26
октября

Негативные эмоции в семье


Негативные эмоции в семье
Что бы это ни было – авитаминоз, усталость, сезонная депрессия, - но порою не хватает сил сдержаться. Нервы шалят, раздражительность нарастает. Эти состояния знакомы каждой женщине, но все мы реагируем на них по-разному. Одни дают себе волю на работе, рыча на подчиненных или огрызаясь на коллег. Другие «выпускают пар» по дороге домой – поругаются с кем-нибудь в общественном транспорте – и вроде как легче становится. А есть и такие, кто на людях держится безукоризненно. Но зато дома… Позвольте представить вам женщин, которые именно в кругу семьи дают выход своим негативным эмоциям.

Эта вечно недовольная «страдалица»

Она возвращается домой с таким трагическим лицом, что в первые месяцы брака супруг пугается не на шутку. «Дорогая, что случилось?» - с ужасом спрашивает он. Причину для страданий найти нетрудно – непонимание коллег, сломанный каблук, ссора с подругой, плохая погода или головная боль. Мелкие неприятности случаются со всяким практически каждый день. Их можно стоически переносить, отметать или даже не замечать. Но «страдалица» в течение дня копит свои маленькие обиды, чтобы, оставшись наедине с любимым, вываливать накопленное на его голову. Если же ее спутник жизни оказывается хоть сколько-нибудь терпеливым, этот ежедневный «слив» становится уже потребностью. Однако всякому терпению есть свои пределы. Наступает день, когда «страдалица» не слышит обычного «что случилось?», а немного позже с недовольством отмечает, что при ее появлении муж прячется за газету или утыкается в телевизор. Действительно, кому понравится бесконечная игра в одни ворота – она жалуется, а он ее утешает? Что может ждать такую пару? Увы, прогноз неблагоприятен. Если женщина не изменит свое амплуа «вечной плакальщицы», своего партнера она будет видеть все реже, а потом он, скорее всего, и вовсе испарится, потому что найдет себе подругу с гораздо более оптимистическим складом натуры.

На людях - солнышко, дома – гроза

На работе, в гостях, в салоне красоты и магазине она вполне способна держать себя в руках. Еще бы, ведь от этого зависит ее успех и репутация, так что на людях она никогда не потеряет лицо, не опустится до ссоры или выяснения отношений. Но надо же на кого-то излить накопившийся гнев и раздражение! И в объект для «разрядки» она превращает своего мужа или возлюбленного. Попробовав сорваться на мужчину раз-другой и не встретив решительного отпора, она постепенно входит во вкус. Если ей повезет, то партнер будет терпеть такое отношение многие годы и даже, возможно, всю жизнь. Все мы видели такие пары – мечущая громы и молнии женщина и робкий мужчина в роли громоотвода. Но и покорный раб может однажды взбунтоваться. Форма бунта бывает любой: ответная оплеуха, буря гнева – все, что угодно, вплоть до разрыва отношений. Но всегда этот бунт оказывается полной неожиданностью для женщины, привыкшей к безответственности своей «жертвы».

На самом деле это – чистой воды эгоизм

Что греха таить: плакать в жилетку – любимое занятие почти всякой женщины. Редчайшие скрытницы способны нести в себе обиды и неприятности, не выплескивая их наружу. В любимых мы ищем не только защиту и опору, но и утешителя, готового осушить наши слезы жаркими поцелуями. Дело не только в том, что далеко не каждый мужчина оправдывает такие ожидания. Превращение партнера в жилетку для постоянных слезных жалоб так же малосимпатично, как навязывание ему роли мальчика для битья. И тот и другой типы женского поведения порождаются исключительно эгоизмом. И как бы мужчины нас не любили, не факт, что они захотят безропотно с нашим эгоизмом мириться. Есть множество способов «выпустить пар» - психотерапия, аутотренинг, бег трусцой, плавание и поход по магазинам. Но если вам совсем уже станет невмоготу и желание поплакаться сделается нестерпимым, сходите в гости к задушевной подруге или позвоните маме – она и выслушает и утешит.


Поделиться с друзьями:

Другие новости по теме: