02
ноября

Обезболивание родов


Обезболивание родов
Чем могут помочь врачи, если рождение малыша вдруг начнет причинять его маме боль? Этот вопрос волнует, наверное, всех женщин: и тех, кому это событие предстоит в ближайшее время, и тех, кто еще только подумывает о детях.

История вопроса

В 1847 года шотландский доктор Джеймс Симпсон впервые использовал хлороформ в качестве анестезии во время родов. С того момента и по нынешний день врачи-акушеры стараются прийти к единому мнению по поводу обезболивания родов, способов анестезии и ее применения. Долгие годы ощущения женщин во время родов рассматривались как необходимая боль, и врачи, которые хотели ее облегчить, осуждались. В 1968 году ситуация изменилась: необходимость обезболивания была признана, и специалисты занялись поиском способов облегчения и даже устранения этой боли. К сожалению, ощущения, которые испытывают во время родов будущие мамы, действительно бывают довольно неприятными, но не всегда. Под влиянием рассказов мам, бабушек, подруг, кинофильмов, наконец, большинство из нас уверено, что боль в момент рождения ребенка будет непременно сильной. На самом деле каждая женщина переносит ее по-разному, потому что у каждой из нас есть свой порог чувствительности и зависит он от состояния нервной системы. Кстати, если будущая мама всерьез боится предстоящих родов (опасения и волнения, которые мы все обычно испытываем перед началом чего-то нового, в расчет не берутся), ее переживания скажутся на том, как они будут развиваться. По разным данным, 20% женщин, рожавших без обезболивания, оценили испытанную ими боль как трудновыносимую, 60-65% сочли ее сильной и 15-20% -умеренной.

Откуда берется боль?

Она появляется во время схватки, и вызывают ее, во-первых, сокращения матки, во-вторых, расширение шейки матки и, в-третьих, растягивание промежности. За несколько часов, которые отводятся природой на рождение малыша, матка должна раскрыть плотно закрытую шейку. Как и любое интенсивное и повторяющееся мышечное усилие, схватки постепенно становятся более болезненными. Это продолжается до тех пор, пока шейка матки не раскроется на 9-10 см. Следующие за этим события, а именно растягивание влагалища и промежности, не менее чувствительны, хотя, когда малыш начинает выходить из матки, ощущения женщины смягчаются.

Есть ситуации (к счастью, они возникают нечасто), в которых будущей маме придется сложнее. Виной тому могут быть слишком интенсивные схватки в начале родов, длительные роды, сопровождающиеся неэффективными схватками, и роды «почками» (когда ребенок своим весом сжимает поясничные нервы).

Если будущая мама с трудом переносит боль, реакция ее организма может нарушить ход родов. Тревога и нервное напряжение увеличивают физические ощущения, то есть боль порождает боль. В результате появляются спазмы: слишком напряженная мышца увеличивает болезненность. Эта паника приводит к тому, что в нашем организме выделяется гормон адреналин, который сводит на нет успокаивающее действие «гормонов счастья» - эндорфинов. Этот стресс посылает организму противоречивые сигналы: с одной стороны, он «работает» на рождение малыша, а с другой - мышцы матки, нагруженные токсинами, замедляют раскрытие шейки, и ребенок не может выйти из полости матки. Ободряющие слова, сказанные будущим папой или, что случается чаще, акушеркой, могут остановить развитие этой спирали. Правда, иногда восстановить скомканный стрессом процесс можно только при помощи медикаментов. Боль ускоряет сердечный ритм мамы, что может снизить количество кислорода, которое получает малыш.

Неприятные ощущения, пережитые во время родов, могут стать слишком ярким впечатлением и повлияют на отношение женщины к малышу.

Зачем вообще нужно обезболивание?

Боль - это не только неприятное, мягко говоря, ощущение, но и препятствие для рождения малыша. Российские врачи считают, что боль во время родов нужно обязательно устранить или уменьшить - так будет лучше и для будущей мамы, и для ее малыша. На деле получается, что обезболивание требуется всем женщинам, но выбор лекарства, его количество и способ введения в каждом случае подбирается индивидуально.

Без боли и лекарств

Конечно, не только с помощью медикаментов врачи справляются с болью. Существуют методы, действие которых основано вовсе не на свойствах химических препаратов. Только будьте готовы к тому, что они практикуются далеко не во всех родильных домах.

ЭЛЕКТРОАНАЛЬГЕЗИЯ
Этот метод в ходу с 1968 года, но сейчас к нему прибегают все реже. Суть его такова: на голову будущей мамы надевают «шапочку», в которую вмонтированы электроды. Они ложатся на области разных точек, отвечающих за контроль боли, и стимулируют их импульсом слабого тока.

РЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ
Акупунктура Эта китайская техника помогает стимулировать определенные точки при помощи очень тонких иголочек. В результате этой процедуры удается контролировать тревожность и мышечное напряжение. Акупунктура благотворно влияет на процесс раскрытия шейки матки и не дает родам тормозиться. Методики наложения иголок могут разными, равно как и продолжительность процедуры и набор точек. Заниматься акупунктурой может только специалист, и если в том родильном доме, куда вы собираетесь отправиться, он есть, обратитесь к нему за помощью.
Электроакупунктура В этом случае определенные точки стимулируют током.

АБДОМИНАЛЬНАЯ ДЕКОМПРЕССИЯ Чтобы снизить или полностью снять болевые ощущения, на область определенных кожных зон действуют холодом, теплом и вакуумом.

Что говорят врачи?

В арсенале врачей есть множество методов, которые помогают смягчить ощущения будущей мамы во время рождения малыша.

Единого метода, который был бы хорош для всех будущих мам, увы, нет - каждой из нас подойдет что-то свое. В этом вопросе женщина имеет право выбора, а врач - право слова, то есть он должен объяснить своей пациентке, какой метод подходит ей больше всего. Правда, в некоторых случаях врачи могут с полным правом настаивать на медикаментозном обезболивании. Это случается, если будущая мама имеет серьезные проблемы со здоровьем, сопутствующие болезни, например:
• врожденные и приобретенные пороки сердца;
• вегетососудистая дистония;
• бронхиальная астма;
• энцефалопатия: комплекс симптомов, которые появляются после травматических (сотрясение мозга) или воспалительных нарушений (нейроинфекции).

Если врачи не считают, что пациентке непременно необходимо делать кесарево сечение, и позволяют ей рожать самой, обезболивание потребуется обязательно. Осложнения беременности:
гестоз (поздний токсикоз);
• «неправильные» и к тому же довольно болезненные сокращения матки;
• замедление раскрытия шейки матки из-за рубцов, которые появились на ней, например, после лечения эрозии прижиганием.
• Преждевременное старение плаценты.
• Маловодие, многоводие.
• Внутриутробная задержка роста плода (ВЗРП).
• Хроническая гипоксия плода

Елена Маслова,
акушер-гинеколог, к.м.н.


Поделиться с друзьями:

Другие новости по теме: