15
ноября

Один день в логопедическом детском саду


Один день в логопедическом детском саду
Каждый из нас имел дело с маленькими детьми, будь то собственное чадо, младший братик или сестренка, ребенок подруги или соседский мальчишка. Что греха таить, бесконечная череда «почемучных» вопросов, вечный беспорядок и очередные выдумки юных естествоиспытателей иногда просто сводят с ума. В подобные моменты временного помешательства возникает мысль о бедных воспитателях в детском саду, которых каждый день ждут 20 пар любопытных глаз и столько же шкодливых рук. Работа не из легких, да и деньги небольшие, но самоотверженные наставники воспитывают и обучают на протяжении десятков лет. Что же удерживает их в детском саду? Чтобы ответить на возникший вопрос, я решила провести день в роли воспитателя и на собственной шкуре испытать все прелести и тяготы этой работы.

Выбор пал на логопедический детский сад «Сказка». 12 часов мне предстояло провести в подготовительной группе с задиристым названием «Петушок». По пути на новую работу поймала себя на мысли, что немного волнуюсь. Вдруг ребятам не понравлюсь или сделаю что не так? Должность-то ответственная.

Взгляд поймал отдельные строчки на слегка потертой надписи. «Сказка». «Дошкольное образовательное учреждение № 203». Внутри было тихо, родители заботливо «растаскивали» еще сонных детей по группам. В коридоре знакомо пахло запеканкой, и слышался глухой топот детских пяточек.

«Знакомьтесь, ребята. Это Ксения Ильинична. Прошу любить и жаловать», - представила меня воспитатель с тридцатилетним стажем Елена Александровна Сазонова. Услышав мое имя, ребята почему-то оживились. Причину интереса озвучил Женька (самый главный бандит в группе). Он тихо пропищал: «Ксения Собчак!» и скрылся за дверью. Все-таки времена меняются. Когда-то имя Ксюша ассоциировалось с «русой косой» и «юбочкой из плюша». Детям так понравилось Женькино наблюдение, что они соответственно обезьяньей природе друг за другом начали повторять имя известной телеведущей. Я не растерялась и настойчиво проговорила для всех «повторюш» свое отчество. Им не очень хотелось выговаривать страшное «Ильинична», поэтому мы мирно сошлись на Ксюше.

До завтрака оставалось еще несколько минут. За это время я успела узнать, кем работает мама Ксюши, сколько у Леры выпало зубов, как Женька обозвал Даню и что Вове подарят на день рождения.

Ребята дружно помыли руки и сели каждый на свое место. Для воспитателей накрыли маленький столик у стены. Отсюда всех детей было отлично видно. Кто-то смотрел в окошко, кто-то с недовольным лицом ковырялся в тарелке, кто-то с интересом поглядывал на меня, а когда я ловила любопытный детский взгляд, смущался и с улыбкой отворачивался.

После завтрака мне вручили карточки с числами, картинки для составления задачек и тетради. Теперь я учитель математики. Как «чистый» гуманитарий считать в детстве я не очень-то любила, поэтому старалась сделать занятие интереснее и динамичнее. Ребята внимательно слушали и отвечали на все вопросы. Правда пока я помогала с примерами Арише, мальчишки со второй парты разрисовали друг друга ручкой. В общем, всем понравилось.
На следующие 40 минут я стала преподавателем по прикладному искусству. Мы лепили из пластилина Конька-горбунка. Начиналось все как-то скучно, потому, чтобы добавить занятию азарта, я объявила конкурс на самого оригинального сказочного героя. Вы когда-нибудь видели Конька-горбунка – динозавра, а горбунка-паука?

Навряд ли кому-то из нас столько радости принесет известный сюжет сказки Ершова и пара кусочков пластилина. Маленький Кирюша с таким увлечением рассказывал о своем восьминогом творении, что через несколько минут у самого убежденного нигилиста не осталось бы и грамма сомнения в том, что этот причудливый зверек действительно существует.

Настало время прогулки. На улицу Елена Александровна прихватила с собой грабли. «Это чтобы ребятишки слушались?» - спросила я с усмешкой. «Территорию надо доубирать, - со вздохом ответила женщина и добавила: Воспитатель – это ведь методист, психолог, учитель и дворник. Все в одном лице. По-другому никак, тут же ребята играют, а для них любая палка - орудие убийства». Хотела спросить про наличие дворника, но вдруг почувствовала, что кто-то тянет за рукав куртки. «Пойдемте, я вам Аришу покажу. Она сказала, что за меня замуж выйдет! У нас уже была свадьба, игрушечная…». Арсен замялся и хотел обнять смущенную девочку. На что Аришка ответила хитрой улыбкой, оттолкнула руку юного жениха и, пробубнив что-то себе под нос, убежала, как и полагает истинной Золушке. Ну как же «Сказка» и без любви?

Довольно высокую конструкцию, похожую на небольшой деревянный мостик, медленно переходили две девочки. Они не могли увеличить темп, потому что по непонятной причине шли боком и крепко держались за руки. Со стороны выглядело это очень опасно и лично у меня в груди екнуло, когда я увидела, как девочка постарше, соответственно, немного побольше в размерах, пошатнулась. «Девочки, давайте я помогу вам слезть» - «Нет, не надо, - сделав бровки домиком, сказала малышка - это моя мама, а я ее дочка. Мама держится за меня, а я за нее, поэтому мы не упадем». Я смеялась до слез, и все-таки помогла начинающим экстремалкам спуститься на землю.

После того, как мы пересадили все цветочки, веточки и листики, набегались и наигрались «Из круга вышибала», мы дружно отправились обратно в здание. Ребят уже ждали для занятий в бассейне. Шум воды, задорный смех и счастливые детские улыбки обладают какой-то удивительной, заразительной силой. Хотелось отложить фотоаппарат и нырнуть вместе с ними. Погружаться в воду мне так и не потребовалось. Благодаря ребятам, к концу занятия на мне сухого места не осталось. Мокрые, но счастливые, мы все вместе поспешили на обед.

«Все покушали? А сейчас сончас, - скомандовала я и подумала про себя: Нравится мне все-таки быть воспитателем!». Вовка сунул мне в руки «Денискины рассказы» Драгунского. Тепло как-то так стало. Мне когда-то в садике перед сном тоже эту книгу читали.

«А вы у нас теперь всегда будете воспитательницей?» - «Если хорошо будете себя вести, подумаю» - «Будем! Мы сейчас весь сончас проспим. Вот увидите!» Я улыбнулась и тихонько вышла из комнаты, Елену Александровну сменила Валентина Анатольевна Ртищева. Любовь к детям держит ее в детском саду уже 34 года. Только представьте, эта женщина воспитала больше 10 поколений! Посмотришь на них, такие молодые, жизнерадостные. Елена Александровна вместе с нами в «Цепи кованые» играла и, как ребенок, радовалась, когда соперников «расковывали». Я лежала так в кресле, свернувшись калачиком, и думала, какой все-таки в них содержится запас женской доброты и ласки.

Меня разбудил детский смех. Ребята, и правда, все до одного спали: их выдавали заспанные лица. «Как ты, бедненькая, умудрилась на этом креслице свернуться? Устала, наверное? Может домой пойдешь, первая смена закончилась уже», - с сочувствием спросила нянечка Надежда Владимировна. «Нет, я до конца, тем более ребятишкам уже пообещала после сончаса остаться». И знаете, я совсем не пожалела о своем решении. Каждые 15 минут – новое занятие, а очередная минута общения с детьми – только удовольствие.

Детский мир словно втягивает. Здесь нет никаких обыденных знакомых нам проблем, зато есть свои собственные законы и правила. Вот одно. Детям ни в коем случае нельзя врать. Они очень тонко чувствуют ложь. Кроме того, воспитатель должен понимать, что любое неосторожно сказанное слово может сильно обидеть ребенка. Твоего внимания должно хватить на всех без исключения. Если ты вылечила куклу Леры, будь добра поиграть в мячик с Кириллом. Это только малая часть пунктов негласной памятки воспитателя.

В 6 часов мы «вывели» детей на улицу, откуда их должны были забрать родители. Если честно, уходить не хотелось совсем. Да и ребятишек отпускать тоже. Какими-то родными они стали за этот день. Буквально пару часов назад мы сидели в тесном кругу, держась за руки, и пели. А сейчас певцы разбегаются, забыв попрощаться, и с радостными криками вешаются на шеи мамам. «Валентина Анатольевна, вы не ревнуете?» - «Так чего ревновать? Завтра же снова встретимся». Так и живет «мама десяти поколений» с теплыми мыслями о завтрашнем дне.

Что касается меня, то я еще долго буду вспоминать маленького разбойника Женьку, зеркала, в которых, не нагибаясь, можно разглядеть только ноги, и множество наивных детских вопросов. Один из них: «Ксюша, а почему воспитатели говорят «сончас», а спим мы два часа?». На него я так и не смогла дать шестилетнему ребенку разумного ответа.


Поделиться с друзьями:

Другие новости по теме: