20
марта

Дети и работа


Дети и работа
Дети и работа - тема очень неоднозначная и для работодателей, и для мам-работников. Потому, как то самое чувство вины, о котором я говорила
- в умопомрачительных истерических количествах, штука разрушительная. Правда, выгодная: сначала для непосредственного работодателя мамочки, а после и для родственников, задействованных в семейной истории.

Только что родившие мамы - рабочие лошадки

Примеров, когда сначала роды, а потом и весь занимательный процесс кормления ребенка, проходит прямо на рабочем месте, вовсе не редки. Актрисы рожают в кадре. Потом с недельного возраста на камеру в сериале кормят грудью, а мамочки-юристы под звонкий и одобрительный плач своего малыша отстаивают права зеленых в суде.

Выбор между работой и детьми (причем абсолютно не важно - две недели ребенку или 12 лет) не корректен в принципе. Потому как все здоровые психически мамы выбирают всегда детей. Другое дело в распределении 24 суточных часов между этими двумя бытийными категориями. А чаще всего к ним добавляются еще и стирка, уборка, готовка, глажка, расщепление атома, в конце концов!

Педиатры всех стран сходны в одном - если сильно хочется работать, лучше мамочкам до шести ребеночных месяцев (в идеале, конечно, нужно использовать все три данных по закону года) не работать. Потому как до этого нежного возраста малыш воспринимает маму и себя одним целым. И лишать его себя в эти месяцы
- нельзя категорически. После шести месяцев начинать отлучаться «по делам» стоит сперва на пару часиков, а потом можно довести это время к году до целого рабочего дня.

Все работающие мамы знают, чтобы сильно не травмировать грудничка, нужно постараться «исчезать» из его поля зрения незаметно и также появляться.

Психологи утверждают, что когда малыш видит маму, за которой закрывается входная дверь, то он испытывает бессознательный ужас - «Мама навсегда оставила меня!»

Бывают ситуации, когда на работу «вызывают». Неожиданно, именно тогда, когда мамуля и детеныш только-только освоились вместе, приучились к режиму кормления и сна. Причем чаще всего работодатели ставят условие: «Не выходите - теряете работу!»

А если это место мамочка заслужила потом, кровью и пятью годами работы без отпуска и выходных? Одна моя знакомая, бухгалтер, оказавшаяся в такой ситуации, выбралась из нее с минимальными потерями. Она убедила (видимо, мамочкин пыл и особенная энергетика кормящей женщины сделали свое дело!) начальство, что сможет выполнять свои обязанности дома.

И руководство... согласилось. Тем более что все условия для выполнения работы на дому у нее были.

Что необходимо для работы дома

• Рабочее место
• Компьютер
• Телефон
• Интернет
• Принтер
• Всегда доступная сервисная служба по починке (телефона, интернета и компьютера)

А также (из морально-волевых качеств) потребуются:

• Сила воли и дисциплина, чтобы заставлять себя работать дома.
Одна известная писательница, отличающаяся своей рабочей плодовитостью, призналась, что пишет все свои романы в офисе строго с девяти до шести, потому как дома творить не может в принципе - то бабочка в окне пролетит, то воробейка прочирикает - отвлечет, то самый худший враг всех писателей: диван поманит своей теплой уютной кашемировой лапой.

• Умение четко планировать и не отвлекаться на домашние дела. Нельзя смешивать работу и обязанности мамы, прачки, поварихи.
Правда, маме с ребенком этот пункт выполнять категорически трудно. К примеру, мой малыш просто обожает телефонную трель и всегда успевает первым (в три года!) обогнать меня, взмыленную на поворотах, и взять трубку. А затем сказать моим клиентам: «Сдъяствуйте, это я - Игойка, сейсас я отень занят, а ты, дуячочек, меня отвъекаесь!» После трубка бухается, а я в трансе стою минут пять и смотрю на убегающие на кухню домашние тапочки.

• Не бояться брать много работы, но в то же время правильно расставлять приоритеты, чтобы не получилось так, что большая часть работы выполнялась ночью накануне сдачи.

• Ни в коем случае не филонить.

• А также уметь выключать компьютер в два часа ночи и
тащить себя за косичку в кровать (потому как выходных, отпусков на такой работе не бывает).

Есть весьма важные для всех мамочек плюсы в подобной работе:

1. Мамочка находится рядом с ребенком (грудничка кормит по часам, малыша после года, двух, трех и так далее может развивать сколько угодно и всячески уделять ему такое нужное внимание).

2. Мамочка сама выбирает себе рабочее место.

3. Экономит на транспорте.

4. Может регулировать работу и отдых.

В основных минусах лежит чувство вины перед начальством. Ведь считается, что сотрудник, работающий дома, как бы и не трудится (во всяком случае, как все), а посему такие мамы часто берут на себя гораздо больше, чем делали бы, находясь в офисе.

Кстати, знаменитое мамино чувство вины выгодно и родственникам, ведь они тоже считают, что сидящая дома мамочка, видимо, сутки просто сидит с ребенком на коленках. А потому ее нагружают еще и такими домашними обязанностями, которые делались ранее другими членами семьи. Вот вы замечали, что днем около больших продуктовых магазинов полно мам с 25-килограммовыми колясками-трансформерами, 10-килограммовыми пухляками в них и с десятью пакетами продуктов под пухляками? Кстати, в хрущевки и сталинки такие полуцентнеры вносятся тоже мамочками. Иногда на каблуках.

Счастливицы, которые могут позволить себе работать дома, как правило, освоили следующие профессии: парикмахер, стилист, визажист, переводчик, редактор, журналист, фотохудожник, бухгалтер, юрист, дизайнер, программист, машинистка, маркетолог, художник.

А как же быть с чувством вины? Берется оно из еще более темного предощущения, до которого докапываются мамочки: «Я - плохая или неправильная мама!» Сразу скажем - нет таких (человеческие аномалии не в счет). Есть общество, которому выгодно нас запутывать, есть мы сами, любящие себя поразрушать. Только прежде чем в очередной раз усомниться в том, что вы хорошая мама, посмотрите на своего ребенка. Чудо, правда? И самое главное - он достоин хорошей мамы? Как вы ответите на это вопрос? Умницы, а как же иначе!


Поделиться с друзьями:

Другие новости по теме: