Советы профессионального детского фотографа

Яков - невысокий и очень подвижный молодой человек. Глаза периодически зажигаются, как вспышка у фотоаппарата. Яков профессионально фотографирует детей уже не один год. О том, как сделать хороший фотоснимок в студии и дома, мы и поговорили с ним в этот раз.

- Когда в нашей семье появилась малышка, мы с мужем стали как одержимые: фотографировали ее постоянно. Почти каждую неделю мы отдавали другу свежеотщелканную пленку (друг мог напечатать фотографии со скидкой). Сейчас одержимость поутихла, но все равно я понимаю, что ребенок так быстро растет, и хочется сохранить в памяти каждый миг, каждый жест, каждое маленькое открытие...

- Да. Дети растут быстро. А фотографировать их - это большое удовольствие.

- Для вас?

- И для меня тоже.

- Есть мнение, что фотографировать детей, наоборот, очень трудно.

- Мнения, конечно, разные. Я занимаюсь фотосъемкой и взрослых людей. Но детей фотографировать приятнее всего. Потому что ребенок мне нравится сам по себе. Изначально. Любой. Он естественен, с ним легко играть. А чтобы получился хороший сюжетный снимок, с ребенком нужно поиграть, увлечь его. Так он раскрывается и показывает искренние эмоции. Фотографии получаются яркие и запоминающиеся.

- Расскажите немного, как устроить фотосессию в домашних условиях. Что, к примеру, надеть...

- Я люблю эксперименты, нестандартные ситуации. Поэтому, когда родители приводят школьника, скажем, в классическом костюме, мы снимаем рубашку, расстегиваем пиджак, надеваем галстук на голое тело - и получаются очень интересные кадры!

- Да. Многие из них присылают потом к нам в журнал на конкурс "Малыш месяца". Мы сразу узнаем Ваш стиль.

- Интересно также получаются дети в необычных карнавальных костюмах: пират, принцесса. Иногда родители сами приносят с собой такие костюмы. И ребенок может "вжиться в роль", поиграть. А вот мальчик-зайчик или девочка-кошечка, на мой взгляд, это банально. Хотя тоже может что-то получиться.

- А как лучше встать ребенку в процессе фотографирования?

- На самом деле, как лучше встать, я не знаю: может, лучше даже будет сесть или лечь. Очень многое зависит, конечно, от ребенка: иногда его нужно только подтолкнуть, и он сам все сделает - начнет играть, кривляться и принимать такие позы, которые даже на ум не придут. А бывает, что ребенка даже поставить сложно. Мой совет - по возможности уходить от стандартных поз (ребенок стоит, ручки вниз, или сидит ровно, ручки на коленках). Если у вас цифровой фотоаппарат, то не жалейте кадров. Возможно, хорошие кадры пойдут только после 20 снимка, это не беда: сотрите первые двадцать и продолжайте. Мой преподаватель по фотографии, помню, говорил: "Если из 36 кадров получился один достойный, то считайте, что вам повезло".

- А что делать со светом? Фотографы специально его ставят...

- Поставить свет в домашних условиях сложно. На это влияют очень многие факторы. Мне кажется, самый простой вариант - это свет из окна. Если в окна падает прямой солнечный свет, то нужно прикрыть его белым тюлем. Тем самым свет рассеется, и вы избежите грубых теней. А вот на улице лучше снимать в пасмурную погоду, или когда солнышко ушло за облачко. В безоблачный день лучше найдите тень, например от листвы деревьев. Желательно густой, чтобы на фотографии не было кусков света.

- В какое время суток лучше фотографировать?

- Особого значения это не имеет. Но я думаю, что лучше днем. Обратите также внимание на состояние ребенка: он не должен быть усталым или хотеть спать.

- Расскажите теперь для наших читателей, на что нужно обращать внимание при покупке современного фотоаппарата.

- Надежность в нижнем ценовом сегменте фоторынка, как правило, не зависит от бренда. На самом деле, никто не вкладывается в надежность этих аппаратов. Они по большей части имиджевые. Я бы отметил, что зеркальные фотоаппараты более надежны, да и возможностей у них больше. При выборе новой модели отдавайте предпочтение тем фирмам, которые делали фотоаппараты задолго до цифровых технологий. Например такие как Canon, Nikon, Minolta, Pentax, Olympus. Последнее время в этот список можно добавить фирму Sony.

Я бы посоветовал брать аппарат с более чувствительной матрицей (это светочувствительный элемент, на который попадает изображение. Другими словами, альтернатива пленки). Этот параметр обозначается как ISO 100, 200, 400 и т.д. Высокая чувствительность поможет снимать в условиях слабого освещения. Остальные параметры для домашней съемки, наверное, не столь критичны.

- А если родителю надоели размытые кадры, красные глаза, и он примет решение привести малыша в фотостудию... Что от него требуется в этом случае?

- Первое: обязательно позвонить и записаться.

Второе: прийти в указанное место в назначенное время. Желательно не опаздывать.

- А как подготовиться к профессиональной фотосессии? Что взять с собой?

- Лучше взять несколько вариантов одежды. Она может быть любой: от стандартной домашней до папиной гимнастерки (что смотрится даже интереснее). Вот к примеру, я фотографировал пятилетнего мальчика. Родители вообще не взяли одежды. Мы сделали два образа из того, что было на нем. А потом я предложил надеть на мальчика то, что было у нас в студии. Я выбрал рваные взрослые джинсы. Мама долго не соглашалась: "Что это такое, они же больше на 5 размеров!". А когда мы начали просматривать получившиеся фотографии, лучшими оказались как раз те, с джинсами. Мальчики в костюмах, рубашечках и штанишках есть в каждом альбоме. Как только уходите от штампа, фотография начинает играть.

- Вы фотографируете малышей до года?

- Конечно. Всех. Грудничков мы можем завернуть в ворох разноцветных тканей, у нас есть такие в студии. Получается красиво. Вы, наверное, знаете знаменитого мирового фотографа Анну Геддес. У многих есть ее открытки с фотографиями малышей. Вы можете взять с собой эту открытку, приобрести все сопутствующее (большой лист капусты, например), принести к нам и сказать: "Мы хотим так же".

- И вы сделаете так же?

- Сделаем.

- А что еще нужно принести с собой?

- Можно принести любимую игрушку. В нашей фотостудии есть большой плюшевый медведь, черепаха и собака. Плюс еще несколько маленьких пушистых зверей. Интересно выглядит ребенок со взрослой вещью: сотовым телефоном, маминой сумочкой, большим галстуком, большой шляпой (шляпы и галстук также у нас есть).

- Где лучше проводить фотосессию - в студии или на улице?

- На улице работать сложнее. По крайней мере, для меня. Особенно если ребенок маленький. Ведь на улице много отвлекающих факторов. Да и пространства для того, чтобы убежать от фотографа, гораздо больше. Очень сложно удержать ребенка на определенной позиции. У меня были фотосессии на улице. Я как раз столкнулся с этой проблемой. Хотя даже в студии были моменты, когда я бегал по всему помещению. Здесь многое зависит от уровня фотографа: сможет ли он снимать малыша там, где нет необходимого света. Иногда это в принципе невозможно.

- А бывало, что дети совсем отказывались фотографироваться?

- Редко, но бывало.

- Отчего так случалось?

- Ребенок боялся незнакомого места, меня, сильно плакал, и даже родители не могли его успокоить. Здесь я хочу сказать, что многое зависит от родителей. Вы представляете, что чувствует маленький человек? Обычно он ходит в детский сад, школу или в гости. А тут его привели непонятно куда. Может быть, дядя с большим предметом может сделать ему больно? Фотостудия непонятна для ребенка. Поэтому родители должны заранее объяснить простыми словами, что здесь будет. Что бояться нечего. И потом, в самой студии, нужно помочь малышу адаптироваться. Лучше близких людей этого никто не может. К сожалению, не все родители это понимают. Бывает, что мама с папой выводят кроху на подиум, садятся вдалеке на диванчик и считают, что их миссия на этом завершена.

- Сколько примерно длится стандартная фотосессия?

- В основном, полчаса. За это время ребенка успевают два раза переодеть. Но родители должны рассчитывать не менее чем на час своего времени. Малыша ведь еще нужно привести, переодеть. А подавляющему большинству детей нужна небольшая адаптация. Начальные кадры редко получаются хорошими. После фотосессии родители должны еще посмотреть и выбрать фотографии для себя.

- Вы часто фотографируете детей на сером фоне. Почему?

- Фон может быть разным. Это зависит от одежды ребенка. Хорошо смотрятся белый, бежевый фоны. У нас есть фон, имитирующий кирпичную стену. Но основной фон - серый, это правда. Серый цвет спокойный, он хорошо гармонирует с любой одеждой.

- Как потом получать фотографии?

- В основном, фотографии записываются на диск либо на Вашу флэш-карту сразу после съемки. Это очень удобно. Так вы сможете распечатать любой снимок в любом количестве и формате. В наше время популярен обмен фотографиями по электронной почте. Бумажные снимки можно, конечно, отсканировать, но это потеря времени и качества.

- Самый волнующий и щекотливый вопрос - цена фотографии.

- Я не делаю из этого секрета. Одна фотография у нас стоит 200 рублей. Но это необработанная фотография. В идеале простое фотографирование - это полдела. Важно еще правильно подать сюжет, провести снимок через цветокоррекцию, убрать дефекты... После обработки одна фотография обойдется вам в 400 рублей. А сама фотосессия у нас бесплатная.

- Были ли какие-либо курьезы, связанные с детьми во время съемок?

- Бывает, что несколько детей начинают так активно играть и бегать по всей студии, что остановить их очень трудно. И тогда приходится ловить интересные моменты вне подиума. А однажды к нам пришли две девочки - 7 и 9 лет. Пришли одни, без родителей, с вещами. И заявили, что хотят фотографироваться. Мы очень удивились такой самостоятельности. Но с детишками без родителей мы не работаем.