25
июня

Резус-Конфликт


Резус-Конфликт
Как показывает медицинская статистика, 170 из 1000 будущих мам имеют отрицательный резус-фактор крови. Цифра высока, а это значит, что в наше время врачи научились довольно успешно справляться с этой проблемой. Поэтому отбросьте сомнения и обратитесь в специализированный центр, где вам помогут выносить и родить здорового малыша.

Последствия резус конфликта

Rh-отрицательный тип крови встречается у 15% людей «белой» расы, у остальных 85% в эритроцитах содержится белок, из-за которого ее резус-фактор является положительным. Rh-фактор формируется у ребенка на первой неделе беременности, а эритроциты его крови обычно попадают в организм мамы на б-8-й неделе. Если у будущей мамы и малыша резус-факторы не совпадут, то появление белка ребенка в организме женщины, скорее всего, вызовет у нее так называемую сенсибилизацию, то есть «протест» - выработку антител, которые затем окажутся в крови малыша и начнут разрушать эритроциты. В результате у ребенка начнется гемолитическая болезнь, от которой могут пострадать печень, селезенка, а в тяжелых случаях - мозг.
Как видите, сенсибилизация очень опасна для крохи (тем более что для ее начала достаточно, чтобы в кровь мамы попала 0,1 мл Rh-положительной крови ребенка), поэтому главная задача врача ее не допустить.

Причины резус конфликта

• Первая беременность окончилась рождением ребенка с Rh-положительным типом крови.

• Предыдущая беременность окончилась выкидышем или была внематочной.

• Будущей маме делали переливание крови, не учтя ее Rh-фактор.

• Женщина сделала мини- или обычный аборт.

Профилактика резус конфликта

1. Если у вас Rh-отрицательный тип крови, узнайте, какой резус-фактору вашего мужа. Если он принадлежит к тому же типу, вам не о чем беспокоиться: малыш родится с отрицательным резус-фактором.

2. Женщины с Rh-отрицательным типом крови обязательно должны планировать беременность, чтобы избежать абортов и возможной сенсибилизации, «память» о которой останется до следующей беременности.

3. В случае, если у отца ребенка Rh-положительная группа крови, выясните, есть ли у него родственники с отрицательным резус-фактором: есть вероятность, что ребенок унаследует его от них.

4. Во время беременности врачи будут наблюдать за титром Rh-антител. Если он не будет меняться, скорее всего, ребенок родится с Rh-отрицательным типом крови. Если же титр антител меняется, необходимо принимать меры.

5. УЗИ поможет определить признаки гемолитической болезни у ребенка (увеличение селезенки, печени).

6. Исследование околоплодных вод, полученное с помощью амниоцентеза на 30-34-й неделе беременности, позволит определить степень тяжести гемолитической болезни, группу крови и пол малыша.

7. Исследование крови из пуповины (кордоцентез) поможет узнать группу крови ребенка и его Rh-принадлежность.

Лечение резус конфликта

Всем беременным женщинам с Rh-отрицательным типом крови врачи прописывают специальную десенсибилизирующую терапию. Если этих мер оказывается недостаточно, делают следующее.

• Под кожу руки будущей мамы вводят «отмытые» лимфоциты мужа.

• У будущей мамы берут кровь, разделяют ее на плазму и форменные элементы (эритроциты, тромбоциты...), затем возвращают обратно форменные элементы крови, а вместо плазмы вводят кровезамещающие растворы (эта манипуляция называется плазмаферез).

• Кровь беременной женщины пропускают через специальные фильтры с активированным углем, который задерживает на себе Rh-антитела.

• Если у малыша есть признаки гемолитической болезни, ему делают переливание крови внутриутробно (на 18-20-й неделе беременности).

Надо сказать, что эти методы лечения (плазмаферез, гемосорбция, переливания крови) рекомендуют будущим мамам, у которых ожидается рождение ребенка с тяжелой формой гемолитической болезни.

Антирезусный иммуноглобулин

После рождения ребенка с Rh-положительным типом крови в первые 24 часа после родов молодой маме нужно ввести антирезус-иммуноглобулин (то же самое необходимо сделать сразу после аборта, операции по случаю внематочной беременности или амниоцентеза).


Поделиться с друзьями: