17
июля

Методика воспитания педагогов Никитиных


Методика воспитания педагогов Никитиных
Подмосковный городок Болшево в 60-е годы прошлого века напоминал растревоженный улей. Жители только и говорили о странной семье, в которой растут дети, умеющие бегать босиком по снегу, крутиться на турниках с ловкостью обезьянок и чуть ли не с пеленок решать математические уравнения. К удивительным родителям — Борису и Елене Никитиным — приезжали журналисты, педагоги и врачи, но никаких пугающих отклонений от нормы не обнаружили. Напротив, дети Никитиных были не по годам развиты, смышлены и... никогда не болели. Не о таких ли умненьких и здоровых малышах мечтает каждая мама? Что ж, тогда за дело!

Золотая середина

Воспитывая детей, родители часто ударяются в две крайности. Одни излишне опекают своих малышей: водят на занятия в бассейн три раза в неделю, ходят с ними в группы раннего развития, без конца занимаются и играют с крохами, не давая им ни минуты свободного времени для самостоятельной активности. Другие, наоборот, общение с малышом сводят лишь к его обслуживанию: кормят, поят, гуляют, укладывают спать, полагая, что всему ребенка научат позже, в саду или в школе. По мнению Никитиных, оба подхода неверны. Гиперопека мешает проявлению творческих способностей, а заброшенность приводит к задержке речи, к эмоциональному голоду и существенному отставанию в развитии. Отталкиваясь от этого, супруги Никитины вывели основные принципы своей методики.

1. Свобода творчества

Конечно, можно расписать весь день ребенка по минутам. В 11.00 занимаемся рисованием, в 11.30 — математикой, в 12.15 осваиваем навыки чтения, в 12.30 садимся обедать... Но излишняя организованность не оставляет простора для самостоятельной деятельности, творчества. Малыша с самого начала нужно учить прислушиваться к собственным желаниям. Если кроха не хочет заниматься — отложите урок, позже вы без труда наверстаете упущенное.

2. Искренняя заинтересованность родителей

Несмотря на занятость, суету, ежедневные дела и заботы, необходимо находить время на игры и общение с малышом. Следить за тем, чтобы ребенок был сыт, обут, одет — недостаточно. Искренне восхищайтесь успехами крохи, подбадривайте его. Только тогда он вырастет уверенным в себе, независимым человеком.

3. Всестороннее развитие

Нередко родители, усердно занимаясь с малышом рисованием, чтением, музыкой, совсем забывают о занятиях физкультурой. А между тем давно доказано, что интеллектуальное и физическое развитие тесно связаны — не уделяя времени одному, мы тормозим и другое. Дети должны много двигаться уже с рождения, поэтому их не стоит пеленать и кутать, а дом хорошо было бы оснастить шведской стенкой или другими спортивными снарядами.

4. Совместный труд

Все мы знаем, что личный пример действеннее нотаций, но редкая мама допустит двухлетнюю дочку к выпечке праздничного торта и не всякий папа разрешит сыну-дошкольнику взять в руки молоток и гвозди. Никитины же считали, что совместная работа по хозяйству — один из самых продуктивных способов общения родителей с детьми. Потому как для крохи нет ничего более интересного и приятного, чем помощь маме и папе в настоящем, важном деле. С каким удовольствием кроха помогает родителям красить забор или мыть посуду! Сплоченность и ощущение семьи как команды единомышленников, которые появляются во время совместного труда, поистине бесценны.

5. Игра на опережение

Кто сказал, что полуторагодовалому карапузу рано учить алфавит или запоминать цифры? Дети порой гораздо смышленее, чем мы думаем. А уж память их с нашей вообще не сравнить! Попробуйте положить в коробку с игрушками кубики, на которых нарисован алфавит, повесьте на стены географические карты, положите рядом с детской кроваткой яркую книжку. Ведь если кроха вовремя не получит нужные знания, произойдет НУВЭРС. Термин Никитина. Обозначает — Необратимое Угасание Возможностей Эффективного Развития Способностей. Проще говоря, заметив у ребенка хоть малейший интерес к чему-либо, скажем, к книжкам с картинками, надо предоставить малышу возможность такие книжки рассматривать и даже читать, потихоньку изучая буквы.

Закаляйся, как сталь!

Что и говорить, учиться и неустанно развивать свои способности здоровому и крепкому ребенку гораздо проще, чем слабенькому и болезненному. Когда у тебя высокая температура, из носа течет, а горло словно окутано наждачной бумагой, тут уж не до алфавита и дробей. Это знают все родители, но большинство выбирает проторенную дорожку в детскую поликлинику, где педиатр посетует на слабый иммунитет малыша, посоветует летом съездить к морю, а пока — избегать сквозняков и потеплее одеваться на прогулку. Никитины пошли другим путем и придумали собственную систему закалки, при которой крохи... меньше болеют? Нет, вообще перестают болеть и напрочь забывают о том, что такое грипп, насморк или ОРВИ. Вывод о пользе холода помог сделать диатез. Первенец Никитиных страдал атопическим дерматитом. Маленькому Алеше не помогали ни мази, ни таблетки, ну купания в отваре череды. Однажды, когда кроха сильно раскапризничался, мама вышла с ним на балкон. Была зима, на пол намело снега, но, как ни странно, кроха успокоился, стал с интересом озираться по сторонам и был очень недоволен, когда его внесли обратно в теплую комнату. Елена Никитина решила продолжить эксперимент и стала несколько раз в день ненадолго выносить довольно легко одетого ребенка на улицу. Чудо не заставило себя ждать: через пару месяцев диатез прошел. Детей в семье Никитиных становилось все больше, опыта — тоже. Родители-педагоги поняли, что для укрепления иммунитета необходимо раннее прикладывание младенцев к груди, долгое естественное вскармливание, гимнастика с рождения и, конечно, закалка. Для того времени все эти пункты казались революционными. Сегодня споры среди педиатров разгораются лишь насчет последнего. Многие врачи под закалкой понимают воздушные ванны, когда температура в комнате 22 °С и обливание после купания водичкой 32 "С. Никитины подошли к этому вопросу радикально и доказали свою правоту на практике: ни один из „великолепной семерки" их малышей в детстве не болел. Что же предлагают эти смелые родители, какие правила, по их мнению, надо выполнять, чтобы крохи росли здоровыми?

1. Не кутаем, не пеленаем

Новорожденный, конечно, существо нежное, но не настолько, как думают многие бабушки. Младенец легко выдерживает перепады температур. Давая ребенку возможность полежать, поползать или побегать голышом, мы помогаем включить естественный механизм терморегуляции, который способствует быстрой адаптации ребенка к любым условиям. Кутая малыша, мы мешаем работе этого механизма, и потом, при понижении температуры или малейшем сквозняке ребенок станет простужаться. Никитины, с рождения оставлявшие малышей подолгу лежать голенькими в кроватках, признаются, что выслушали немало страшных пророчеств и от врачей, и от бабушек, и от знакомых: „Ревматизм ребенку обеспечен", „Завтра же будет воспаление легких", „Какие умные — сами в свитерах, а кроха раздетый да при открытой форточке, уморите вы его". Ни одно из этих предсказаний не сбылось.

2. Едим без уговоров

Редкая мама (а уж тем более, бабушка) не пытается поплотнее накормить своего малыша, чтобы щечки были круглыми, а ручки — пухленькими. Никитины стали исключением. Действительно, если лишний вес осложняет нам жизнь и является причиной многих болезней, почему мы так радуемся, когда сытый кроха через силу доедает 5-й сырник? „Переедание вредно", — решили Никитины и перестали пичкать детей супами и кашами, предоставив малышам возможность есть ровно столько, сколько нужно, чтобы утолить голод. Оказалось, что стройные ребятишки развиваются быстрее и болеют реже.

3. Делаем зарядку

Первыми тренерами малышей становятся родители. Уже в 3 месяца полезно делать такое упражнение: взрослый протягивает крохе пальцы и после того, как ребенок уцепился за них, немного приподнимает его и затем укладывает обратно в кроватку. И так по нескольку раз. Уже через несколько недель мышцы малыша намного окрепнут и он сможет повиснуть, держась за пальцы ваших рук или перекладину. Ребенок научился ползать? Не используйте манежей! Малыш должен двигаться столько, сколько хочет в свое удовольствие. Малыш пошел? Самое время соорудить турник! Борис Никитин, сам влюбленный в турники и беговые дорожки, прививал страсть к спорту и своим детям. Одна из любимых игр детей Никитиных — во всадника и норовистого коня, когда карапуз садится папе на плечи и старается удержаться там, пока „конь" взбрыкивает, бешено скачет и пытается сбросить седока.

4. Ходим босиком

Сегодня закаливание как элемент здорового образа жизни в моде. Проблема лишь в том, что большинство родителей считают закалкой 10-минутную воздушную ванну, после которой на малыша снова надевают чепчик, кофточки и шерстяные носочки. Борис Никитин такие способы закаливания критикует и пишет о 3-х непростительные ошибках: „Во-первых, родители обычно опаздывают на 3-4 месяца и упускают высшую скорость адаптации; во-вторых сила действующего фактора у них примерно равна нулю, так как нет перепада температур; в-третьих, на закаливание отводится 5-6 минут, а на изнеживание... остальные 1434 минуты каждые сутки". Предупреждает Никитин и о том, что „закалить раз и навсегда на всю жизнь можно кинжал или стальной нож, напильник или резец", а закаливающие процедуры прекращать нельзя. Все остальное можно: ходить в баню и обливаться ледяной водой, бегать по снегу босиком или ходить по улице зимой в легкой куртке, купаться в студеной речке или нырять в прорубь. Главное все это следует делать с регулярной постоянностью и с удовольствием. Закаливание надо сделать частью повседневной жизни семьи.

Хочу учиться!

Прочитав про то, как Никитины обливали младенцев ледяной водой, разрешали годовалым малышам бегать босиком по снегу, трехлеток обучали чтению и дробям, можно подумать, что речь идет про тщеславных родителей-извергов, для которых главное — вырастить из детей гениев, которыми будет восхищаться весь мир. Даже родные бабушки и дедушки, жившие вместе с этой дружной семьей сомневались: „Разве это воспитание? Так животных дрессируют!" Эти мнения могли бы быть правильными, если бы не одно „но". Никитины никогда никого ни к чему не принуждали. Они не заставляли детей выходить босиком на снег, а собственным примером показывали, как это здорово — закаляться. Мама не говорила ребенку усталым, но грозным голосом: „Помоги-ка мне по хозяйству!", а лишь разрешала мыть полы или печь пироги вместе
с ней, если кто-то из детей этого хотел. Хотели, как правило, многие. То же и с учебой. Дети не сидели за столом, зубря алфавит или повторяя таблицу умножения. Они обретали новые знания в игре, занимаясь с радостью.


Поделиться с друзьями:

Другие новости по теме: