Учитель танцев - КАК ВЫБРАТЬ ДЛЯ МАЛЫША ТАНЦЕВАЛЬНУЮ СТУДИЮ, ДЕТСКИЕ ПЛЯСКИ


До 3 лет. Малышам не столько важно танцевать, сколько – танцевать вместе с мамой. Такую возможность предоставляют многие школы раннего развития, где на занятиях пляшут даже грудные младенцы – у мамы на руках или в слинге. Научившегося ходить кроху с 1,5 лет можно записать на ритмику в детский центр или спортивный клуб. Активному, непоседливому малышу веселые уроки привьют любовь к движению под музыку и подготовят его к более серьезным «балетным классам».
От 3 до 5. Для трехлеток важно, чтобы в группе вместе с ними занимались сверстники, чтобы разница в возможностях – а значит, и в успехах детей – не сильно бросалась в глаза. На этом этапе задача музыкальных занятий – научить ребенка чувствовать свое тело, владеть им, распознавать ритм.
С 5 до 7. Это, по мнению специалистов, оптимальное время для начала серьезных занятий танцами. У ребенка уже достаточно хорошо сформирован опорно-двигательный аппарат, он умеет различать право и лево, может адекватно реагировать на слова преподавателя, повторять и запоминать несложные танцевальные движения.

ЧТО БУДЕМ ТАНЦЕВАТЬ

В рейтинге популярности лидируют современные танцы – ча-ча-ча, танго, хип-хоп, брейк-данс. Но стоит ли сразу переходить к их изучению? Опытные педагоги утверждают, что для ребят в возрасте от 3 до 7 лет оптимальны занятия тремя танцевальными направлениями – народные танцы, классический балет и бальные танцы.

Народный танец укрепляет мышцы ребенка, улучшает осанку, способствует развитию музыкального слуха. Но у этого вида танцев есть еще один важный плюс: он знакомит с традициями и обычаями народов, помогает лучше узнать культуру и историю.
Классическая хореография. Стать балериной в белоснежной пачке и пуантах мечтает каждая вторая малышка, но чтобы мечта стала реальностью, нужно настроиться на каторжный труд. В пользу балета говорит то, что занятия у станка «облагораживают» фигуру, делая ее стройной и подтянутой. Балет корректирует плоскостопие и сколиоз. Но если вы не видите дочь прима-балериной, нужно выбрать грамотного и опытного преподавателя и подойти к занятиям без фанатизма.
Бальные танцы делятся на европейскую программу (вальс, венский вальс, фокстрот, квикстеп) и латину (ча-ча-ча, самба, джайв, пасадобль) и объединяют в себе спортивную подготовку и эстетическое развитие ребенка. Конкурсы и соревнования воспитывают у детей дух здоровой конкуренции, учат их трудиться и стремиться к своей цели. Минусы тоже есть: бальные танцы – танцы парные, а мальчишки возраста 5–7 лет предпочитают танцам футбол и карате.

КАК ВЫБРАТЬ ШКОЛУ ТАНЦЕВ

По уровню подготовки. Если вы мечтаете о серьезной танцевальной карьере для своего юного таланта, выбирайте такую школу, которая ориентирована на профессиональные занятия. Но будьте готовы к тому, что количество тренировок и репетиций будет намного большим, чем в обычной танцевальной студии. Кроме того, занятия в профессиональном ансамбле предполагают пошив костюмов и покупку специальной обуви, участие в фестивалях и конкурсах. Все это стоит недешево.
По месторасположению. Для маленького ребенка лучше выбрать секцию, находящуюся недалеко от дома. Поездки по пробкам через весь город могут утомить и отбить охоту заниматься, ведь репетиции проходят несколько раз в неделю.
По репутации. Серьезная школа танцев должна иметь как минимум городской, а не только мобильный номер для связи, официальный сайт, постоянное помещение. Опыт работы танцевальной секции тоже имеет значения – чем дольше она существует, тем лучше.

ПЕРВЫЕ ПА

Помните, как начинали учиться танцевать подопечные Мэри Поппинс: «Кавалер медленно, с достоинством подходит к даме. У дамы веки полуопущены, она склоняется в глубоком реверансе»? Как театр начинается с вешалки, танец начинается даже не с реверанса, а с подготовки к нему.
Познакомьтесь с педагогом. Узнать требования преподавателя и понять его подход к обучению так же важно, как и подготовить самого ребенка к занятиям. Желательно заранее познакомить чадо с будущим учителем. Опишите ему особенности характера малыша и оцените возможные «подводные камни» в будущем общении.
•Прежде чем приводить отпрыска в танцевальный зал, вместе посмотрите записи – это могут быть как архивные записи выступлений танцоров выбранной студии, так и видео концертов других коллективов.
•Для мотивации очень хорошо сводить кроху на балет – например, «Щелкунчик» или «Лебединое озеро».
Первое занятие в танцевальных школах, как правило, пробное. Хорошо, если маме удастся на нем присутствовать, чтобы понаблюдать, как они вообще проходят. В процессе воздержитесь от замечаний, подбадриваний: постарайтесь не отвлекать ребенка.

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ

Если малыш полон желания продолжать заниматься, уточните у педагога, какая одежда и обувь для этого нужна. В танцевальном зале используют специальную танцевальную обувь – чешки либо балетки или танцевальные туфли-«джазовки». Одежда для тренировок – купальники и юбочки для девочек, футболки с шортами для мальчиков. Обычное требование для девочек – аккуратные прически с убранными волосами (даже косички могут мешать соседкам, когда начинаешь кружиться в танце). Старайтесь не приводить ребенка на танцы сразу после еды. В идеале последний прием пиши должен быть за час до занятия. Пить сразу после занятия тоже не стоит, выдержите хотя бы 10–15 минут. Может так случится, что ребенок отказывается ходить на танцы, хотя изначально проявлял инициативу. Настаивать на продолжении или бросить танцы и заняться чем-нибудь другим? В каждом конкретном случае проблема решается индивидуально. Узнайте у малыша, в чем дело. Чаще всего детей смущают непривычная одежда, болезненные ощущения во время растяжки, новая обстановка и новые люди, непривычные движения и правила, которых нужно строго придерживаться. Если так, наберитесь терпения. Практика показывает, что в течение первых трех месяцев ребенок может периодически отказываться от занятий по разным причинам, но со временем привыкает к заданному ритму. Старайтесь обходиться без нажима, используйте систему поощрений. После занятий интересуйтесь не только у ребенка, но и у педагога, как все прошло. Рано или поздно станет понятно, что нужно сменить: школу, преподавателя? А может, просто стоит заняться другим видом танцев? Старайтесь ориентироваться на интересы вашего ребенка. И пусть занятия танцами приносят ему только радость и удовольствие.

Знаменитый танцовщик Марис Лиепа попал в балет практически случайно. Родители отдали маленького Мариса в балетное училище при Оперном театре для укрепления здоровья – мальчик в детстве много болел. Результат известен – Марис Лиепа стал всемирно известным танцовщиком и основателем знаменитой балетной династии.


В старину обучение танцам было обязательной частью образовательной программы подрастающего поколения. В Древней Греции на острове Теос существовали школы, которые содержало государство и которые посещали и мальчики, и девочки. Программа обучения девочек в таких школах включала в себя (помимо обучения чтению и письму) также пение и танцы: эти умения были необходимы женщинам для участия в религиозных празднествах. Дети на Руси тоже были полноценными участниками обрядовых танцев и хороводов, а в позапрошлом веке юные девицы начинали готовиться к первому балу чуть ли не с младенчества.



Поделиться с друзьями:

Другие новости по теме:



Загрузка...


© 2010-2019 MyLittles.Info © Копирование материалов с сайта без активной ссылки на источник запрещено.