28
июня

Дакриоцистит. Причины. Симптомы. Лечение.


Дакриоцистит. Причины. Симптомы. Лечение.
Слезы играют важную роль в работе глаза: они омывают его поверхность, очищая от ненужных частиц, и не дают глазу высыхать. Именно поэтому врачи внимательно следят, чтобы механизм, который отвечает за движение слез, работал правильно.

Слезы вырабатываются слезной железой, которая находится в верхней части глазницы. Едва появившись на свет, слеза отправляется в путь: сначала она скатывается по поверхности глаза, затем проходит через нижнюю и верхнюю слезные точки, расположенные на веках у внутреннего угла глаза, и появляется в нижнем и верхнем слезном канальцах. Потом она попадает в слезный мешок, а из него - в слезно-носовой канал, который заканчивается в носу.

Если в пути ей встречаются препятствия, с которыми она не может справиться, у малыша возникают проблемы (одна из таких проблем - воспаление слезного мешка, иначе говоря, дакриоцистит). Чаще всего препятствием, которое мешает слезе двигаться дальше, является мембрана, или пробка, в области слезно-носового канала, которая не успела рассосаться к моменту рождения ребенка. Другой помехой могут быть сужения и складки слизистой оболочки глаза. В результате всех этих неприятностей слезы застаиваются в глазу и создают тем самым условия для развития бактерий, которые вызывают воспалительный процесс.

Каковы же первые симптомы дакриоцистита?

Это слизистые или гнойные выделения из одного или обоих глаз, слезостояние, когда слезы остаются в глазах, или слезотечение - текут «через край», небольшое покраснение конъюнктивы, из-за чего эту болезнь часто путают с конъюнктивитом. Однако самым главным признаком дакреоцистита является выделение гноя из слезных точек, если на области слезного мешка надавить пальцем.

В сомнительных случаях, для того чтобы убедиться, что речь идет о дакриоцистите, врач-офтальмолог проверяет проходимость слезных путей. Для этого в глаз малыша закапывают одну - две капли «цветного» лекарства (например, колларгола или протаргола), а в нос вставляют ватный тампон. Сначала врач проверяет, когда краситель исчезнет из глаза (в норме должно пройти не больше пяти минут), а потом - за какое время краситель появится на тампоне (в этом случае должно пройти около 10 минут).

Лечение дакриоцистита

После того как врач-офтальмолог поставит диагноз, сразу же назначается лечение: дезинфицирующие капли и массаж области слезного мешка в течение одной - двух недель 3-4 раза в день (технике массажа родителей обучают специально).

● Если при надавливании на область слезного мешка из глаза не появляются выделения, сначала нужно закапать капли (сульфацил натрия, колларгол) и сразу же сделать точеченый массаж сверху вниз, цель которого разорвать пленку, закрывающую слезно-носовой канал, и помочь ей рассосаться.

● Если выделений из глаза появляется не очень много, сначала нужно освободить от них слезный мешок с помощью массажа снизу вверх, затем вымыть их из глаза раствором фурацилина, закапать антибактериальные капли (гентамицин, тобрекс) и массажем сверху вниз «провести» их в слезные пути.

● В том случае, если во время болезни из глаза выделяется много гноя и есть подозрение, что все это может привести к серьезным осложнениям, врачи назначают зондирование и промывание слезных путей. К этому же методу они прибегают и в том случае, если лечение каплями и массажем не дает результатов.

В первые месяцы после рождения малыша зондирование слезных путей проводят под местной анестезией, детям постарше процедуру чаще делают под общим наркозом. Сразу поcле манипуляции слезные пути промывают раствором фурацилина или антибиотиками. Результаты считают хорошими, если жидкость прошла в ротоносоглотку или появилась из носа. Если эффект оказывается не столь значительным, врачи повторяют зондирования и промывания снова.

B сложных случаях, для того чтобы определить, где находится препятствие, которое мешает слезе течь, врач вводит через слезные точки в слезные пути контрастное вещество, а потом делает рентгеновский снимок.

Если, несмотря на все усилия врачей, болезнь не проходит и, более того, в результате обследований были выявлены серьезные изменения слезных путей, малышу может понадобиться сложная хирургическая операция дакриоцисториностомия - создание искусственного соустья между слезным мешком и полостью носа.


Поделиться с друзьями: