10
мая

Если ребенок злоупотребляет телевизором или компьютером


Если ребенок злоупотребляет телевизором или компьютером
У врачей-невропатологов сейчас появился специальный термин – телевизионная эпилепсия. Определение болезни таково: припадок провоцируется чрезмерным потоком световых, лучевых и звуковых раздражителей. Конечно, чтобы развилась телевизионная эпилепсия, ребенок должен быть к ней предрасположен. В группу риска входят дети, перенесшие на первом году жизни перинатальную энцефалопатию. Это такие отклонения, которые связаны с периодом беременности, родами матери либо первыми днями ребенка с гематомой, обвитием пуповины и так далее.

Что же бывает дальше с такими детьми? У них, как правило, в пять-семь лет начинаются тики, другие невротические реакции: головные боли, припадки.
Далее пики невротических отклонений приходятся на восемь-десять и одиннадцать-двенадцать лет. Нервные расстройства у детей встречаются в десять раз чаще, чем у взрослых. Связано это с тем, что растущий организм более уязвим. А родителям, чьи дети перенесли черепно-мозговые травмы, нейроинфекции – менингит и энцефалит, нужно быть осторожными вдвойне! Это – тоже группа риска.

Как ни странно, в период пубертата (полового созревания) наблюдается спад невротических отклонений. Но головные боли у некоторых детей, особенно у девочек, могут усиливаться. Пубертатный период – это особое время, в которое одни заболевания проходят, а другие проявляются более сильно. Такова общая тенденция. А что будет у каждого отдельного ребенка, предугадать невозможно.

Когда идет постоянная перегрузка, например, от многочасового просмотра телевизора, нервная система ребенка начинает реагировать по-своему. У детей появляются навязчивые движения: они кусают ногти, облизывают губы, суют руки в рот…
От подобных привычек потом бывает трудно избавиться.

Телевизор, конечно, можно выключить. Можно его даже убрать в какой-нибудь чулан или спрятать на антресоли. В конце-концов, его можно вообще выбросить. Но все-таки телевизор сам по себе ни в чем не виноват, как и компьютер. Так что не будем уподобляться английским рабочим, обвинившим в своих бедах ткацкие станки и ломавшим их. Смиримся с непреложностью факта существования «голубого экрана» в нашем доме. Вещь это привычная и от нашей жизни неотделимая.

Как сделать, чтобы ребенок реже смотрел телевизор
и меньше играл на компьютере


■ В комнате ребенка, там, где он спит и играет, не должно быть телевизора и компьютера.

■ Смотреть телепередачи ребенок должен не менее чем с 3 метров.

■ Наложите табу на все телепередачи, кроме познавательных, развлекательных детских программ и наших, русских, сказок и фильмов.

■ Лучше смотреть телевизор днем, а не на ночь.

■ Разрешайте смотреть ребенку телепередачи продолжительностью не более 20 – 30 минут.

■ Запрет на компьютер для малыша до трех лет.

■ Правильная организации рабочего места.

■ Периодические перерывы в работе с компьютером и заполнение этих перерывов активным физическим отдыхом, желательно на свежем воздухе.

■ Строгая регламентация времени работы за монитором компьютера:
для детей 3-7 лет – не более 15 минут в день и не чаще двух раз в неделю;
первоклассникам – не более 10 минут непрерывной работы за компьютером;
для учеников вторых и пятых классов – 15 минут непрерывной работы;
для учащихся шестых-седьмых классов – 20 минут;
в восьмом-девятом классе – 25 минут;
для десятиклассников и одиннадцатиклассников – 30 минут на первом часу занятий и 20 минут на втором.

■ После получасовой игры на компьютере – перерыв не менее 2 часов.


Поделиться с друзьями:

Другие новости по теме: