10
февраля

Рассказы о родах. Часть первая


Рассказы о родах. Часть первая
Предлагаем вашему вниманию серию рассказов участниц самого ответственного и серьезного момента жизни каждой женщины - родов. Надеемся, эти публикации будут интересны, дадут кому-то пользу, а кому-то пищу для размышлений…

Ольга, 24 года:

»Изначально рожать планировала с мамой, но судьба распорядилась немного по-иному: в день родов я проснулась в 6 утра от болей в пояснице, спокойно собралась, сходила в душ, в магазин за минеральной водой (говорили, что во время родов пить сильно хочется), в 9 утра разбудила мужа, в 10 утра прибежала с работы мама.... мы спокойно пешком дошли до роддома... около 11 я поступила в роддом. После осмотра сказали, что раскрытие 2 см., самое начало родовой деятельности и ждать придется еще долго! Поэтому маму, которая должна была присутствовать на родах, отправили домой.
В родовом зале поставили прибор БМК, у маленького во время схваток стало пропадать сердцебиение и поэтому мне срочно сделали кесарево сечение ....оказалось двукратное тугое обвитие пуповиной!!! (наверное, если бы не заметили сразу, один Бог знает, какой бы мог быть исход)... Гоша родился в 12:25! Около 13:00 меня зашили и привезли в ИТАР, практически через час, когда стали двигаться хотя бы руки после наркоза (наркоз был спинальный, то есть во время операции я была в сознании) принесли ребенка на первое кормление... В 17:00 медсестра сказала пытаться ходить около кровати, а в 19:00 - перевели в обычную палату и принесли ребенка.
Очень понравились медсестры, огромное спасибо этим внимательным молоденьким девочкам!!! Они мне даже больше врачей понравились!».

Екатерина, 29 лет:

«На 40 неделе у меня 13 января, где-то в 13-14 часов дня, отошла пробка. Я обрадовалась - надоело ждать. Часов в 16 при вставании из меня вытекла водичка, сосем чуть-чуть. И так стало при каждом вставании. На воды не думала, т.к. пробка тоже не за раз выходит. Позвонила всё же врачу, он сказал - ждать схваток или когда воды отойдут. Про то, что подтекает, я что-то не сказала... Всё сидела в Интернете - читала, что же это может быть. В 19-00 муж всё-таки заставил ещё раз позвонить врачу, рассказать, как есть. Врач сказал, не спеша собираться в роддом. В 20-00 мы были там, при осмотре вытекли ещё воды, подтвердилось, раскрытие было на 1 палец, но шейка очень длинная. Оформили, сделали клизму, ногти подстричь заставили, одели, перевели в родовую палату. Пришёл врач, начали прокалывать пузырь. ООООООО! это было нечто! Оказался какой-то трёхслойный, обычным прибором не прокалывался, ноги подняли выше головы, врач делал ножницами - было жутко больно!!!
Сказал ждать схваток, заметить, через какое время. Шейка ещё не очень готова. Схватки начались как при месячных. Подумала - ерунда! В 24-00 посмотрел шейку. Смотрит на схватке, рукой ТАМ раскрывает - это было первое больное ощущение!!! Сделали укол для раскрытия и обезболивающий, сказали поспать до 2-00 ночи. Всё было очень терпимо, но уже нарастало каждые 3 минуты по 30 секунд. В 2-30 схватки стали РЕАЛЬНЫМИ!!! Опять пришёл смотреть - теперь уж было невыносимо, как он вручную шейку раскрывал О-о, покорчилась на кровати. Уговаривал, успокаивал... Сказал походить, чтобы ребёночек опустился. Стала ходить, припадая то к креслу, то к подоконнику. Обещала себе не орать, но... пришлось повыть... и поохать. Врач так сочувственно стоял, смотрел в окно... К 4-00 посмотрел, сказал - будем рожать! Я так обрадовалась! почему-то думала, что потуги начинаются, а схватки заканчиваются. Я ошибалась!!!! Тужиться приходилось в схватку! Это ужас!!! Что я собственно и повторяла всё время, что провела в кресле. На что мне сказали: не ужас, а обычные роды!
В общем, долго я тужилась, силушки были на исходе! Мысль возникла, бросить это дело, отказаться рожать! Когда показалась голова, я поняла, ТАМ всё сильно натянулось, но под схватками ни черта не чувствуешь. И тут я выдала: Я больше не могу! Врач говорит: Ты - что? Тужься, ещё, ещё, голова вышла, тельце надо рожать, а то он задохнётся!
Быстренько потужилась и... всё....!!!! Закричал мой мальчик в 4-40.
Но вот беда, послед и плацента выходить у меня отказались. Не знала, что такое бывает - приросли к матке. Врач сказал, будет вручную доставать. Пришёл анастезиолог, меня усыпили и почистили. Под наркозом чувствовала, как зашивает, при этом обсуждая на кого похож мой сынок.
Очнулась я около 5-00, ещё слабо понимая, что происходит. Капельница докапал в 6-00, я попросила телефон и позвонила домой.
В общем, роды у меня длились 8ч.10мин. Реально и невыносимо больно было последние два часа и сами потуги. Я покапризничала, повыла, постонала, чего от себя не ожидала. Как оказалось, врач делал разрез или чёрт его знает что это за шов, но сидеть 5 дней невозможно было. Сейчас уже пристраиваюсь кое-как.
Очень благодарна врачу! Мужчина класс! Как забуду этот "ужас", может, схожу за дочкой! В принципе - терпимо всё!!!!».

Наталья, 21 год:

«Я рожала в июле 2009 года. И питание, и кровати (матрасы были толстые, хорошие, наверное, новые), душ с отличным напором! Но были моменты, которые очень не приятны! Мы приехали в роддом в 20 часов, вышла молодая девушка и грубо спросила что мне здесь надо (объяснила я её что воды отошли). Пока она меня оформляла, с меня опять вода хлынула, эта девушка стала ругаться, что её видите ли после меня придётся убираться и что бы я была аккуратнее (как будто я специально это делала, я не могла заставить воды не литься). Посмотрел врач, сделали процедуры, привели в родзал, пришла акушерка, звали её Елена, всё объяснила (очень хорошая, внимательная женщина, огромное её спасибо). До 5 см раскрытия была сказка, а не роды, потом всё остановилось. Поставили капельницу, она видно мало помогала, так как приходили, смотрели и постоянно увеличивали дозу. Постепенно начался ад, боль стала ужасающей!!! Акушерка сказала, что мне сделают обезболивающее или сон, пришла молодая девушка (если я правильно помню, то та же, которая была в приёмном) посмотрела, сказала что мне ничего не положено, развернулась и ушла!!! А я ещё часов 6-7 от боли корчилась, не ходить, не сидеть, не стоять, тем более лежать не могла!!! Муж говорит, что в какой-то момент уснула я на секунд 10, а потом со схваткой вскочила, обняла капельницу и домой собралась идти (без мужа, но с капельницей)!!! Дальше выяснилось, что малыша головка не выходит, вроде не опускается, акушерка что-то с ней в ручную делала, но всё очень аккуратно (даже ждали пока схватка пройдёт, чтобы я могла лечь)! Утром от боли и от плохого предчувствия, я уже просто орала, чтобы делали кесарево!!! Поменялась смена (врач и акушерка тоже очень хорошие, если правильно помню, врача звали Мария, а акушерку Марина, но могу ошибаться, так как состояние было ужасное) и стали рожать, делали разрез, чтобы быстрее малыш вышел, моё предчувствие оправдалось!!! Малыш родился в 9-35 утра баклажанового цвета(врачи его баклажанчиком назвали), шея, переносица перетянут пуповиной, в глазах все сосуды полопались(слава Богу и врачу, что ни каких осложнений на голову малыш не успел получить, быстро всё сделала)!!! Сказали, что второй раз может так не повезти!!! Кстати, после ухода мужа отношение ко мне не поменялось, все были очень внимательны и обходительны!!! Акушерка с первой смены потом к нам с малышом приходила, узнавала как у нас дела, переживала за нас!!! А молодая женщина, которая брала кровь малышу, тоже всё сделала аккуратно и нежно!!! Хотели года через три второго малыша, но теперь не знаем, ни я, ни муж вторых таких родов не выдержим…».

Дарья, 27 лет:

«А я всю ночь смотрела фильмы, бессонница меня под конец беременности замучила, в Контакте сидела, общалась, и в общем то ничего не предвещало, кроме того, что вчера был мой ПДР (1 сентября) и я съездила к своему доктору в РД, в ночь с 1 на 2е я занималась всякими интересными вещами и вот в 6 утра я решила, что пора заканчивать просмотр кинофильмов, и в общем-то, не мешало бы поспать.
Ага, не тут то было, закрыла я ноутбук, благополучно приткнулась к боку мужа, но что то мне никак не уснуть - живот прихватывает так, ну, думаю, как вовремя эти ложные схватки.... скушала две таблетки Ношпы, лежу....опять прихватывает. Думаю, надо в душ, там же ложные схватки проходят сразу.
Пошла в душ... стало легче, но схватки к тому времени были каждые три минуты, а я все упорно думала, что они ложные и сейчас-сейчас пройдут.
В 7 утра встал муж, пошел завтракать, а я бегаю по квартире, каждые 3 мин по 20 сек были схватки, в 7.30 позвонила врачу своему, он сказал приезжать, на что муж сказал, что ему, вообще, на работу надо, и я прикалываюсь. Выехали в 8.10 из дома, в 9 были в РД - пробки... Меня оформляли еще минут 10-15 у меня схватки шли, потом пришла моя акушерка забрала меня наверх... Муж со мной, привели нас в род. зал, меня никто не смотрит, акушерка вышла, врач еще не приходил даже мой... На очередной схватке у меня отходят воды, муж в истерике бежит по коридору и зовет всех кого только можно. Наконец, пришла моя акушерка, положила меня на кровать, посмотрела, улыбнулась. Муж вокруг меня прыгает с улыбкой до ушей, а у самого руки трясутся....на работу он хотел ехать, блин…
Выгнала мужа, хотя он долго сопротивлялся, акушерка спросила, девочку ли я рожаю, я тогда этому вопросу удивилась, сказала что мальчика....она говорит, потом обязательно девочку роди, чтоб она так же рожала.
Я посмотрела на часы, думаю, ужас, 9.30..... и еще, думаю, так часов 6 мучиться, все время пытала акушерку: долго мне еще рожать!?
И почему-то кого-то все время просила "пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста". Чего, пожалуйста, куда, пожалуйста, не знаю. Не кричала зато...
Пришел врач, серьезно, так, заявил мне, что сейчас надо будет работать. Повели меня на кресло, и в 10.00 мы уже родились
В общем, так что бы больно было совсем, наверное, вот как раз, как мы в РД приехали, т. е. меньше часа. не переживайте, девушки, рожать - это ПРЕКРАСНО! Я в день родов у мужа спрашивала, когда за вторым пойдем?
Потом, правда, у меня случилось небольшое осложнение - симфизит, но оно очень редкое, как сказал мой врач, так что со вторым пока подождем. В общем, ни смотря на симфизит, роды я вспоминаю и улыбаюсь».


Поделиться с друзьями:

Другие новости по теме: