03
января

Перинатальная энцефалопатия (ПЭП) у малыша


Моей дочери 1 месяц. Врач поставил ей диагноз перинатальная энцефалопатия Расскажите, пожалуйста, отчего могла возникнуть эта болезнь, как она протекает и как нам с ней справиться.
Елена, Волгоград


На вопрос отвечает педиатр Волкова И.С.

Чаще всего причиной этого заболевания становится недостаток кислорода (иначе говоря, гипоксия) у малышей еще до появления на свет.

Прежде всего недостаток кислорода может сказаться на клетках мозга и его сосудах: кровь не наполнит их так, как положено, это помешает работе обмена веществ, в результате некоторые нервные клетки погибнут, что повлечет за собой изменения в нервной системе. Что касается последнего обстоятельства, к нему нужно относиться особенно серьезно: не исключено, что это отразится на развитии внутренних органов и систем малыша.

Несмотря на то, что обычная гипоксия начинает проявлять себя еще во время беременности и родов, симптомы болезни, которую она вызывает, становятся заметны только после рождения ребенка. Чаще всего перинатальная энцефалопатия (ПЭП), или, точнее, гипоксически-ишемическая энцефалопатия (ГИЭ), встречается у близнецов, детей, родившихся раньше срока, малышей, чей вес в момент рождения был больше, чем положено. Нужно добавить, что причиной ПЭП могут стать слишком быстрые или длительные роды, узкий таз мамы, использование акушерских щипцов. В какой-то мере на появление болезни влияет и операция кесарева сечения (сосуды головы ребенка могут болезненно отреагировать на резкий перепад давления и температуры в момент рождения).

Как протекает болезнь?

Врачи выделяют несколько этапов болезни.
Первая фаза – первый месяц жизни. У малыша повышен мышечный тонус, он легко возбудим, его руки и подбородок подрагивают, иногда случаются судороги. Или наоборот: ребенок родился слишком вялым, едва сосет грудь или бутылочку, плохо глотает, часто срыгивает.
Вторая фаза – следующие 2-3 месяца. В это время, как правило, создается впечатление, что малыш выздоравливает: мышечный тонус приближается к «золотой середине», ребенок активно двигается, интересуется происходящим вокруг. Если на этом этапе сосуды мозга будут получать достаточное количество крови, можно говорить о том, что дело идет на поправку.
Третья фаза – 3-6-й месяцы жизни. В это время возможен небольшой откат назад: вновь повышается тонус, появляются судороги, подергивание глаз. Но независимо от того, происходит это или нет, в организме малыша начинается восстановительная работа, которая будет продолжаться несколько месяцев или лет, - все зависит от того, насколько серьезно пострадал мозг.

Как лечат болезнь?

Как правило, новорожденным помощь оказывают еще в родильном доме: врачи контролируют пульс, артериальное давление, дыхание, температуру тела и вес малышей. Затем наблюдением за ними занимается детский невропатолог, который назначает лечение и внимательно следит за его результатами.
Основа лечения для всех малышей одинакова:
■ спокойная обстановка дома;
■ «температурная защита» (без охлаждений и перегреваний);
■ грудное вскармливание.

В случае необходимости доктор дополняет его препаратами, защищающими нервные клетки (глицин, лецитин-холин, когитум), снижающими внутричерепное давление, успокаивающими и сосудистыми лекарствами, витаминными комплексами.

Очень полезен малышам массаж и лечебная гимнастика, начинать которые нужно как можно раньше (например, через два месяца после рождения). Среди других метолов выделается физиотерапия, занятия в бассейне, арома-, цвето- и музыкотерапия.


Поделиться с друзьями: