02
февраля

Когда начинать половое воспитание ребенка


Когда начинать половое воспитание ребенка
В каком возрасте начинать половое воспитание ребенка? Пока родители штудируют популярные пособия в надежде найти единственно правильный ответ, сам малыш уже давно поглощен исследованиями. Природа дала ему пол, но, чтобы осознать этот факт, ребенку потребуется как минимум три года. Процесс самопознания начинается с первых же дней жизни, и роль родителей в нем -решающая

Девочка или мальчик? Розовый или голубой? Хромосома XX или XY? Вопрос стар, как мир. И хотя одни родители стремятся внести ясность с помощью УЗИ, а другие терпеливо дожидаются появления малыша на свет, ответ на него одинаково важен всем без исключения. Пол ребенка, оглашаемый роженицей по требованию врача, оказывается вторым (сразу после первого крика) «сигналом», который свидетельствует о реальности его существования. А потом настанет день, когда трехлетний малыш будет громко отстаивать свою принадлежность к полу, который дала ему природа «Я - девочка», - заявляет трехлетняя Дашенька, кружась но комнате в праздничной юбочке с оборкой.

На отрезке времени, соединяющем эти два момента, постепенно выстраивается сексуальная идентичность.

Осознание свой половой принадлежности — довольно непростой процесс, который важен для формирования личности в целом. Должно пройти по крайней мере около трех лет, прежде чем ее критерии окончательно прояснятся в маленькой головке. Роль родителей в этом сложном процессе трудно переоценить, поскольку именно папа и мама для ребенка не только образец для подражания, но и чуткие руководители в этом долгом исследовании.


Формирование половой принадлежности у ребенка

Мальчики и девочки по-разному чувствуют свое тело. Но как новорожденному узнать, что испытываемые им ощущения свойственны только представителям его пола? Ответ на этот вопрос дает ему взгляд со стороны. Порядок вещей, который пока не доступен пониманию ребенка, хорошо знаком его родителям.

Для младенца процесс познания начинается с самых первых минут жизни. С помощью сигналов и признаков, которые в обществе традиционно разделяются на «мужские» и «женские», родители косвенно указывают на иол своего малыша. Среди этих атрибутов — детское приданое, игрушки, оформление комнаты и, конечно, имя. Очень часто за «смешанным» именем кроется разочарование оттого, что вместо долгожданного мальчика на свет появилась девочка (или наоборот). «У нас три дочери: Анна, Александра и Светлана, — рассказывает Ирина. — Во второй раз мы, признаться, ждали мальчика. Не знаю, совпадение это или нет, но Саша выросла настоящим сорванцом». Удивляться не приходится. Сексуальное самоопределение ребенка зависит в первую очередь от того, как с ним общаются родители. Если это маленькая женщина, мама с папой охотно отвечают на ее капризы и ярче выражают свои эмоции. Тип отношений с мальчиком более информативный и в то же время сдержанный.

Различается даже манера носить детей на руках: с мальчишкой обычно церемонятся гораздо меньше. Впрочем, если пол младенца родителей не устраивает, они стараются исправить «ошибку природы» и невольно культивируют в нем те характерные черты, которые хотели увидеть в «правильном» ребенке.

Конечно, малыш пока еще не осознает свою сексуальную принадлежность, но получаемая им в первые месяцы жизни информация оказывается той основой, на которую затем наслаивается дальнейший жизненный опыт. Уже в раннем возрасте, 18-20 месяцев, малыш подсознательно определяет себя к тому или иному полу и ведет себя согласно предложенной ему модели поведения.

Время главных открытий наступает после 18 месяцев, когда объектом исследований малыша становится
его собствен нос тело. Вообще дети начинают играть гениталиями примерно в шесть месяцев, но делают это неосознанно. В первые полтора года они не обращают внимание на половые различия - даже когда видят обнаженных сверстников. Но потом малыши начинают проявляют повышенный интерес к своим (и чужим) половым органам.

Какое чудо! Сидя в ванне, мальчуган вдруг обнаруживает, что у него между ног есть маленький «кран», который временами доставляет ему довольно приятные ощущения. Подобным образом девочка убеждается в том, что у нее есть хорошо спрятанная «пуговка». В этом нет ничего порочного, наоборот: настоящее познание своей половой принадлежности происходит через созерцание и удовольствие.

«Нельзя ругать детей за «непристойные» занятия, — говорит Ольга Комаровская. — Во время исследований, которые в середине XX века проводились в США, многие взрослые признали, что в детстве любили заниматься мастурбацией. Обычно это непродолжительный период, который начинается в раннем возрасте и проходит к школе, когда ребенок уже осознал свою половую принадлежность и у него появляются новые интересы. Хотя бывают и такие дети, которые занимаются самоудовлетворением постоянно — чаще всего это свидетельствует о неблагополучии в семье».
Очень важно, чтобы на этом этапе взрослые, без излишних подробностей, предложили крохе подходящие слова, с помощью которых он сможет описать свое открытие. В полтора года ребенок как раз начинает осваивать язык: он уже может показать, назвать и охарактеризовать все, что его окружает.

Во многих европейских языках сейчас существует как минимум два слова — одно для мальчиков, другое для девочек. Благодаря этому малышам проще понять различие полов. Например, по-французски маленький «краник» называют «зи-зи», а «пуговку» — «зезет», «фуфун» или «зигунетт». Русскоязычные дети лишены этого преимущества, поскольку у нас в ходу не слишком разнообразные производные от слова «писька». Впрочем, наблюдая за сверстниками, они всегда готовы предложить собственную версию. Двухлетняя Лара увидела, как писает брат-ровесник. Мама, собираясь усадить ее на горшок, приговаривает: «Вот Санечка уже пописал. Сейчас и мы пописаем. Как Санечка писает?» Лара показывает толстый палец-сосиску: «Пальчиком».

Хорошо, когда у малыша есть возможность наблюдать за своими сверстниками — это поможет узнать различие полов. Особенно, если «исследования» подкрепляется разъяснениями старших.

Но бывает и так, что маленький «Коломбо» идет по ложному следу. «Я вспоминаю сцену в парке, — рассказывает Катя. — Боре тогда было около двух лет, и он познакомился в песочнице с Алешей, хорошеньким мальчиком с длинными белокурыми локонами до плеч. Боря был уверен, что его новый приятель — девочка. Я несколько раз безрезультатно пыталась его переубедить. А когда Алеша снял штанишки, чтобы пописать, я решила, что вот он — самый убедительный аргумент. Не тут-то было. Ну и что, что у Люсьена есть «писун»? У него длинные волосы, поэтому он девочка!»

Кстати, сейчас, когда в одежде малышей господствует стиль унисекс, как раз волосы часто становятся основным признаком, на основании которого малыши оценивают окружающих и выстраивают собственную половую идентичность. «В своей практике я однажды столкнулась с семьей, где была традиция — каждую весну родители брили своих шестерых детей (четырех мальчиков и двух девочек, разница в возрасте между которыми составляла всего 1-2 года) наголо. Их дочери осознали свою половую принадлежность только в школе!» — рассказывает психоаналитик Ольга Комаровская.

В том возрасте, когда воображение играет первую скрипку, ребенок может подумать, что с помощью одежды можно поменять пол: некоторые мальчики, например, очень любят наряжаться в женскую одежду. Вид малыша, щеголяющего по квартире в маминой блузке и туфлях на каблуке, может вызвать улыбку, но это картина не так уж безобидна, если повторяется слишком часто. «Мальчику, который хочет казаться девочкой, кажется, что в девичьем образе его будут больше любить», — предупреждает Колет Шилан. Необходимо вернуть его к реальности: «Я не люблю, когда ты так одет — я тебя не узнаю. Не хочешь переодеться?»

Но не стоит думать, что в игры с переодеванием играют одни только мальчики. «У некоторых девочек тоже возникает желание «сменить пол», — утверждает Ольга Комаровская. — Только вот заметить это намного сложнее, потому что девочка в брюках - это уже норма жизни».


Проблемы полового воспитания ребенка

К трем годам дети уже достаточно ясно представляют себе, к какому полу принадлежат. На основании собственных наблюдений и с помощью разъяснений, полученных от старших, ребенок делает вывод, что маленькая девочка - «как мама», а мальчик — «как папа». После этого малыш начинает самозабвенно подражать родителю одного с ним пола. Идентифицировать — значит, чувствовать свою общность и сходство с другим человеком. Иными словами, мальчик имитирует папу не потому, что хочет стать его точной копией: он формирует для себя модель, в которой слились черты его отца и идеального мужчины. По Фрейду, именно в этом возрасте появляется комплекс кастрации: в глазах малыша папа становится соперником, который из мести может лишить сына его маленького богатства. А девочка ждет, что ее «пуговка» начнет расти. Жак Арен объясняет, что комплекс кастрации надо понимать в символическом смысле: «Он возвращает ребенка к ощущению собственной незавершенности, связанной с различием полов. Малышу начинает казаться, что его полу чего-то недостает. Это и есть кастрация: быть лишь «половинкой апельсина», который никогда не станет целым».

Многие дети переживают это открытие весьма болезненно. «Этим летом наша трехлетняя Полина вместе со своим двоюродным братиком играла в саду и видела, как он писает, — рассказывает ее мама. — В течение нескольких недель дочка пыталась, подражая ему, писать стоя. Мы старались объяснить, что девочки делают это иначе, но Поля нервничала еще больше: хватала себя ниже живота и очень злилась».

Конечно, не все девочки реагируют так же остро, но многие из них тоже проходят через стадию «пи-пи, как мальчик». Родителей это часто приводит в замешательство: как быть? Оптимальное решение — просто находиться рядом с ребенком. Чтобы смягчить горечь разочарования, можно вслух проговорить то, что девочка чувствует: «Я понимаю, тебе тоже хочется иметь такую же штучку, как у мальчика. Это невозможно, так как ты - девочка. Зато когда ты будешь взрослая, у тебя будет грудь, и ты сможешь носить в своем животике ребеночка. Знаешь, как это здорово!» Обращаясь к будущему, вы дадите ей возможность менее болезненно пережить настоящее.

«Считается, что разочарование и огорчение — это удел только женского пола. Но и мальчики тоже испытывают комплекс неполноценности и даже зависть», — говорит Ольга Комаровская. Узнав, «откуда берутся дети», многие малыши воспринимают предусмотренный природой порядок вещей, как высшую несправедливость. «Наш Иван, большой любитель шумных игр и машинок, обожает рассматривать картинки в детской энциклопедии, где во всех подробностях показан процесс внутриутробного развития ребенка. И каждый раз он с надеждой в голосе интересуется, сможет ли, когда вырастет, тоже родить ребеночка», — рассказывает его мама.

В этот нелегкий период малютка успокаивает себя как может. Иногда дело доходит до того, что малыш демонстрирует свой половой орган, как невиданный трофей. Но чаще всего он просто стремится оказаться в компании детей своего пола — девочки дружат с девочками, мальчики — с мальчиками. И при этом каждая группа заявляет: «Мы самые лучшие».

Эта оппозиция зачастую сопровождается неприятием противоположного пола. «Когда Леня ходил в младшую группу, он постоянно проявлял самое ярое женоненавистничество. Он говорил презрительно: «Девочки все глупые, с ними надо драться». Настоящий маленький мачо! Я всегда старалась воспитать в своих сыновьях уважение к другим людям, поэтому была в шоке».

Однако беспокоиться особенно не о чем: речь идет просто о самозащите. Поэтому не старайтесь переубедить сына, который пригласил на свой день рождения только мальчиков. «Разделяющий детей барьер на самом деле легко преодолим, — говорит Жак Арен. — Смешанный принцип обучения противостоит крайним проявлениям сек-сизма. Замечено, что в детском саду и в школе происходит своего рода взаимопроникновение: девочки учат мальчиков общительности, а мальчики побуждают девчонок к большей активности».

Ясно одно: дети, которые объединяются по половому признаку, уже осознали, что им никогда не быть «целым апельсином». И тогда начинаются поиски своей второй половинки. А это уже совсем другая история.


Есть ли пол у игрушек?

Маленькие дети проявляют в своих играх исключительный консерватизм. Рассказывает воспитательница детского сада: «Я работаю уже пятнадцать лет. Многое изменилось за это время, но только не игры малышей: большинство мальчиков по-прежнему предпочитают все, что движется и катится, а девочки могут часами играть в дочки-матери. Даже когда мальчишки изображают, что нянчат куклу, они делают это совсем иначе. Девочки подражают мамам: они укачивают, гладят, целуют своих пупсов. А мальчишка, скорее, посадит куклу в игрушечный грузовик и разгонит его посильнее». Родительская модель поведения? Вряд ли, ведь сегодня многие папы меняют малышам подгузники, а мамы водят автомобиль. Возможно, таким образом дети выражают свое стремление найти систему координат. Они спонтанно обращаются к социальным стереотипам, используя их в качестве дополнительных доказательств, подтверждающих их половую идентичность.


Поделиться с друзьями:

Другие новости по теме: