01
декабря

Игры в переодевания или детский маскарад


Игры в переодевания или детский маскарад
Индеец в перьях, вооруженный до зубов пират, принцесса в короне из елочной мишуры и фея в шелковой мантии из маминого платка... Наряжаясь персонажем любимой игры, ребенок совершает настоящее перевоплощение, всецело переносясь в мир захватывающих приключений, главным героем которых становится он сам. Думаете, переодевание - это просто забава? Нет, эта важная игра помогает малышам стать взрослее.

В черных повязках на голове, с саблями наголо трое юных пиратов готовятся к штурму гостиной. Им непременно нужно завладеть главным сокровищем - старым чемоданом, набитым бабушкиными пуговицами, дедушкиными подтяжками и прочими бесценными трофеями. Баталия обещает быть горячей, и каждый из маленьких корсаров сыграет в ней свою лучшую роль. На поле брани появляется новый персонаж - 2-летний братишка одного из храбрых воинов. Из папиного свитера ему тоже соорудили черный плащ, а глаз завязали специальной пиратской повязкой. Компания занимает боевые позиции у зеркала в прихожей, самый маленький пиратик видит в зеркале свое отражение и... сорвав с себя доспехи, поскорее бежит к маме. В чем дело? Просто, потеряв свой привычный облик, 2-летний малыш испугался, что потерял самого себя.

Прежде чем начать менять собственную внешность, ребенок должен хорошенько познакомиться со своим реальным образом, понять, что личность его не изменится оттого, что он наденет маскарадный костюм. Малыш должен научиться узнавать себя в любом обличье и твердо знать, что после маскарада он непременно вернется к привычной реальности. А потому покупать карнавальные костюмы ребенку младше 2,5 лет не имеет особого смысла. К тому же желание нарядиться должно исходить от самого малыша, а не от тех, кто находится вокруг.

Большие и любимые

Не торопите события: дети в свой срок непременно оценят магическую силу игр с переодеванием. Сам этот процесс проводит границу между миром реальным и воображаемым, создает некое вневременное пространство, где в игре можно воссоздать свои мечты, выразить желания. О чем же мечтают эти малыши? Конечно же, стать взрослыми, красивыми и сильными, чтобы все окружающие ими восхищались. Они переодеваются, чтобы и самим на себя поглядеть, и другим показать свои достоинства. А еще такое перевоплощение дает малышам возможность пережить самые увлекательные сюжеты и прочно завоевать волшебное царство фантазий. Переодевшись в костюм какого-нибудь персонажа, ребенок словно оказывается в образе некоего идеального существа. Малыша особенно привлекает все, что символизирует могущество и силу - неважно, физическую или колдовскую. Недаром все мальчики хотят стать суперменами или великими чародеями, а все девочки - феями или принцессами. Надев облачение героя, они как будто получают могущество, присущее внешнему облику персонажа. Кстати, родителям вовсе не нужно бежать в магазин за полным обмундированием Зорро или Спайдермена: ребенок, оказавшись в слишком жестких рамках образа, не сможет дать волю свободному полету своей фантазии. Чтобы получилась хорошая игра, нужно совсем немного. Плащ из старой занавески, зонтик вместо шпаги - и воображение маленького лицедея уже заработало!

Хорошо быть Бармалеем!

Воображение по сути своей сродни свободе. Так что предоставьте своему юному стилисту решать самому, в кого ему предстоит перевоплотиться. Кстати, его выбор может рассказать вам об очень многом. Так, на детсадовском утреннике один 5-летний мальчик захотел нарядиться... быком. Удивленную маму он заверил, что пара рогов с резинкой в качестве костюма будет ему в самый раз. И весь следующий день ходил во дворе и по дому с бодливо опущенной головой. В обычной жизни этому малышу немножко не хватало активности, напористости в отношениях с друзьями по группе. Поэтому наряд быка дал ему возможность компенсации, способ реализовать свое желание хоть разок побыть в роли бунтаря. А вот 6-летняя красавица с беззубой улыбкой, которая каждый вечер перевоплощается в принцессу. В царском наряде она ощущает себя очаровательной и, само собой разумеется, владеющей полным комплектом всех полагающихся зубов. Папе, назначенному на должность прекрасного принца, нужно по всем правилам этикета поцеловать королевскую ручку и защитить ее высочество от козней злой колдуньи (играть которую, увы, приходится маме).

Такое переодевание позволяет девочке играть с табу инцеста, никак не нарушая его. Когда игра закончится, мирная семейная жизнь снова войдет в привычное русло... если только какое-нибудь чудище не выскочит внезапно из стенного шкафа! Потому что в хитпараде детских перевоплощений «страшилки» следуют непосредственно за героическими подвигами и чудесами. Прошли те времена, когда малыш пугался любого пустяка, и теперь, став менее впечатлительным, он берет у страха реванш. Если мама и папа включаются в игру, дрожат и плачут при виде ужасного привидения, в которое превратилось их дитя при помощи старой простыни, малыш приходит в полный восторг. В такой игре ребенок может дать выход своей агрессии и, кроме того, получить от родителей ответ на очень важный вопрос: «Если я буду страшным и ужасным, вы по-прежнему будете меня любить?» Иными словами, леденящие кровь «страшилки» вселяют в маленьких бармалеев большую и очень нужную им уверенность в себе.

Запретная территория

Спрятавшись под маской, ребенок получает полную свободу слова и действий: все равно ведь никто не увидит, если он (ай-я-яй!) покажет, к примеру, кому-нибудь язык. И никто на него не рассердится, потому что в маске он -не он, а кто-то другой. Замаскировавшись, можно позволить себе сменить голос и говорить тоном, который был бы недопустим в обычной жизни. А главное - чужим голосом можно высказать все, что накопилось на душе. В этом, собственно, и заключается прелесть как взрослого, так и детского маскарада: он меняет привычные отношения, делая их загадочными и более откровенными одновременно.

Вот 4-летний сорванец врывается в гостиную в мамином платье и туфлях на высоких каблуках. Мама мысленно шлет последнее «прости!» любимой губной помаде, а папа хмурится, не понимая, откуда его отпрыску пришла в голову дикая мысль переодеться в женское платье. Но что же может быть естественнее для любознательного малыша, чем стремление исследовать ту область, которая в реальной жизни навсегда останется для него недосягаемой? А вот 3-летняя девчушка, которая предпочитает перевоплощаться исключительно в особ мужского пола - будь то бесшабашный Незнайка или кровожадный вампир. Таким образом, она примеряет на себя роль лидера, сильного и непокорного, которого в повседневной жизни окружающие вряд ли бы приняли на ура. «Сексуальная самоидентификация окончательно формируется только к концу подросткового периода. Нарядиться в костюм представителя другого пола просто для того, чтобы получше его понять, - это практически обязательный и весьма полезный для ребенка опыт. В один прекрасный день ребенок осознает, что всю жизнь он будет мальчиком или девочкой и никогда не наоборот - ну разве это не обидно? Свое разочарование малыш преодолевает в игровой форме, исследуя, какой бы он был девочкой и каким бы она была мальчиком. Переодевание позволяет нарушить границы запретной зоны, утолить свое любопытство и в будущем спокойно и уверенно ощущать себя в теле мужчины или женщины.

Взрослый дресс-код

Какая из маленьких девочек не похищала однажды мамину косметичку, бюстгальтер и туфли на шпильке, чтобы ощутить себя настоящей дамой? Кто из сыновей мог устоять перед искушением примерить папину фуражку или дедушкин военный мундир? Пожертвуйте тюбиком с тональным кремом и не волнуйтесь за сохранность кружевных чулок: если мама помогает дочке нарядиться настоящей женщиной, она делает ей грандиозный подарок. Давая ей «напрокат» свою губную помаду, туфли или украшения, мать разыгрывает с дочкой премьеру необычайно важного для нее спектакля, который навсегда останется в ее памяти. Таким способом мать говорит ребенку, что хочет видеть его взрослым. Точно так же и папа, мастерящий для сына деревянный меч, «сообщает» о своем желании видеть его настоящим мужчиной. Таким образом, происходит своего рода передача власти. Переодевшись во взрослого, можно поменяться ролями, стать на время игры тем, кто стоит у руля и отдает приказания послушным домочадцам. Это просто идеальная возможность утолить неукротимую жажду взросления и обретения власти над происходящим.

Есть и прямо противоположный, но тоже очень привлекательный вариант - нарядиться... грудным малышом! И вновь испытать мгновения чудесного единения с мамой, выразить свою ностальгию по прошлому, в действительности в него не возвращаясь. Только утолив мечту о детстве, можно спокойно грезить о взрослой жизни, примеряя на себя наряды героев, королей и принцесс, в которых малыши когда-нибудь обязательно превратятся!

Снять доспехи супергероя или платье блестящей красавицы и вновь превратиться в маленького ребенка, несамостоятельного и несовершенного, конечно, очень непросто. Как тут избежать разочарования? Все зависит от способности малыша взаимодействовать с реальностью, добиваться понимания, признания и уважения в каждодневной жизни. Игру с нарядами лучше завершать плавно. Мама, например, может объявить себя великим индейским вождем и без нажима отправить своего маленького папуаса в ванную. В конце концов вода смоет боевой раскрас, и он снова станет обычным ребенком. С другой стороны, если малыш хорошо себя чувствует, только находясь в образе кого-то другого, если он без конца меняет роли, уже не становясь самим собой и даже не отзываясь на собственное имя, не исключено, что ему потребуется помощь. Такое поведение означает, что ребенок избегает самоидентификации, что ему некомфортно быть самим собой. Порой достаточно просто поговорить с таким малышом, постараться выяснить, что его тревожит, подбодрить, укрепить его уверенность в себе и ваших к нему чувствах. Можно обратиться и к психологу, который поможет ребенку примириться с самим собой. Игра в переодевания должна быть развлечением, а не потребностью.


Поделиться с друзьями:

Другие новости по теме: