10
октября

Формирование интереса к чтению у ребенка


Формирование интереса к чтению у ребенка
В детской библиотеке, где следят за индивидуальными особенностями развития читателей, нет-нет и мелькнет тревожная запись в читательском формуляре: «Книги не дочитывает». И причины этого могут быть разные. Например, ребенок еще не научился бегло читать, и книга трудна для него. Случается, иной мальчик или девочка прибегает в библиотеку чуть ли не ежедневно, набирает много книг, но не прочитывает их до конца, ибо читает «с пятого на десятое», следит только за сюжетом. А бывает, что книга просто не пришлась ребенку по душе. Допустим, сын-второклассник увлекается техникой, жаждет читать про машины, а мама принесла из библиотеки про бабочек. Полистал книжку мальчик, картинки посмотрел, начал читать и... бросил. Что делать? Заставить читать до конца? Но разве взрослый человек будет читать то, что ему не нравится? Другое дело, что интересы ребенка надо расширять, но добиться этого путем принуждения невозможно. И приохотить ребенка к чтению силой нельзя. Скорее, можно отвратить его таким способом от книг.

Как же поступить родителям?

Чтобы ребенок захотел дочитать книгу до конца, она должна быть для него посильна. В толстой книжке помимо красивых картинок много страничек сплошного текста. Младших школьников это пугает, сплошной текст им еще осилить трудно. В процессе чтения они быстро устают, утомляются. Отсюда и потеря интереса к книге. В таком случае помощь взрослых просто необходима. В чем она заключается? Большую книжку, а это любая книга, в которой много текста, на первых порах можно читать вместе с ребенком по очереди.

«Как же так? Ребенок в таком случае не выполнит работу самостоятельно!» — могут сказать родители. Но ведь речь идет о том, чтобы только уменьшить нагрузку, отводя ребенку на время роль слушателя. Поступить так и сохранить интерес к книжке — гораздо лучше, чем примириться с тем, что ребенок бросит читать книгу вообще.

Помощь взрослых младшим школьникам нужна и потому, что, даже умея бегло читать, они не всегда правильно понимают прочитанное. Ведь сам факт, что ребенок хорошо освоил технику чтения, еще ни о чем не говорит. Недавно в присутствии родителей я провела такой эксперимент: ребята первых и вторых классов читали вслух всего лишь первую строчку сказки Виктора Важдаева «Волшебные спицы»: «Жил на свете когда-то богатый и могущественный граф».

— О чем ты прочитала? — обратилась я к первокласснице Наташе.
— О том, что жила на свете тетя, а у нее была собака Граф...

Первоклассница Катя ответила так:
— Я прочитала о богатыре.

У многих слово «богатый» не задержалось в сознании, его затмило необычное «граф», которое рождало в воображении ребят самые невероятные ассоциации. Словом, правильно ответили только несколько ребят.

Эта несложная проба доказывает, что родители в процессе чтения должны обращать внимание детей на трудные, непонятные слова, описания событий и помогать понять их. Тогда ребенок сможет лучше ориентироваться в тексте, книга не покажется ему такой скучной, непонятной.

Читать самому — значит трудиться. Результаты во многом зависят от того, сумели ли родители воспитать в ребенке усидчивость, внимание. Но все-таки главное качество, без которого немыслим настоящий читатель,— это заинтересованное отношение к книге. К сожалению, за свою долгую практику библиотечной работы я знаю немало печальных случаев, когда родители убивали в ребенке интерес к книге.

Хочу посоветовать родителям, не отсчитывать строго минуты, которые проводит сын за книгами, а обратить внимание на то, привлекает ли ребенка сам процесс чтения. Обязанность, выполненная без душевной потребности, так и останется обязанностью. В этом случае любовь к книгам может и не родиться.
Вспоминаю, как много лет назад моя подруга Маруся, которой трудно давался русский язык, возненавидела книги Льва Николаевича Толстого. А причина была в том, что отец ежедневно по часу диктовал девочке отрывки из «Войны и мира». «Ты обязана знать свой родной язык. Это неуважение к величайшему гению русской литературы»,— сердито выговаривал он дочери, исправляя ошибки в тетради.

Человек этот говорил правильные вещи, но при этом так сурово регламентировал жизнь ребенка, в таком невыигрышном, непривлекательном виде подавал девочке толстовские произведения, что отбил у нее всякий интерес к творчеству писателя.

Все верно: учителя ориентируют родителей на то, чтобы в первом классе дети читали художественную литературу по 30 минут, во втором — 45 минут в день. Но эти цифры нельзя воспринимать отвлеченно, не учитывая интересы, склонности, возможности ребенка и то, как складывается день. Скажем, сегодня второклассник долго провозился с уроками, осваивая что-то сложное. Не беда, если ученик за книжкой проведет на десять минут меньше. Зато на следующий день, когда уроков меньше, он с удовольствием почитает сказку, и его не стоит отрывать от книжки, даже, если исчерпан лимит времени.
Прочитанное, как правило, вызывает у ребенка отклик. Ему хочется тут же поделиться своими чувствами с окружающими. Запрещать это нельзя, не говорите ребенку: «Хватит разговаривать! Не теряй зря времени! Читай!» Настоящее чтение — это работа ума и сердца. Вот почему так важно поддержать разговор маленького читателя о книге. К встрече с большими, умными книгами ребенка надо готовить постепенно, терпеливо. Тогда он станет настоящим читателем.


Поделиться с друзьями:

Другие новости по теме: