02
ноября

Дети и деньги


Дети и деньгиМоя младшая дочка возраста двух с половиной лет, Маша, любит ездить у меня на шее. Мы оба получаем от этого занятия удовольствие. Но вот вопрос: до какого возраста могут находиться дети на шее у родителей? Понимать это, конечно, надо не в буквальном смысле, а в переносном.

Такая уж наша родительская доля: материально содержать своих детей. Но до какого предела? Ясно, что пока они учатся, мы должны их кормить, обувать, одевать. А дальше? Дальше — полная неясность. Приходилось встречать тридцатилетних людей, которых уже с большой натяжкой можно назвать молодыми, а они по-прежнему сидят на шее у родителей, которые, то выделяют своим чадам ежемесячное пособие, то строят для них квартиру. Такое затянувшееся иждивенчество вызывает, мягко говоря, недоумение.

Взрослые нередко ограничивают участие детей в экономической жизни семьи, считая, что не следует забивать ребенку голову денежными проблемами. Забивать голову, действительно, не стоит, а воспитывать у них экономическое мышление надо обязательно. Этот процесс воспитания непрост, вопросов и проблем здесь немало. Вот, например, в каком возрасте дети должны понять, что родители не в состоянии купить всё? Как вообще вводить детей в мир товарно-денежных отношений? Когда ребенку преподать уроки, что такое деньги и зачем они? В каком возрасте давать им понятия о началах семейного бюджета?

Пытаясь разобраться в секретах семейной экономики, обойти тему «дети и деньги» просто нельзя.

Однажды мне попался зарубежный учебник математики для шестиклассников. Учебник как учебник — иксы, игреки, уравнения, задачи, картинки... Вчитался в задачи и призадумался. «Джек дал в долг Нику десять долларов сроком на месяц. Ник отдал деньги через полгода. Какие проценты за несвоевременную отдачу долга должен выплатить Ник?» Не правда ли, интересненькая задачка? А вот еще одна. На картинке нарядные дети разместились на лесной полянке. Видимо, пикник. Читаем условие задачи: один школьник принес продуктов на доллар пятьдесят центов, другой на два доллара и так далее. А Пэт ничего не взяла из дому. Требуется выяснить, как они должны произвести расчеты между собой. Теперь ясно, почему у Пэт грустное лицо. Видимо, никак не может сосчитать доллары и центы, которые ей надо отдать школьным друзьям за съеденное.

Ясно, что метод воспитания у детей уважения к деньгам, который проповедует этот учебник, нам не подходит. Мы и представить не можем ничего подобного в наших условиях. Кому из наших школьников взбредет в голову требовать с одноклассников проценты?

Но какую же линию нам выбрать? Не дело ведь, когда ребенок — и нередко уже большой ребенок,— увидев в витрине игрушку, заходится в крике: «Мама, купи-и-и!» Тут же появляются сердобольные бабушки: «Купите ребенку игрушку. Вам что, денег жалко?» Не жалко, конечно, но опасность в другом: когда дети немедленно получают то, что просят, это не самое лучшее проявление родительской доброты и не самый верный способ воспитать правильное отношение к деньгам. У ребенка создается представление, что, чего бы он ни пожелал, все будет куплено: в пять-шесть лет — машинка на радиоуправлении, в восемь-девять — часы, в двенадцать-тринадцать — модные джинсы, в более старшем возрасте — машину...

Родители к тому же чувствуют себя обязанными заваливать ребенка дорогими подарками но собственной инициативе. Даже в том случае, когда ему ничего особо не требуется. Думаю, надо научиться отказывать ребенку.

Игрушки, подарки предназначены приносить детям радость. Задаривая ребенка, вы убиваете эту радость. К чему он будет стремиться, если получает все сразу и сверх желаемого? Не обмельчают ли его мечты, если все он будет получать, будто со скатерки-самобранки? Просто жестоко с нашей стороны опустошать фантазию ребенка, отнимать у него счастье мечты, радость надежды, трепет предвкушения сюрприза.
Многих детских капризов не будет, если ребенок знаком с состоянием семейного бюджета. Ему должно быть известно, сколько получают родители, на что расходуются деньги, сколько ушло на покупку, скажем, телевизора и т. д. Доход, расход — с этими экономическими понятиями ребенку полезно будет познакомиться. Тогда вряд ли у него появится привычка к мотовству, он овладеет умением обуздывать свои потребности, ограничивать запросы.

А приходится сталкиваться даже с тем, что некоторые дети не знают, сколько стоит хлеб. Довольно часто говорят об инфантилизме подростков, подразумевая под этим неразвитость их гражданских качеств. Но инфантилизм проявляется и в незнании того, как достаются родителям деньги.

В Нижнем Новгороде школьников попросили составить список вещей, которые они «хотели бы немедленно получить от родителей. У многих товаров набралось тысяч на 200! У студентов этот же список потянул уже в среднем на 1,5 миллиона. И почти никто из опрошенных не знал доходов своей семьи. Школьники и студенты еще и дня не трудились, рубля не заработали, а запросы — обширные. Причем за родительский счет.
Кого здесь винить? Думаю, и родителей. Почти наверняка можно утверждать, что отношение детей к деньгам, уровень их потребностей в значительной мере зависят от того, как сами родители решают эти проблемы. Потребительская психология родителей чаще всего проявляется и в детях. И наоборот: уважительное отношение к заработанным деньгам, умение и привычка трезво их распределять передаются и младшим членам семьи.

Как-то в автобусе в одном областном центре я стал свидетелем разговора, который имеет самое прямое отношение к нашей теме. Разговаривали две женщины, как я позже понял, матери студентов московских вузов. Одна спрашивает: «Вы сколько своему высылаете?» Другая не поняла: «Как сколько?» — «Ну, сыну на житье?» — «Нисколько...» — «Что вы говорите?! Мы своему отправляем по 50 тысяч рублей в месяц».— «На что же он тратит?» — «Не знаю. Говорит, что Москва требует расходов...» — «Нашему мы помогали первые три месяца. А потом сын написал, чтобы мы больше денег не высылали, ему хватает стипендии. Он имеет еще какой-то приработок». Нетрудно предсказать различие в дальнейшей жизни этих двух студентов: в одном из них воспитана самостоятельность, а другой сидит и будет сидеть на шее у родителей.

В составлении, анализе и распределении семейного бюджета должны принимать участие все члены семьи: и взрослые, и дети. Каждому нужно знать, сколько денег приходится на ту или иную статью расходов. Вместе с детьми следует планировать будущие траты. И заниматься этим не понарошку, а всерьез советоваться с сыном или дочерью, как лучше расходовать семейные деньги. Конечно, было бы наивно надеяться, что только это способно выработать правильное отношение к деньгам, однако такое демократичное обсуждение возможностей бюджета семьи, потребностей ее членов поможет свести на нет требования типа: «Димке купили магнитофон, Я тоже хочу! Купите!»
Детей нужно учить правильным денежным тратам. Как можно чаще поручать им покупки по хозяйству. Пусть они самостоятельно прикидывают, какие продукты следует приобрести в магазине. Можно даже решиться на такой шаг: доверьте ребенку, скажем, неделю вести денежные дела семьи — делать покупки, распределять деньги, рассчитывать, хватит ли их до получки. Возможно, кто-то посчитает это несерьезным или преждевременным. Тогда я приведу такой пример. Все, наверное, видели мультфильмы про самостоятельного мальчика дядю Федора из деревни Простоквашино. Герой мультфильма, как однажды рассказал Эдуард Успенский, автор этой истории, имеет прототип в жизни. Родители этого четвероклассника уезжали в экспедицию, а его оставляли одного. Он сам платил за квартиру, сам все покупал, сам себе готовил. И ничего — все было нормально.

С ребенком младшего и среднего школьного возраста можно поиграть в полезную игру, используя набор игрушечной мебели, посуды, одежды, бытовых машин. Проставьте на каждой игрушечной вещи или предмете реальную цену. После этого выделите дочке или сыну определенную сумму «денег», исходя из которой маленький человечек должен обставить квартиру, одеть и обуть своих кукол. При желании можно разработать несколько вариантов этой игры. Устанавливать, к примеру, разную «зарплату», менять количество кукол, размеры «квартиры» и так далее. Кстати, играя с детьми, вы и сами многое поймете в бюджете вашей семьи.

Еще одна игра посерьезнее или, точнее, своеобразный «экономический эксперимент». Попросите ребенка составить список вещей, которые он хотел бы иметь (точно так же, как в ходе исследования в Нижнем Новгороде). Подсчитайте вместе, сколько это будет стоить. Проследите, как это соотносится с доходами семьи. Прикиньте — опять вместе! — что именно нужно приобрести маме, папе, бабушке, дедушке, брату, сестре. Поразмышляйте, какие покупки входят в разряд насущных, с какими можно повременить, а без каких можно и обойтись совершенно спокойно. Если вы сделаете такие прикидки-расчеты правилом, это поможет выработать у ребенка навык рационального потребления, умение соизмерять потребности с возможностями.

Игры играми, а наступает возраст, когда детям требуются деньги на карманные расходы. Нужны ли они? С этой проблемой, как мне кажется, установилась некоторая определенность. Нужны. Негоже, когда взрослый сын то и дело клянчит на кино, на мороженое, на батарейку для карманного фонарика. А вот, сколько выделять — тут полная неясность. Конкретную сумму и я не осмелюсь назвать.

По своим маленьким знакомым вижу, что одному и рубль опасно доверить, поскольку у него деньги будто в воздухе растворяются, а другому можно со спокойным сердцем дать двадцать пять рублей, потому что есть полная уверенность: эти деньги пойдут на дело, подросток и свою часть разумно потратит, и позаботится о доме - купит продукты, книги, стиральный порошок и т. п. Все зависит от того, какое отношение к деньгам привито.

Я употребляю слова «выделить», «дать», однако они не совсем точны. Если дети участвуют в выработке финансовой политики семьи, имеют свои обязанности, они должны иметь и право доступа к семейной кассе. Такое доверие добавит им ответственности и рассудительности. Вспоминаю по этому поводу рассказ старшего оператора Бакинского нефтеперерабатывающего завода Новруза Рамазаиова: «У нас в доме деньги лежат всегда открыто, на серванте. Надо — бери. Карманные расходы бывают у всех — и в четырнадцать лет, и в сорок».

Кое-кто удивится: как это «надо — бери»? А если он все возьмет? Да и вообще мысль о «живых» деньгах в руках подростка, ребенка любого возраста многие воспитатели и родители считают опасной. Дескать, это ведет к воспитанию мелкособственнической психологии. Что ж, такая опасность существует. Но если нас заботит, как складывается внутренний мир подрастающего члена общества, мы должны признать, что его формируют и деньги, и от нас, взрослых, зависит, знаком «плюс» или «минус» повернутся к детям эти знания.

Почему родители чаще всего боятся денег в руках детей? По их мнению, деньги — это соблазн: попадет рубль к ребенку, он тут же на сигареты его потратит или на какое другое худое мероприятие. У страха, как говорится, глаза велики. Но не упускается ли из виду другая сторона денег — сильная, которая уже в маленьком человеке воспитывает бережливого хозяина? Ребенок как можно раньше должен понять, что деньги — это труд, труд и еще раз труд, а также сопутствующие ему благородные черты характера: добросовестность, честность, ответственность, старание.

Это и есть главное: труд, трудом доставшиеся деньги приучают подростка к самостоятельности, ответственности. Он расстается с психологией иждивенца, устроившегося на шее «предков», он более подготовлен к жизни, нежели его сверстник, привыкший клянчить деньги у мамы с папой.

Однако тут нас подстерегают и некоторые нежелательные моменты. Допустим, ваш сын или ваша дочь имеет заработок (например, газеты разносит). Как они должны поступать с заработанными деньгами? Так же, как и остальные взрослые члены семьи: отдавать в общую кассу? Или оставить их себе? Плохо, если подросток увлечется, так сказать, личным накопительством (попутно заметим, что нет ничего хорошего в копилках, которые заводят маленьким детям). Его заработок тоже должен быть на виду. Хотя можно заранее уговориться, что часть этой суммы, быть может, даже большая часть, будет предназначаться на приобретение какой-то заветной для подростка вещи.
Если ребенок усвоит, что деньги не падают с неба, а зарабатываются, то они вряд ли его развратят.

В последнее время много говорят и пишут о том, что нужно материально заинтересовывать родителей в увеличении числа детей в семье. Это логично. С рождением ребенка, а уж тем более нескольких детей, увеличиваются расходы, меньше приходится на каждого члена семьи. Но в то же время многочисленная семья может немало сэкономить на товарах и услугах общесемейного пользования. С ростом семьи ощущается также экономия в затратах на продукты, поскольку совместное ведение хозяйства в расчете на одного человека обходится дешевле, чем в меньшей семье. Если у вас несколько детей, то продлевается срок службы некоторых видов одежды, обуви, игрушек, книжек, мебели.

Сотрудники Центрального экономико-математического института на основе своих обследований рассчитали структуру расходов в семьях различного состава. Выяснилось, что на покупку продуктов и вещей в тех семьях, где есть дети, выделяется меньший процент средств, чем в бездетных.

Конечно, что бы ни говорили цифры, дети в семье отнюдь не способствуют экономии. Но если любить детей, ничто не остановит: ни сумма доходов, ни размеры жилища, ни сузившееся пространство свободного времени. Однако не будем терять и реальной почвы под ногами. Дети — это и затраты, причем немалые. К этому молодые супруги должны быть готовы.

А по-настоящему подготовить будущих супругов может только родительская семья, в которой сознательно относятся к домашней экономике как к важному воспитательному фактору.

Отношение детей к деньгам зависит и от нравственной атмосферы в семье, и от гармонии интересов ее членов, уважительного отношения друг к другу, и от того, насколько грамотно ведется семейный бюджет. В семье с добрыми здоровыми началами и правилами, где все по справедливости, где «мое» не противостоит «нашему», можно быть в большей степени уверенным, что деньги и вещи не будут властвовать над растущим человеком.

Дети — это наша радость, наша надежда. Кажется, ничего ради них не пожалеешь. И действительно, не нужно жалеть для них жара души, внимания, заботы. А вот деньги — тут нужно установить разумный предел. Пусть в играх и забавах, в задушевных беседах, в совместных со взрослыми трудах и самостоятельной работе дети усвоят с самых ранних лет, что сидеть на шее у родителей — дело постыдное. Они должны как можно раньше стремиться стать самостоятельными.


Поделиться с друзьями:

Другие новости по теме: