15
сентября

Детям о бабочках


Детям о бабочках
Недавно у одного знакомого паренька я взял книжку почитать. Раскрыл ее, и вдруг, как сухие листочки, посыпались на пол... бабочки. Две, три, пять — выпали из книги одна за другой. Я от неожиданности даже растерялся, а когда стал поднимать их, пальцы мои оказались такими неловкими, что две бабочки сразу рассыпались на кусочки. Мне было очень их жалко. Нет, не потому, что они вот теперь рассыпались, а потому, что мой знакомый когда-то погубил их, ни за что ни про что, просто так. Поймал, запихнул в книжку, а потом забыл...

Еще я подумал, что ведь и сам в детстве собирал бабочек. Правда, не так, как этот паренек, а «по-настоящему»: накалывал на булавки, расправлял на расправилках, раскладывал в коробках красивыми рядами. Я любил бабочек, да, но совсем не понимал, что, вылавливая их, обедняю природу и одновременно самого себя. Едва завидев бабочку на цветке, я крепче хватался за сачок. Мне некогда было ею любоваться. Сперва надо поймать, думал я, а любоваться уж потом. И я бежал за бабочкой. Бежал и не замечал, как красиво взмахивает она крыльями, словно купается в море воздуха, солнца и свободы, не замечал, как нужна она здесь, над зелеными травами, над желтыми и синими цветами...

И вместо живой красоты мне доставалась мертвая. Как жаль! Сколько радостных минут, минут настоящего общения с природой упустил я тогда. И скольких людей, которые приходили в лес после меня, лишил возможности видеть красоту.

Бабочки не только красивы, но и полезны: они опыляют растения.
Обращаюсь ко всем ребятам: не губите бабочек! Поймите: их и так становится все меньше и меньше. Даже дневной павлиний глаз и траурница, которых еще совсем недавно было много, сейчас встречаются нечасто. А знаете, сколько видов бабочек уже внесено в Красную книгу? Сто четыре вида! Все они под прямой угрозой исчезновения.

Давайте же беречь бабочек, эту радость природы, эту удивительную живую радугу.

А. Кротков



Самые распространенные бабочки на территории России


Бабочка Крапивница

Присмотритесь к крапивнице, и вы поймете, что она настоящее украшение наших лесных опушек и лугов.


Бабочка Траурница

Траурница совсем не пестрая, но необыкновенно красивая бабочка. Гусеницы ее живут на тополе, осине, иве, березе.


Бабочка Лунка серебристая

Ночная бабочка лунка серебристая днем сидит неподвижно. Посмотрите, как похожа она на сучок, обломанный с двух концов. Таким сучком, конечно, не заинтересуются ни птица, ни человек. А бабочке только этого и надо!


Детям о бабочках

Адмирал — великий путешественник! В конце лета эти бабочки, как перелетные птицы, улетают на юг зимовать (некоторые, впрочем, остаются и зимуют у нас, спрятавшись в укромных местах). Весной бабочки-путешественницы возвращаются на родину.


Бабочки из Красной книги России


Бабочка Аполлон

Аполлон
В древнегреческой мифологии Аполлон — бог искусства и света, бог солнца. Его именем и названа эта бабочка, действительно светлая, солнечная. Очень редкая, она стала символом хрупкой, исчезающей красоты природы.


Бабочка Мертвая голова

Мертвая голова

Какой зловещий рисунок на спинке у этой ночной бабочки! Действительно — череп, мертвая голова! Но не только странным
своим «украшением» знаменита бабочка. Она знаменита еще и тем, что умеет громко кричать. В прошлом суеверные люди боялись этого крика, называли его «заупокойной песней» мертвой головы. А ученые долго не могли понять, как же удается бабочке издавать такой громкий и пронзительный звук. Лишь сравнительно недавно, вооружившись сверхчувствительным магнитофоном, осциллографом и другой современной техникой, исследователи изучили во всех деталях работу «голосового аппарата» бабочки. Оказалось, что он в общих чертах напоминает человеческий.


Бабочка Хвостоносец Маака

Хвостоносец Маака

Крупная и сказочно красивая бабочка из семейства парусников. Гордость дальневосточной природы! Она названа в честь известного русского натуралиста и путешественника прошлого века Р. К. Маака.


Доброе слово о гусеницах

Скажем честно: мало, кто любит гусениц. Многие считают их противными, вредными и при встрече, бывает, стараются раздавить. А между тем большинство гусениц красивы (даже очень!) и вреда растениям не приносят.
О гусеницах написаны книги. Самая знаменитая из них появилась в ХУЛ веке. Она так и называется: «Книга о гусеницах». Написала и нарисовала ее прославленная немецкая художница, путешественница, исследовательница Мария Сибилла Мериан, рисунками которой восхищался сам Петр I.
Какие разные гусеницы живут на свете! Мохнатые и «голые», полосатые и одноцветные, рогатые и безрогие. Есть гусеницы, похожие на палочку, на собачку, на крошечного медвежонка... Не пожалеешь, если к ним приглядишься.
Но мало того, что гусеницы сами по себе интересны. Они ведь со временем превращаются в прекрасных бабочек!
Берегите гусениц!


Прочитайте эти книги

Ю. Дмитриев, Н. Пожарицкая «ТВОЯ КРАСНАЯ КНИГА», Москва, издательство «Молодая гвардия», 1983 г.

Ю.Аракчеев «В ПОИСКАХ АПОЛЛОНА», Москва, издательство «Мысль», 1985 г.

Ю.Аракчеев «В СТРАНЕ СИНИХ МАХАОНОВ», Москва, издательство «Детская литература», 1985 г.


Поделиться с друзьями:

Другие новости по теме: