24
ноября

Стимуляция родов


Когда необходима стимуляция? Какими методами располагает для этого современная медицина? Как протекает такое родоразрешение?

Конечно, все женщины хотят, чтобы роды протекали так, как предусмотрено природой. Схватки должны начинаться самостоятельно, а не вызываться воздействием извне с помощью медикаментов. Зачем вмешиваться в естественный ход вещей и стимулировать роды? Тем не менее, не каждый ребенок сам выбирает день своего рождения – часто роды приходится стимулировать искусственным путем.

Препараты вместо природы – почему так происходит? Потому что у природы тоже бывают сбои. В худшем случае, если природа почему-либо не позаботится о своевременных схватках, созревший для родов ребенок может даже погибнуть в утробе матери.

Современная медицина иногда не в состоянии объяснить причины такого ужасного несчастья. Однако она может тщательно исследовать состояние ребенка накануне вычисленного срока родов. И вмешаться, если надо помочь ему появиться на свет. Никто не станет возражать: возможность стимулировать роды – это прогресс, благо для будущих матерей.

Вопрос в том, что часть родов инициируется искусственным путем, хотя еще можно было бы спокойно подождать. Часто будущая мама сама настаивает на стимуляции родовых схваток, потому что нет больше сил ждать: трудно выносить постоянные осмотры, озабоченность, неуверенность.

Чтобы вызвать схватки, нужен лишь небольшой толчок

Нелегко точно определить время, когда ребенка надо извлекать на свет. И лучше, чтобы врач вмешался раньше, чем слишком поздно.

Если врач видит, что ребенку вне материнской утробы будет лучше, он рекомендует стимуляцию. Такое возможно при наличии у матери определенных болезней, например диабета, или если ребенок больше не растет из-за истощения плаценты. И, разумеется, в том случае, если срок родов уже прошел, и задержка составляет свыше 12 дней. В настоящее время используются следующие методы вызывания схваток:

Вскрытие плодного пузыря. Часто достаточно одного этого несложного хирургического вмешательства, чтобы стимулировать родовую деятельность. Когда околоплодные воды отходят, объем матки изменяется, что вызывает ее сокращения, переходящие в родовые схватки.
Стимулирующая капельница. Будущей матери вводится гормон окситоцин. Он обеспечивает регулярные сокращения матки, как при естественном начале родов. Окситоциновая капельница легко дозируется. В зависимости от скорости течения жидкости схватки протекают быстрее или медленнее. Часто готовой к родам матке достаточно лишь небольшого толчка, чтобы началась самостоятельная родовая деятельность. Тогда капельница убирается, и дальше роды протекают естественным путем. Окситоцин из лаборатории заменяют аутогенные средства стимуляции.
Введение простагландина. Гормон простагландин обеспечивает размягчение маточного зева и укорачивание шейки матки. Препарат в виде таблетки, свечи или геля вводится в область заднего свода влагалища или в канал шейки матки (цервикальный). Мышцы матки вбирают гормон – и она реагирует на это схватками. Стимуляция с помощью простагландина предпринимается тогда, когда надо извлечь ребенка, хотя организм матери еще не готов к родам. Простагландин может применяться и в виде капельной стимуляции. Действие его более мягкое, но не менее эффективное, чем окситоцина.

Вопреки опасениям, стимулированные роды протекают не сложнее родоразрешения, инициированного природой. Правда, часто проходит какое-то время, прежде чем организм воспримет внешнее химическое воздействие и «выйдет на старт». При стимулировании родоразрешения необходимость в разрезе промежности возникает не чаще, чем обычно.

Будущим мамам следует знать, что искусственно вызванные сокращения ничуть не сильнее, чем при естественных схватках. Однако важно сказать, что схватки, вызываемые капельницей, более болезненны, причем в самом начале родов, когда обычные схватки обычно бывают относительно терпимыми.

С чисто медицинской точки зрения невозможно объяснить, почему искусственные схватки ощущаются женщинами как более болезненные: сокращения те же, частоту схваток можно регулировать... По-видимому, острота боли обусловлена психологическими причинами: женщина, лежащая под капельницей для стимуляции, со страхом ожидает реакции своего организма. Она чувствует себя во власти чего-то чуждого, что увеличивает чувствительность даже к легкой тянущей боли.

Доверяя врачу, прислушивайтесь к себе

Рассмотрим некоторые отрицательные моменты схваток, вызванных искусственным путем. Одним из них является то, что боль воспринимается как причиненная кем-то, то есть врачом, который дает вызывающий схватки препарат. «Не свои» схватки, в отличие от сокращений, которыми организм самостоятельно начинает родовую деятельность, воспринимаются как нечто чуждое, враждебное. Многим родителям не нравится, что ребенок не сам «выбирает» свой день рождения.

Стимулированию родов предшествуют дни или даже недели ожидания, когда женщина вынуждена «покориться медицине». Ничего не поделаешь: тщательный контроль – жизненно важная необходимость для ее еще не рожденного ребенка. А это означает нескончаемые визиты к врачу.

Иногда можно стимулировать появление ребенка на свет и более мягкими средствами. Теплая ванна и «коктейль» из одной столовой ложки касторового масла и пяти столовых ложек абрикосового сока часто творят чудеса: тепло расслабляет, слабительное стимулирует кишечник и тем самым заставляет матку сокращаться. Однако самый большой плюс в использовании этих вспомогательных средств – то, что будущие матери сами проявляют активность. Их действия показывают, что женщина психологически созрела для родов.

И еще. Врачи неоднократно наблюдали, как в ночь перед запланированной стимуляцией ребенок сам «отправлялся в путь», стремясь появиться на свет без посторонней помощи.


Поделиться с друзьями:

Другие новости по теме: