23
октября

Игры на стихи и песенки для детей


Игры на стихи и песенки для детей
К тому, во что играют наши дети, мы стали по-настоящему присматриваться тогда, когда младшей дочери было шесть лет (она ходила в детский сад), а старшему мальчику — девять лет (он посещал группу продленного дня, так что тоже имел, так сказать, игровой опыт). Мы увидели, что довольно часто они играют в такие хорошо известные народные игры, как «Гори, гори ясно», «У медведя во бору», «Два мороза». Игры эти очень эмоциональны, эмоциональность же, как нам кажется, идет в большой мере от стихотворной основы — от народных песенок и потешек, органично связанных с действием.

Но вскоре мы обратили внимание на то, что эти игры начинают как бы приедаться детям. Так возникла мысль помочь сыну и дочери разнообразить игры. Мы познакомились со сборниками игр, рекомендованных для младших детей, и сразу обнаружили, что игры эти, как правило, массовые, рассчитанные на большое число играющих.

И вот тогда мы решили попробовать придумать похожие, но свои игры, в которых могли бы участвовать несколько человек. На этом пути нас ожидали как разочарования и неудачи, так и маленькие открытия. Любопытно, что наша первая игра «Воевода» возникла из самого текста: «Раз, два, не воронь, беги, как огонь!» — такая концовка народной потешки подсказывала, что надо делать.

В дальнейших своих поисках мы с ребятами обратили внимание на то, что и в народных, и в некоторых авторских текстах уже содержится ясный игровой образ, что сам текст несет в себе (как и «Воевода») некоторые правила игры. Такие фразы, как «Стучите, гремите, коршуна гоните» («Коршун косматый», стихи Э. Котляр), «Поищи и ты топор» («Топор», стихи И. Демьянова), «Начинаю мед искать» («Мишка бурый», стихи Ю. Капотова), прямо указывают на то, что надо прятаться, прятать, искать, бежать за кем-то...

С тех пор прошло три года. Дети наши подросли. Им интересны теперь и такие игры, в которых надо найти правильный ответ на вопрос одного из персонажей, придумать диалог по ходу игры, или же зачин к игре, или ее концовку. Вот, например, игра «Летели кукушки». Кукушки, после того как игра кончена, должны придумать ответ на вопрос о том, куда они улетают. Ответы, естественно, бывают разные: «Нам пора улетать в теплые края», «Мы разыскиваем своих птенцов» и т. п. Чей ответ будет самым интересным и неожиданным?

Теперь мы убеждены, что придумывание собственных игр на стихи и песенки помогает активному знакомству детей с народной и современной детской поэзией, воспитывает любовь к родному слову, умение прислушаться к нему.

К. Ряховская, педагог


ВОЕВОДА. (Слова народные.)

Катилось яблоко
Вокруг хоровода.
Кто его поднял,
Тот воевода.
— Воевода, воевода,
Выбегай из хоровода!
Раз, два, не воронь,
Беги, как огонь!


Играющие стоят по кругу. На первые четыре строки перекатывают мяч от одного к другому. Тот, кто получит мяч на слове «воевода», выбегает из круга, бежит (в то время как звучат пятая и шестая строки) за спинами играющих и кладет мяч на землю между двумя из них. На слова последних двух строк те разбегаются в разные стороны и стараются побыстрее обежать круг. Остальные в это время хлопают в ладоши. Выигрывает тот, кто первым добежит до мяча. Он и начинает игру снова (катит мяч по кругу). Вместо мяча можно использовать обруч.


ЖАВОРОНОК. (Стихи А. Берсенева.)

В небе жаворонок пел,
Колокольчиком звенел.
Порезвился в вышине,
Спрятал песенку в траве.
Тот, кто песенку найдёт,
Будет весел целый год!


С помощью считалки выбирается «жаворонок». Ему дают колокольчик, он выходит в середину круга, образованного остальными играющими. У них завязаны глаза. С началом чтения «жаворонок» бегает в кругу, звеня колокольчиком, а затем за кругом. Тут он осторожно кладет колокольчик за чьей-нибудь спиной. Если стоящие в кругу не отгадают, где колокольчик, то тот, за чьей спиной его положили, становится «жаворонком».


МИШКА БУРЫЙ. (Стихи Ю. Капотова.)

Мишка бурый,
Мишка бурый!
Отчего такой ты хмурый?
— Я медком не угостился,
Вот на всех и рассердился!
Раз, два, три, четыре, пять,
Начинаю мёд искать!


В эту игру играют в доме. Того, кого назначили «медведем», просят выйти из комнаты. Играющие договариваются, куда спрятать «мед* (скажем, кубик). По сигналу ведущего «медведь» входит, становится в середину круга, который образуют дети. На первые две строки все делают по четыре шага к центру круга. На третью строку — возвращаются назад. Последние четыре строки произносит «медведь» и идет на поиски «меда». Играющие тихо хлопают в ладоши. Если водящий приближается к тому месту, где спрятан кубик, хлопать надо громче. Если он отходит от этого места,— тише.


ВОЛК-ВОЛЧОК. (Стихи Н. Колпакова.)

Волк-волчок,
Шерстяной бочок,
Через ельник бежал,
В можжевельник попал,
Зацепился хвостом,
Ночевал под кустом.


Дети стоят по кругу. За кругом — «волк». С началом стихотворения он начинает бег — широкий, размашистый. Стихотворение закончилось — «волк» остановился. Тот, за чьей спиной он остановится, будет теперь «волком». Стихи читают все вместе в умеренном темпе.


ТОПОР. (Стихи И. Демьянова.)

Взял Егор в углу топор,
С топором пошёл во двор.
Стал Егор чинить забор,
Потерял Егор топор.
Вот и ищет до сих пор.
Поищи и ты топор!


Ведущий (сначала это взрослый) прячет в ладонях одного из играющих какой-нибудь маленький предмет — «топор». Стихи читают, как считалку. Тот, на кого пришлись последние слова, идет искать «топор». А если «топор» у него же, то ему, значит, повезло — он сразу же выигрывает.


Поделиться с друзьями: