08
февраля

Питание грудничка при дисбактериозе


Питание грудничка при дисбактериозе
Российские врачи-педиатры отмечают, что в последние годы дисбактериоз у детей стал одним из самых распространенных диагнозов. Если доктор сообщает: «У вашего малыша дисбактериоз», это означает, что нарушен состав и количественное соотношение микробов, населяющих желудочно-кишечный тракт крохи. Причем нарушения эти всегда вторичны, т.е. вызваны тем или иным заболеванием или расстройством. Их-то и нужно лечить, иначе восстановление нормального микробного сообщества даст лишь временный эффект. А раз дисбактериоз – не болезнь, значит, речь надо вести не о лечении, а лишь о коррекции этого состояния. Задача врача и родителей – восстановить нормальное микробное сообщество в кишечнике крохи. Для этого и были разработаны пребиотики, или биологически бактерийные препараты. Они содержат микроорганизмы, которые населяют кишечник в нормальных условиях. Эти дружественные микробы нужны грудничку как воздух. Уменьшение их числа вызывает целый ряд нарушений во всех органах и тканях, задерживает развитие растущего детского организма.

Полезные бактерии

Хорошее «население» кишечника на 90% состоит из бифидобактерий. Остальные 10% приходятся на долю прочих бактерий, таких как кишечная палочка, лактобактерии, энтеробактерии и др.

Все они не только защищают организм от тех чужаков, которые могут проникнуть в пищеварительный тракт, но и обеспечивают противовирусную и даже противоопухолевую защиту. Для маленького ребенка это особенно важно, ведь полезные сообщества закладываются в самом раннем возрасте.

Нормальные обитатели кишечника регулируют всю работу пищеварительного тракта, вырабатывают большое количество гормонов, ферментов, не говоря уже о биологически активных соединениях, дирижирующих всем обменом веществ.

Нормальная микрофлора кишечника разрушает и выводит попадающие в организм вредные вещества. При этом помогает разгрузить самую мощную очистную лабораторию человека – печень. Именно она при дисбактериозе принимает на себя главный удар. Восстановление количества микробов-друзей повышает запас прочности печеночных клеток, и тогда малыш, подрастая войдет во взрослый мир во всеоружии.

Питание и лечение

Бифидобактерии для приготовления молочных продуктов в качестве лечебных для грудничков используют более 20 лет. В нашей стране разработаны разнообразные продукты питания, обладающие лечебно-диетическими свойствами, на основе бифидобактерий двух видов. В некоторые продукты добавляют также ацидофильную палочку и (или) молочные стрептококки.

Бифидок совмещает питательные свойства кефира и лечебно-профилактические свойства препарата Бифидумбактерин. Бифидок обладает более приятным вкусом, чем кефир, и легче усваивается. Бифидобактерии, содержащиеся в нем, подавляют гнилостные микроорганизмы и такие болезнетворные микробы, как стафилококк и протей.

Кисломолочный бифилакт имеет в основе препараты Бифидумбактерин и Лактобактерин. Они обогащают бифилакт полезными ненасыщенными жирными кислотами, витаминами А и В1. Малышам до 6 месяцев назначают его один раз в день по 20-50 мл, от 6 месяцев до года – 40-100 мл, а с 3 лет и старше – 200 мл. Курс приема – 45 дней.

Лактофидус, сухая кисломолочная смесь, содержит ферменты двух полезных микроорганизмов. У некоторых малышей от природы не хватает пищеварительного фермента, расщепляющего молочный сахар, лактозу. Лактофидус для таких ребятишек – спасение, он содержит этот фермент. Эта питательная смесь улучшает состав кишечной флоры.

Наринэ – это высушенная в вакууме культура живых молочнокислых лактобактерий, устойчивых к антибиотикам. Наринэ незаменимо для детей, часто нуждающихся в лечении антибиотиками. Лечебное действие продукта проявляется лишь при строгом соблюдении технологии приготовления. А его качество подтверждает товарная марка в виде латинской буквы N.

Колибактерин содержит живую культуру особо вида кишечной палочки. Дают его малышу только по назначению врача, в случае обнаружения в фекалиях определенного типа болезнетворных микробов.

Лактобактерин – сухая масса живых лактобактерий, активно подавляющих рост микробов – «незваных гостей». Назначается врачом на 2-3 недели.

Биофруктолакт вырабатывается на основе обезжиренного молока с добавлением сахара, яблочного пюре и витаминов. Этот вкусный продукт регулирует работу кишечника, улучшает пищеварение, сдерживает рост возбудителей дизентерии, золотистого стафилококка.

Аципол – это биомасса, состоящая из смеси живых лактобацилл и прогретых кефирных грибков. Выпускается в таблетках. Для профилактики и оздоровления детям любого возраста дают 1-2 дозы в день, от 2 до 6 недель. С лечебной целью режим приема определяет врач.

Линекс – смесь живых лактобацилл, особого рода бифидобактерий и стрептококков. Создает благоприятную кислую среду в кишечнике, устойчива к антибиотикам. Выпускается в капсулах, которые следует вскрыть и смешать с небольшим количеством чая или сока.

Бифидумбактерин – кисломолочный напиток, ряженка сниженной калорийности (не путать с сухим препаратом!). Содержит массу бифидумбактерий одного вида, обладающих повышенной цепкостью. Выстилая внутреннюю кишечную стенку плотным слоем, они не оставляют места для чужаков. Выпускают бифидумбактерин в 200-граммовых стаканчиках. По назначению врача напиток дают натощак за час до еды. Для профилактики детям до 3 лет достаточно 3-4 столовых ложек в день, старше 3 лет – по 100 мл дважды в день.

Бифиряженка, бифипростокваша, био-кефир, бифилюкс – вкусные напитки, с бифидумбактериями различного вида. Применяются в профилактических и оздоровительных целях и для лечения – в комплексе с биопрепаратами.

Живые био-йогурты содержат смесь бифидумбактерий с лактобактериями и ацидофильными палочками в различных сочетаниях.

Ацидофилин, ацидофильная паста с фруктами и другие ацидофильные продукты содержат живую культуру ацидофильной палочки. Она отлично приживается в кишечнике малыша, благотворно влияет на микробов-друзей и пресекает размножение врагов.

Кисломолочные продукты с живыми микроорганизмами-друзьями полезно ввести в рацион ребенка. Отечественные диетологи рекомендуют после курса антибиотиков в течение 2 дней употреблять максимальное количество кисломолочных продуктов, содержащих культуры живых бактерий, за счет уменьшения в рационе в эти дни количества молока и круп. Эта простая мера предупреждает развитие дисбактериоза и нормализует пищеварение.


Поделиться с друзьями: