25
декабря

Осанка у детей


Осанка у детей
"Зеркало здоровья" - так врачи по праву называют осанку. От того, как малыш „держит спину", зависит многое

Большинство мам время от времени говорят своим малышам: „Сиди прямо!", „Не сутулься!". Многих детей эти замечания преследуют на протяжении нескольких лет. Однако никаких результатов они, как правило, не дают. Выпрямленная после окрика спина через несколько минут возвращается в привычное сгорбленное положение. В такой ситуации одними внушениями не обойтись, нужно посетить детского ортопеда. Ведь только специалист сумеет разобраться в причинах сутулости и назначить адекватную терапию. Отложенный визит к врачу может иметь самые плачевные последствия: искривление позвоночника станет привычным и поздно начатое лечение даст лишь незначительные результаты.

Формирование осанки у малыша

Следить за формированием осанки нужно, как говорится, с младых ногтей, то есть с первого года жизни. Именно в этот период позвоночник младенца начинает принимать нужный рельеф. Позвоночный столб взрослого человека имеет четыре плавных изгиба. Две округлости, обращенные выпуклостью вперед, называются лордозами, две округлости, обращенные назад, — кифозами. Малыш рождается с почти прямой спиной, а дуги начинают образовываться уже после того, как соответствующий отдел позвоночника принимает на себя статическую нагрузку. Например, шейный лордоз вырисовывается, когда кроха пробует держать головку, грудной кифоз — когда он уже может сидеть. Остальные изгибы формируются в процессе ходьбы. Поэтому еще в первое полугодие жизни следует посетить ортопеда. Врач определит, правильно ли развивается опорно-двигательный аппарат, и при необходимости назначит лечение. Существует множество ситуаций, когда младенец нуждается в ортопедической коррекции позвоночника, — это и врожденные пороки развития, и наследственные болезни, и родовые травмы. Очень часто такие патологии настолько замаскированы, что ненаметанный глаз врача-педиатра общей практики их не заметит. Именно поэтому младенца должен осмотреть специалист.

Если никаких изменений в позвоночнике не обнаружено, то в течение нескольких лет родители могут не беспокоиться об осанке любимого чада. А вот когда ребенок подойдет к своему шестилетнему рубежу, то проблема сутулости опять встанет в полный рост. Врачами выделены два особо опасных периода, когда резко повышается риск искривления позвоночника: возраст между 6-7 и 11-13 годами. Это обусловлено так называемыми скачками роста, когда за год ребенок вырастает в среднем на 8-12 см. Столь бурное развитие детского организма не может не сказаться на позвоночнике, испытывающем колоссальные нагрузки. К тому же мышечный корсет ребенка еще не настолько развит, чтобы адекватно поддерживать костный остов. Это и является основной причиной появления патологического кифоза — так называемой круглой спины. Грудная дуга, обращенная выпуклостью назад становится более округлой и выраженной. Выявить эту патологию можно с помощью очень простого теста. Прислоните малыша спиной к любой поверхности (стене двери). При нормальном позвоночнике у ребенка будет четыре точки соприкосновения с вертикалью — затылок, лопатки, ягодицы и пятки. При выраженном кифозе между затылком и стеной останется небольшое свободное пространство.

Лечение искривления позвоночника у ребенка

Патологический кифоз требует скорейшего медицинского вмешательства. В такой ситуации чаще всего рекомендуются курсы массажа, лечебная гимнастика и физиотерапия. Сейчас очень широкое распространение получили реклинаторы (корректоры осанки). К ним нужно относиться осторожно, ведь каждая модель отличается но механизму и направленности действия. Именно потому их должен рекомендовать только врач.

Доктор обязательно посоветует малышу заняться определенными видами спорта, наиболее приемлемыми считаются ходьба на лыжах с пивными палками и плавание. А вот кувыркаться, прыгать, заниматься силовыми упражнениями не рекомендуется. Есть еще один запрет: ребенку нельзя поднимать и переносить значительные для его возраста грузы, особенно в одной руке. Так что маленькому дошколенку лучше всего подойдет ранец с двумя лямками. Это позволит равномерно распределить по спине переносимую тяжесть. Не забывайте об ограничении веса поклажи: он не должен превышать 10% от массы ребенка.

Критичному осмотру необходимо подвергнуть и персональную мебель малыша, в первую очередь его стул. Очень важно, чтобы он был подобран по росту — сидящий кроха должен полноценно опираться на спинку, а его ступни всей поверхностью касаться пола. Специалисты утверждают, что менять детский стул необходимо примерно раз в год — ребенок попросту из него вырастает. Учитывая это, самое простое — купить кресло с регулируемой высотой и глубиной посадки. Обратить внимание надо и на кровать. Лучше всего, если кроха будет спать на жестком или полужестком матрасе с очень тонкой (не выше 5 см) подушкой. Надо сказать, что кифоз — это не единственный недуг неокрепшей детской спины. Самой страшной болезнью считается сколиоз — боковое искривление позвоночника. Изменяется положение самих позвонков: они как бы поворачиваются вокруг своей оси. В результате чего позвоночник начинает напоминать своеобразную винтовую лестницу. Опасность сколиоза заключается в его необратимости: эту болезнь нельзя вылечить, можно лишь приостановить дальнейшее развитие. Вот почему так важно вовремя выявить первый признак сколиоза — привычную кособокость: одна лопатка ниже другой, в глаза бросается асимметрия таза и грудной клетки. Однако все эти проявления болезни до определенного момента носят очень невыраженный характер, потому заметить начальные стадии сколиоза неспециалисту достаточно сложно. Но существует несколько тестов, которые позволят заподозрить искривление позвоночника. Все они отличаются простотой и наглядностью. Например, можно измерить расстояние от седьмого шейного позвонка до лопатки. Для этого выберите самый выступающий бугорок на шейке малыша и проведите сантиметром косую линию к верхнему углу лопатки (сначала к одной, затем — к другой). Получившиеся расстояния должны быть равны между собой. Если они различны, проверьте прямизну осанки другим способом. Для этого сначала измерьте ширину плеч ребенка со стороны груди, а потом — со стороны спины. Первую величину разделите на вторую — вы узнаете „плечевой индекс" крохи (в норме 90-100%). Если он меньше, как можно быстрее обратитесь к детскому ортопеду и начинайте активное лечение. Не откладывайте, болезнь прогрессирует довольно быстро и упущенное время потом не вернуть.

Врач-педиатр И.С.Волкова


Поделиться с друзьями: