06
ноября

Слово на День матери


Слово на День матери
В последнее воскресенье ноября ежегодно в России отмечается День матери

Думаю о человеческом достоинстве матери... Об этом удивительном, равном по возрасту человечеству и всякий раз новом союзе — мать и дитя. Нигде не проявляется так явно и в то же время скрытно слитность биологического и социального начала, как в материнстве. Да, в любви — тоже. Но в любви участвуют двое взрослых, обладающих опытом социальной жизни. А здесь, в первые месяцы жизни новорожденного, когда самостоятельно он может лишь дышать, а вся остальная его жизнь — это она, мать: и кормление, и тепло, и защита, и чистота,— здесь-то, кажется, что может быть, кроме зависимости, выкармливания, выхаживания? Да и доказано же психологами, что человек осознает себя лишь с тех пор, как овладеет понятием «я» в своей речи. Не так рано: кто в два, а кто в три года. Но к этому времени ребенок — уже человек с определенным характером. Это прекрасно знают воспитатели ясельных групп: одни дети — спокойные, веселые, покладистые, другие — нервные, плаксивые, агрессивные. А в народе говорят: воспитывай, когда поперек лавки лежит, когда вдоль — уже поздно...

Окружая собой новорожденного — своими руками, дыханием, самим сердцем своим, оберегая его от опасностей мира, мать и соединяет с миром нового человека. Его первая школа — руки матери: бережны они или небрежны, спокойны или раздражены; ее голос, ласковый или крикливый. Ее взгляд на свое дитя, ее прикосновения — уже воспитание, она в буквальном смысле слова лепит характер своего ребенка.
Вот почему думается о высоком человеческом достоинстве матери.

Из последних исследований психологов о материнской роли в формировании характера ребенка следует, что роковую роль в этом может сыграть материнская несправедливость. Оказывается, и тяжелую обиду от постороннего, даже родственника, он может пережить без особых последствий; несправедливость же отца и особенно матери, как говорят психологи, вживляется в психику и может обернуться дурными сторонами характера, неуверенностью в себе или, наоборот, агрессивностью и злобой...

За свою жизнь перечитала я множество материнских исповедей: своими живыми историями и примерами они многажды подтверждают изложенную выше теорию. (Впрочем, и теория эта — вывод из массы историй и наблюдений.) Вот одно письмо: «Мы с мужем очень разные, по-разному воспитывались в своих семьях, и разный у нас подход к дочери. Он считает, главное — строгость; у него это значит — за все про все окрик, шлепок, подзатыльник, а то и порка. Я не согласна была с этим, но не могла защитить дочку. Развестись из-за этого казалось глупым. Теперь вижу, что глупостью было терпеть и уступать ему. Дочь и ко мне сейчас относится холодно. Я вижу, что она и сама несчастна, ни с кем не дружит. Уехала от нас шестнадцати лет, как только получила паспорт. И не пишет почти никогда. Я ездила к ней в тот город, где она работает и учится, говорила с ней: нельзя, мол, так с матерью, не пишешь совсем. А она мне: «Какая ты мать, ты просто жена». Вот что я получила. И — поделом. Вспомню, как муж не разрешал мне даже утешить наказанную дочку,— она, бедняжка, одна в уголке плачет,— так и казню себя: единственное дитя не видело от меня защиты... Какая же я мать...»

Вот так: сама не била и даже жалела, но не смогла стать опорой и защитой, не была справедливой и сильной, и — выросла дочь несчастливой. Ведь нелюбовь к матери — само по себе несчастье...

Как мы видим на примере автора письма, и один человек, чьи взгляды на воспитание не совпадают с материнскими, делает ситуацию неуправляемой. Или направляет ее совсем в другую сторону, далекую от цели воспитать справедливого, доброго и, главное, счастливого человека. Конечно, в жизни есть множество ситуаций, когда права вовсе не мать, а отец или даже кто-то из старших родителей: бабушка, дед. Но мы сегодня говорим о той, в которой права, безусловно, мать, и она сама знает это, а потому ответственна за то, как живет семья, какие складываются в ней отношения.

Судя по жизненным историям, по статистике дел о разводах, приходится признать, что чаще всего именно женщина принимает на себя ответственность за дальнейшую жизнь семьи. И это опять-таки свидетельство той огромной ответственности, которая ложится на женщину, захотевшую стать женой и матерью. Вчера еще знавшая одну себя, сегодня, с первых же шагов родившейся семьи, где будет расти новый человек, она должна думать минимум о судьбе троих. Не ошибусь, если скажу, что каждая девушка, собирающаяся замуж, надеется, что сможет прислониться к плечу мужа, найдя в своем избраннике человека более мудрого, сильного и ответственного, чем она сама. Сильный и разумный, он станет руководить их совместной жизнью, убережет их общий мир. Но как часто случается, что сильнее, разумнее оказывается она! И понятно, почему: материнская ответственность заставляет вчерашнюю легкомысленную, казалось бы, хохотушку превратиться в мудрую, терпеливую и дальновидную мать, руководящую незаметно и умело и своим мужем. Потому что детям нужен отец. Потому что семья должна быть счастливой, полной и дружной.

Любуясь счастливым семейством, миром и ладом дома, не всегда ведают люди, каких трудов, самоотверженности, ума, терпения и огромной веры в себя стоят это счастье, мир и лад хозяйке дома. Именно ей. А люди говорят: «Вот повезло женщине! Какая у нее семья!»

Слово ко Дню материНеотступно думал об особой роли матери-воспитательницы Василий Александрович Сухомлинский. Невозможно сегодня размышлять об этом, не оглядываясь на него. Мне пришлось побывать в Павлыше уже после смерти Учителя, но встречи с его родными, воспитанниками, их родителями, его соратниками-учителями, чтение протоколов его мудрого психологического семинара для учителей позволили мне остро ощутить, что было тем горючим, которое питало его страсть в поиске главного воспитательного секрета: как и чем формируется душа прекрасного человека и откуда берутся предатели, люди, у которых душа «прорастает в живот и кулак», по его собственному, безжалостно точному выражению. Ибо Учитель был на всю жизнь поражен фактами предательства во время войны среди своих односельчан. Ведь он их всех знал...

В той системе воспитания неэгоистической души в ребенке, которую разработал В. А. Сухомлинский, культ Матери занимает главное место. Забота о матери, полагал он, должна войти в сердце ребенка с первых осознаваемых им поступков. Отсюда, как из чистого источника, берет начало будущий ответственный, неленивый и самоотверженный Гражданин, сын не только своей матери, но и Родины. Сыновняя преданность — это не частное, интимное чувство человека; она окрашивает все поступки взрослого особой надежностью — хоть в мирные дни, хоть в тяжкую пору войны. А начало этому чувству — она сама, мать. Только научив ребенка жить для других, она может сохранить его для себя. Как та, что изображена великим Рафаэлем на его всемирно известном полотне: юная мать, прижимающая к себе дитя, в то время как взор ее выражает отречение: «Не для себя — для вас»,— говорят нам о сыне ее прекрасные, мудрые и терпеливые, несмотря на молодость, глаза.

Давно осознали люди, что это отношение матери к своему ребенку, преодолевающее узы крови, есть вершина неэгоизма, возможного только среди людей. И в нем начало всего, что служит объединению сил Жизни, что преодолевает вражду, зло, гибель.

Доказательство от противного — одно из убедительнейших доказательств. Его нашел писатель-фантаст и ученый Айзек Азимов, много думавший над проблемами человекоподобных механизмов — роботов. Это он сформулировал три главных закона робототехники, первый и главный из которых гласит: «Не повреди человеку». Очевидно, этот закон лишь отражение того, которым должно управляться само человеческое общество: «Человек, не повреди человеку!»

С железной привычкой ученого додумывать все до логического «упора» Азимов пришел к мысли, доказавшей абсурдность самого его предположения: «До конца эмансипировать женщину можно, только лишив ее материнского инстинкта». То есть, только лишившись материнского непокоя, женщина перестанет быть самоотверженной, думающей прежде всего о других: о детях, муже, а не о себе; не станет поступаться ничем в своей карьере, своей сугубо личной работе; не захочет подставлять плечо, брать на себя чью-то вину, считать себя ответственной за все, мчаться на помощь другим, во все свои дела внося страстность матери и тем самым внося материнское начало в дела людей Земли. Вот уже действительно тогда распадутся все скрепы, объединяющие людей в человечество... Ибо если не будет материнского инстинкта, не возникнет и ответного сыновнего чувства.

Думаю, никто не заподозрит писателя в стремлении скомпрометировать само понятие «эмансипация женщины». А эмансипация в том виде, в каком она осуществляется в нашей стране, как раз и служит раскрепощению всех духовных, умственных и физических сил женщины, что позволит ей полнее осуществиться в материнстве. Огромную и незатухающую тягу к знаниям, культуре, книге обнаружили женщины нашей страны с первых же лет Октябрьской революции. Образованных женщин у нас по статистике больше, чем образованных мужчин; в библиотеках, концертных залах, театрах, музеях, экскурсионных поездках всегда преобладают женщины. Нет, одной престижностью культуры этого не объяснить: женщину толкает к собиранию духовных плодов все тот же инстинкт материнства, стремление предстать перед своими детьми знающей, умной, просвещенной — дать им как можно больше из сокровищницы человеческого духа.

По мере того как развивается и крепнет наша страна, растет и золотой фонд социально обусловленного времени, если можно так сказать, чистого материнства. Шестьдесят лет назад — выхаживали, имея два месяца декретного отпуска — месяц до и месяц после; потом стали иметь год после рождения ребенка — с сохранением стажа, его непрерывности и места работы. Наши бабушки пользовались уже четырьмя месяцами оплаченного декретного отпуска и частично оплачиваемым годовым отпуском для ухода за ребенком. Теперь, как правило, детей ведут в садик уже после полутора — трех лет. Самые ответственные для формирования основ характера первые полтора года жизни малыш не разлучается с той, кого не заменят и самые чуткие воспитатели,— со своей мамой...

В 1998 году в России официально появился праздник День матери, который отмечается в последнее ноябрьское воскресенье, в соответствии с Указом Президента России Б. Н. Ельцина от 30 января 1998 года № 120 «О Дне матери». Инициатива возникновения этого праздника в России принадлежит Комитету Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодёжи, а конкретно - депутату Государственной Думы РФ, члену ЦК КПРФ Апариной Алевтине Викторовне. Цель праздника — поддержать традиции бережного отношения к женщине, закрепить семейные устои, особо отметить значение в нашей жизни главного человека — Матери.

Бережность и ласковость материнских рук, держащих ребенка, спокойствие и уверенность матери в завтрашнем дне, ее ровный тон и веселость, ее уважение к самой себе — все, что через нее перейдет и к ее ребенку, будущему гражданину страны. Но осуществление этих гарантий возможно лишь в условиях всеобщего мира.

Мать и мир — понятия-спутники. Мир на Земле — первейшее условие счастливого материнства. Никогда еще в истории человечества не понимали это люди столь остро. И прежде всего — матери.

Детям нужен мир! И их матерям — тоже. Да, велика твоя ответственность, мать! И не только за своего ребенка, но и за мир на Земле.


Поделиться с друзьями: