18
июня

Занятия в конно-спортивных секциях для дошкольников


Занятия в конно-спортивных секциях для дошкольников
Еще пару веков назад верховая езда считалась традиционным развлечением аристократов. Она преподавалась с первых лет жизни, наравне с занятиями музыкой, английским и чтением. А совсем недавно верховая езда вошла в моду и у наших состоятельных соотечественников. Но отрадно то, что теперь она стала доступна практически каждому малышу.

Симпатичный пони как заведенный ходит по кругу. Время от времени на его спине катаются маленькие седоки,
крепко держащиеся за холку. Такую картину можно наблюдать в городских парках повсеместно. С недавних пор это развлечение превратилось в довольно доходный бизнес. При этом прокатиться на лошадке по небольшому кругу стоит никак не меньше 100 руб. Обычно малышам так нравятся подобные катания, что одним кругом дело не обходится. И перед родителями встает вопрос: есть ли конно-спортивные секции для дошколят?

Таким образом, появляются сразу несколько поводов для того, чтобы заняться с малышом верховой ездой.

♦ Во-первых, чтобы поддержать его живой интерес к животным, который возникает сразу, как только ребенок видит поблизости лошадь.

♦ Во-вторых, чтобы вырастить кроху добрым, чутким и заботливым. Ведь лошадь можно не только эксплуатировать, но еще и гладить ее, чистить, кормить яблоками и морковкой (обычно это не только разрешается, но и приветствуется инструкторами).

♦ В-третьих, как для физического, так и для общего развития — при обучении верховой езде в обиходе родителей и маленького наездника появляется много новых терминов (манеж, конюшня, денник, потник, уздечка, стремена).

♦ В-четвертых, для эмоциональной сбалансированности крохи. Кстати, верховую езду применяют даже для лечения многих серьезных заболеваний (таких, например, как ДЦП) и называют ее в таком случае иппотерапией.

♦ В-пятых, ради реальной экономии родительских сбережений, ведь занятие с профессиональным инструктором стоит приблизительно столько же, сколько катание на лошади в общественных местах. Только инструктор занимается с ребенком час, а изможденная уличная лошадка возит его за те же деньги не более пяти минут.

Итак, согласитесь, аргументов для того, чтобы посадить своего малыша на коня, предостаточно.

Прежде чем прийти с малышом в конно-спортивный клуб, где есть маленькие лошадки, было бы неплохо самим „подковаться" — побольше узнать о пони. Ребенок непременно спросит, кто это такие, и тут уж вам нужно будет выдержать экзамен перед будущим всадником! Итак, родителям на заметку. Оказывается, пони — это обычная лошадка, только маленькая. Ее рост не превышает 147 см, а самый крошечный пони вырос всего до 35,5 см. Этого пони-„лилипутика" зовут Литлл Пампкин

Конек-горбунок живет по соседству

Конечно, можно отправиться в ближайшие конюшни колхозов, совхозов, престижных дачных поселков или домов отдыха. Там замечательно кататься, дышать свежим воздухом, да и просто отдохнуть на природе. Однако, когда не хочется тратить силы на дальнюю дорогу, можно выбрать конька-горбунка и в черте города. В Москве, например, существует более десятка мест, где обучают верховой езде (в основном в конно-спортивных клубах или в парках). Найти такое местечко для ребенка 10-12 лет особой проблемы не составит. Для этого возраста подойдут высокие скакуны, совсем как для взрослых. Гораздо проблематичнее найти место, где возьмутся делать наездника из малыша 4-7 лет. Таких детишек на большого коня сажают не везде. Ведь конь — средство передвижения отнюдь не безопасное, и далеко не каждый инструктор захочет одновременно справляться с норовом крупного животного и капризами крошечного седока. В связи с этим специально для малышей созданы пони-клубы. Вам достаточно позвонить туда, уточнить, есть ли в группах свободные места, и записать своего маленького всадника на занятия.

Морковка для хвостатого друга

Таня, мама четырехлетней девочки Сонечки, рассказывает: „Вот, наконец, он и наступает, наш заветный час! Рядом с манежем нас встречает дружелюбный пес, который явно расположен пообщаться, но, увы — мы спешим мимо, ведь у нас важное и совсем взрослое дело! За железной дверью с небольшим окошечком по манежу скачут кони. Я поднимаю будущую всадницу на руки — пусть пока полюбуется. Желание оказаться на коне у малышки вырастает еще больше. „Сейчас и мы с тобой выйдем на манеж!" — говорю я дочери. Но сначала выбираем самую маленькую каскетку — это специальный шлем для конников, без него ездить небезопасно. Она великолепно завершает наше почти профессиональное снаряжение: свитерок, комбинезон и сапожки с небольшим каблучком. Моей четырехлетке явно завидуют взрослые опытные всадники: „Ой, каких малявочек стали брать! Повезло — в наше время такого не было... Вы на пони будете учиться? Обязательно придем посмотреть, когда вы станете настоящими асами!" Мимо нас ведут большого коня. Коридор вдруг становится очень узким, а конь — ну очень высоким, просто громадина! Мне нужно исхитриться и так притиснуть дочурку к стене, чтобы обезопасить и не напугать ее при этом. Мы идем в конюшню за пони по кличке Олеандр (инструктор подбирает пони под рост всадника — тем, кто поменьше, и пони достается пониже). На его деннике табличка: кличка, порода, масть. Впору разобраться с тем, каких коней называют вороными, гнедыми и серыми (здесь, кстати, можно и песенку про вороного коня запеть), как кормушку отличить от поилки, чем кормят лошадок помимо морковки...

Пока мы постигаем азы, инструктор помогает седлать Олеандра. Добродушный пони послушно ведет нас на манеж. Здесь всюду песок: говорят, это самое лучшее покрытие — не жестко падать (не то что на твердые комья земли, разбитые конскими копытами). К тому же в крытом манеже можно не обращать внимания на непогоду. Вместе с нами занимаются еще с десяток детей (в основном девочки). У них красивая выправка — ровные спинки. Ребятишки едут верхом по кругу, иногда переходя на рысь, иногда меняя направление движения. Инструктор покрикивает: „Не срезай угол! Управляй конем, ты что катаешься! Тяни повод вправо! Не бей по пони ногами, прижимай его бока, дай шенкель!" И так целый час. Никакого конкура (прыжки через препятствия), никакой вольтижировки (гимнастические упражнения на коне). Говорят, до этого нужно еще расти и
расти, а сначала получше освоить элементарные правила верховой езды. Кстати, на первом занятии моя малышка не высидела в седле целый час. Устала с непривычки. Но уйти с манежа не захотела — гордо водила пони за повод (кстати, водить пони так, чтобы не попасть ему под копыта, тоже дело нелегкое). На последующих занятиях начала выдерживать в седле все отведенное на урок время. Пока моя всадница еще такая маленькая, что инструктор будто бы ее ничему и не учит. Выпрямила спинку, отпустила мамину руку, обхватила ножками бока пони, взяла правильно повод, перестала его тянуть, когда не надо, — и пока достаточно. Инструктор не советует штурмовать науку верховой езды, навыки приходят постепенно и как бы сами собой. А девочки чуть постарше уже и седлают пони, и общаются со своими любимцами со знанием дела. „Я два месяца занимаюсь, — говорит Леночка. — Больше всего мне нравится ездить верхом на Джуде. Она умная и послушная. А на Дождике не нравится. Он очень своевольный. Работать на нем трудно". Моя малышка пока не стала лихой наездницей. Но теперь и у нее есть своя любимая лошадка, для которой мы приберегаем и самое вкусное яблоко, и самую сочную морковь. Кстати, кормить лошадку мы уже не боимся!"


Где можно заниматься верховой ездой на пони в Москве?
Вот несколько адресов.

♦ Конно-спортивный комплекс „Битца" (м. „Чертановская"), Балаклавский проспект, д. 33, тел.: +7(495)318-61-88, +7(495)318-53-66. Занятия проходят в закрытом манеже (покрытие — песок).

♦ Конно-спортивная база „Сокорос" (детско-спортивная школа олимпийского резерва, м. „Сокольники"), Поперечный просек, д. 11, справки можно навести по тел.: +7(495)268-59-22, +7(495)268-30-63.
В холода занятия проходят в крытом манеже, ну а летом — на улице.

♦ Клуб „Дадмал" (м. „Кузьминки"), Люблинский парк, ул. Тихая, 23, стр. 8 тел.: +7(495)350-73-01. Для верховой езды есть открытый манеж (рядом — раздевалка и кафе).

♦ Конюшня „Хрустальная подкова" (м. „ВДНХ"). До остановки троллейбуса №11 „ул. Аргуновского", возле Хованского входа на ВДНХ, тел.: +7(495)189-73-33, 8-901-903-04-14. Верховая езда по Останкинскому парку, по небольшому неогороженному плацу (покрытие — земля с песком).


Поделиться с друзьями: