07
февраля

Непослушание и агрессия у маленького ребенка


Непослушание и агрессия у маленького ребенка
Что делать, если 2,5-годовалый ребенок не слушается? Несмотря на запреты, Ваш сын или дочь опрометью несутся на дорогу, где ездят машины, или происходит еще что-нибудь в таком роде. Обычно подобные действия совершаются ребенком не в состоянии гнева, а с холодным спокойствием. При этом никакие упреки и объяснения на ребенка не действуют.

Эта проблема беспокоит немало родителей. Насколько многого можно требовать от двух-четырех летнего ребенка в послушании? Почему наказание не действует? Почему даже самая спокойная речь не доходит до ребенка? Почему ребенок не успокаивается при приступах ярости и злости, хотя родители требуют этого абсолютно спокойным тоном? В каком возрасте от ребенка можно требовать спокойного поведения? Почему мой ребенок агрессивен по отношению к другим? Все эти вопросы относятся к одной теме – теме «Возникновение агрессии у ребенка».

Агрессия – это чувство, которое в обиходном языке часто называют словами: злость, упрямство, гнев. Агрессия – это важное и обязательное чувство в развитии человека. С помощью агрессии проводят границу между собой и другими.

Маленький ребенок проявляет это, например, путем отрицания, говоря «нет». Если взрослый относится к желаниям ребенка и к его проявлениям агрессии с осуждением, у ребенка создается представление, что ему нельзя самому чего-либо желать, а во всем нужно подчиняться воле других людей. Запреты и правила, устанавливаемые взрослыми, часто, с точки зрения малыша, являются непонятными. Мы же, взрослые, можем запрещать или, наоборот, разрешать делать одно и тоже в зависимости от ситуации. Например, если ребенок резвится на лужайке, то такое поведение получает одобрение и похвалу со стороны взрослых: вот какой хороший малыш - так хорошо умеет бегать. Но, на удивление малыша, тот же самый бег ставится под запрет, если он вдруг побежал в сторону проезжей части. Ребенок не может осознать этой разницы. Он ведь вот только что бегал точно так же.

Воспитание на примерах, а не на словах

Умение управлять агрессией или другими чувствами - это не врожденная способность, которую ребенок мог бы применить по требованию взрослых. Владеть своими чувствами и контролировать поведение малыши учатся постепенно вместе с другими людьми год за годом. Обучение также не может строиться только на разговорах, оно проходит на телесном уровне, без слов, на примерах поведения взрослых, которые ребенок имеет возможность наблюдать. Наверняка многим известная ситуация могла произойти хотя бы даже так. Двухлетний Егорка громко орет. Мама нервничает и кричит: «Не кричи!». Те, кто живут или работают с детьми, скорее всего, поймут, чему научится маленький Егорка на таком примере. Он точно не сделает так, как мама говорит, а сделает так, как мама делает. Будет кричать гневно и громко. Егорка научился, что в этой семье общаются с помощью крика.

Неповиновение и непослушание важно для развития ребенка

На уровне кухонной философии, можно сказать, что повиновения нельзя требовать от человека любого возраста. Невозможно полностью контролировать другого человека даже гуманными методами. Это как раз и приводит его в бешенство. Съесть коробку конфет или выбежать на дорогу - совершенно разные проступки с точки зрения оценки опасности для ребенка. Двух – трехлетний ребенок не может реально оценить насколько опасно выбегать на проезжую часть. Поэтому ему надо просто взять и запретить это делать. А впредь, для того, чтобы ребенок Вас слушался, мой Вам совет, время от времени Вам надо самим слушаться своего ребенка, если же, конечно, это допустимо с точки зрения безопасности.

Попробую это обосновать. Взрослые часто думают, что ребенок вырастет послушным, если им командовать и игнорировать его требования. Взрослые боятся, что если идти на поводу у капризов ребенка, то из него вырастет несносный деспот, который не сможет ладить и уживаться с другими. Многие применяют наказания, такие как, например, поставить ребенка в угол или закрыть его одного в помещении. Обычно при такой традиции воспитания волеизъявление ребенка в виде крика и плача расценивается как его капризы. Как описано выше, ребенок перенимает модель поведения исходя из того, как к нему самому относятся. Воспитанный таким образом ребенок учится тому, что в жизни не надо соглашаться с просьбами других людей, «потому что с моими мыслями никто не соглашается», командовать другими так, как и «мною командуют» и не утешать других людей: «пускай самостоятельно справляются с собственным плачем, так как меня никто не утешает». Но, чтобы ребенок вырос с более гибким характером, умел уважать желания других, а при необходимости смог бы отстаивать собственное мнение, нам, взрослым, необходимо научиться слышать желания своего ребенка, отвечать на них положительно в пределах границ безопасности.


Поделиться с друзьями:

Другие новости по теме: