23
ноября

Одинаковые дети — разные чувства. Как быть?


Одинаковые дети — разные чувства. Как быть?
«Детей нужно любить одинаково» — эту аксиому мы вынесли из собственной юности. А уж если дети одинаковы настолько, что ни профессиональный фотограф, ни даже родной отец не готовы ответить на вопрос «кто из них Петя», то сам бог велел испытывать к ним схожие чувства. Но в жизни, как известно, все обстоит иначе.

Такие одинаковые дети!

Очень непросто разглядеть две самобытных личности в паре на первый взгляд идентичных мордашек. Эта миссия чаще возложена на маму. В помощь остальным родственникам заботливая родительница может вышить на одежке малышей первую букву имени, подкрашивать ноготок одному из младенцев или по-разному их наряжать. Но эти методы «работают» только первые годы, в последствие близнецы не раз сыграют злую шутку с переодеваниями «друг в друга», чтобы довести до белого каления впечатлительную учительницу. Отличия между монозиготными близнецами, конечно же, существуют, но иногда родителям приходится бдительно всматриваться, чтобы обнаружить эти «прекрасные черты». И всячески помогать каждому из младенцев осознать себя уникальной личностью.

Первые годы малыши с удовольствием отзываются на имена друг друга. Обращайтесь к каждому лично и избегайте обобщающих призывов («близнецы» или даже «братва»). От подобной привычки придется отучить и воспитательницу.

Мама обычно наряжает близнецов одинаково, и это даже естественно. Симптоматично, если мама, переодевая испачкавшегося ребенка, одевает в другую одежду и того, кому еще только предстоит упасть.

Возьмите за правило ежедневные получасовые аудиенции для каждого из близнецов.

Если уж сравниваете достижения детворы, то стоит делать это с соседом-второгодником, одноклассниками, достижениями родителей в аналогичный возрастной период, но только не друг с другом.

Приглашенный детский фотограф будет счастлив отснять десятки фотографий с единым смыслом «найдите пять отличий» Тем не менее, обязательно делайте фото детей по отдельности. И подпишите, кто есть who (на будущее).

Такие разные чувства!

Даже очень похожих детей можно любить по-разному. Часто случается, что маму с крепким малышом уже выписывают из больницы, в то время как слабенький детеныш продолжает оставаться под наблюдением докторов. Мать привыкает к первому младенцу и с трудом принимает второго. И тут, как говорится, «надо себя заставлять».

Сфокусируйте внимание на ребенке, с которым у вас меньшая эмоциональная привязанность — чаще носите его в слинге, кормите грудью и т.д.

Реагируйте на его зов раньше, чем на «призывы» фаворита.

Чаще общайтесь на одном уровне — глаза на одной линии, — пусть даже для того вам придется сидеть на корточках или стоять на коленях.

Бывает и так, что мама любит, например, более сильного, ведущего ребенка и только сочувствует ведомости слабого собрата. Но близнецы, как известно, шутить изволят: в одно прекрасное утро мама замечает, что роль лидера взвалил на себя отстающий ребенок! Чудесные человечки, рожденные под одной звездой и из одного чрева, меняются не только одеждой, но и «жонглируют» собственными настроениями и даже четами характера. И как, спрашивается, не любить их за это?


Поделиться с друзьями:

Другие новости по теме: