либо опасным. Некоторые субкультуры одобряют суицидальное поведение, в компании может пользоваться популярностью алкоголь или наркотики, ребенок может начать красть или хулиганить. Тут уже придется принимать меры. Только старайтесь не паниковать и не плакать – это покажет вашу неуверенность, не кричите и не ругайтесь – так вы спровоцируете желание пойти наперекор, и естественно не прибегайте к физическому воздействию. Если ваши взаимоотношения достаточно хорошие, поговорите по душам, выясните причины деструктивного поведения.

Если же разговор не получится, не бойтесь прибегнуть к помощи специалиста. Это не будет означать, что вы плохой родитель и спасовали перед трудностями. Наоборот, только искренняя забота о ребенке заставляет родителя беспокоиться и искать альтернативные пути решения проблемы. Сначала сходите к школьному психологу – в нашем обществе почему-то принято недооценивать возможности помощи этого специалиста, но он способен оказать реальную поддержку, и вы очень удивитесь результатам такой беседы, в большинстве своем исправляющим или корректирующим сложившуюся ситуацию. Если получится, сводите на прием и ребенка. Только это следует делать аккуратно, без давления, чтобы не спровоцировать нежелательные поступки в ответ.

Скорее всего, вы найдете общий язык со своим подростком – но для этого придется постараться. Но родительская любовь и терпение обязательно помогут прийти к положительному исходу.


Поделиться с друзьями:

Другие новости по теме: