07
июня

Анализ мочи у детей. Расшифровка


Анализ мочи у детей. Расшифровка
Исследование мочи состоит в перечне обязательных медицинских исследований, проводимых у детей вне зависимости от возможного диагноза. Анализ мочи дает информацию не только о состоянии здоровья и функциональности мочеполовой системы, но и состояния всего организма в целом, дает возможность диагностировать ряд заболеваний внутренних органов и систем.

Показатели

Цвет мочи. В норме - различные оттенки жёлтого цвета: от янтарного до соломенного. У новорожденных цвет мочи бесцветный, у грудничка моча более светлая. Моча темнеет при хранении. Цвет мочи может меняться при различных заболеваниях. Надо помнить, что на окраску мочи влияют и некоторые пищевые продукты (например, черника, свекла, морковь).

Прозрачность мочи. В норме - полная прозрачность. Мутность мочи может быть обусловлена присутствием в ней большого числа клеточных образований, слизи, солей, жира, бактерий. Помутнение мочи также может свидетельствовать о наличии крови в моче, не определяемой на глаз, но обнаруживаемая при лабораторном исследовании по наличию эритроцитов, так называемой, микрогематурии. Но, как правило, мутность мочи является признаком инфекции (бактериурии). Визуальный анализ мочи можно применять как предварительный тест на присутствие безсимптомной инфекции мочевыводящих путей у детей и взрослых.

Запах мочи. Запах мочи должен быть нерезкий и неспецифический. При наличии в моче кетоновых тел моча приобретает фруктовый запах, который напоминает запах гниющих яблок. Аммиачный запах мочи может свидетельствовать о цистите, когда моча разлагается бактериями внутри мочевого пузыря или на воздухе.

Удельный вес или относительная плотность мочи.
Норма у новорожденных – 1012,
у детей до года – 1002-1006,
у взрослых – 1009-1026.
Показатель удельного веса растет при обезвоживании организма или повышении уровня сахара в крови. Снижение плотности мочи бывает при воспалении почек, почечной недостаточности, или если ребенок выпил слишком много жидкости.

Реакция мочи или рНКислая, слабокислая или нейтральная. Уровень рН должен быть в пределах 4,8-7,5. рН может меняться в зависимости от пищевого рациона. Так, преобладание белков обычно приводит к кислой реакции, при овощной диете – щёлочной. При патологических явлениях щёлочная реакция мочи отмечается при инфекциях мочевыводящих путей - пиелонефрите, цистите, диарее, рвоте, и у вегетарианцев. Сильно кислая реакция отмечается при почечной недостаточности, сахарном диабете, лихорадочных состояниях, во время голодания.

Белок в моче. Должен отсутствовать, но допускается в малом количестве - 0,002 г/л. Чаще появляется в моче при инфекциях, воспалительных процессах и иммунологических болезнях почек, почечной недостаточности или после большой физической нагрузки.

Глюкоза в моче. Глюкоза в моче здорового человека находится в очень малых количествах, в диапазоне 0,03-0,05 г/л.

Сахар в моче. Возникновение сахара в моче может быть причиной сахарного диабета и ряда других эндокринных заболеваний.

Кетоновые тела в моче. Ацетон. Кетоновые тела или ацетон образуются в печени. В норме их наличие в моче должно быть минимально. Кетонурия может быть при острых лихорадочных состояниях; токсических состояния (диарее, рвоте); гастроинтестинальных расстройствах; последствиях анемии; запорах; переохлаждении; больших физических нагрузках. У малышей кетонурия может возникнуть даже при незначительных изменениях в пищевом рационе, особенно при наличии острой инфекции, при нервном возбуждении или переутомлении.

Билирубин в моче. В норме моча может содержать минимальное, неопределяемое количество билирубина. Билирубинурия наблюдается главным образом при механическом затруднении оттока желчи или при заболевании печени.

Эритроциты в моче. Эритроциты в общем анализе мочи здорового ребенка отсутствуют или обнаруживаются в единичном количестве. Гематурия - значительное количество эритроцитов, может быть обусловлено заболеванием почек, воспалением мочевого пузыря, туберкулёзом. Выделяют макрогематурию (окрашивание мочи в красный цвет) и микрогематурию (цвет мочи не изменён, а эритроциты можно обнаружить только при помощи микроскопии).

Лейкоциты в моче. У здорового малыша лейкоциты в моче могут быть единичные. Обнаружение более 3-х лейкоцитов может говорить о воспалительном процессе в мочевых путях. При этом необходимо исключить возможность попадание лейкоцитов из наружных половых органов при вульвовагините, вульвите, у девочек, при баланите, баланопостите, фимозе у мальчиков.

Эпителиальные клетки в моче. Норма: 0-10 в поле зрения. В мочевом осадке почти всегда обнаруживаются клетки эпителия, которые имеют различное происхождение:
Клетки почечного эпителия обнаруживаются при интоксикациях, расстройствах кровообращения, поражениях паренхимы почек, лихорадочных, инфекционных заболеваниях.
Клетки плоского эпителия могут попасть в мочу из уретры, влагалища и особого диагностического свойства не имеют.
Клетки переходного эпителия образуют слизистую оболочку мочевого пузыря, почечных лоханок, мочеточников, крупных протоков предстательной железы. Возникновение большого числа клеток этого эпителия в моче может появляться при воспалении этих органов, а также мочекаменной болезни, в случае новообразований мочевыводящих путей.

Цилиндры в моче. Цилиндры (зернистые, восковидные, гиалиновые, эпителиальные) в общем анализе мочи у здоровых ребятишек бывают редко, обычно, это гиалиновые цилиндры, которые представляют собой свернувшийся белок в просвете канальцев. Цилиндрурия считается симптомом заболевания почек, она всегда сопровождается присутствием почечного эпителия и белка в моче.

Соли в моче. В норме - присутствие единичных кристаллов уратов или оксалатов. Выпадение солей в осадок напрямую зависит от свойств мочи, её pH. Увеличение количества уратов в моче наблюдается при лейкозе, лихорадке и некоторых других состояниях.
Оксалат кальция в моче возникает в случае употребления продуктов, богатых щавелевой кислотой. Кристаллы фосфата кальция возникают при анемии, ревматизме. Аморфные фосфаты могут быть в моче при рвоте и промывании желудка. Кристаллы холестерина характерны для туберкулеза почек, амилоидоза.

Бактерии в моче. Норма - не более 2х103. Определяют инфекции органов мочевыводящей системы: цистит, пиелонефрит, уретрит. Вид бактерий, их чувствительность к антибиотикам определяют при помощи бактериологического посева мочи.

Грибы в моче. Дрожжи рода Кандида в моче свидетельствует о кандидамикозе, который возникает, как правило, в результате нерационального приема антибиотиков

Слизь. Допускается незначительное количество. Содержание слизи в моче резко повышается при воспалительных процессах. Большое количество слизи в моче может свидетельствовать о неправильной подготовке к взятию мочи на анализ.

Когда у здорового малыша обнаруживается отклонение мочи от нормы (ложноположительный результат), например, обнаружение в моче бактерий или белка, вполне вероятно, что это могло явиться результатом неправильной подготовки к сбору мочи.

Следует помнить, что параметры тех или иных показателей, полученные в разных лабораториях, могут немного отличаться.


Поделиться с друзьями:

Другие новости по теме: