Смех и причины: ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ УЛЫБКИ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ, КРОМЕ ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ



Улыбки и смех для малышей – серьезное дело. Улыбаясь, крохи учатся общаться, растут, развиваются. А еще они учат радоваться у взрослых.

КАК РАСТУТ УЛЫБКИ

«Он мне улыбнулся!» – этой радостной новостью новоиспеченные мамочки делятся с близкими буквально на второй день жизни младенца. Как правило, менее склонные к эмоциональным реакциям окружающие спускают их с небес на землю, объявляя первые улыбки всего лишь рефлекторными. Настоящие улыбки на детских личиках в ответ на обращение к ним мамы, ее голос или улыбку, появляются только в возрасте 1,5–2 месяцев. В 4 месяца ребенок уже способен не только улыбаться, но и смеяться, и хохотать, если его обнимают, целуют, щекочут или смешат, корча рожицы и издавая забавные звуки. В возрасте 6–7 месяцев улыбчивость и веселость являются значимыми показателями гармоничного развития и здоровья крохи.

СМЕХ ДЛЯ УМА

Смех способен позитивно воздействовать на ребенка, активируя разные важные области головного мозга детей и тем самым помогая его гармоничному развитию. Был проведен эксперимент, в ходе которого ученые изучали состояние мозга детей во время просмотра смешных, позитивных и нейтральных видео. При просмотре смешного видео у детей наблюдалась повышенная активность в двух участках головного мозга. Эти же участки реагируют на юмор и у взрослых людей. Однако у детей, в отличие от взрослых, эта область активировалась в обоих полушариях, тогда как у взрослых – только в левом. Таким образом, давая ребенку вдоволь посмеяться в детстве, мы стимулируем развитие обоих полушарий мозга, а значит, получаем шанс вырастить гармоничную во всех отношениях личность.

СМЕХ ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА

Научно доказано, что смех активизирует творческие способности ребенка, развивает умение искать нестандартные решения и выходы из различных ситуаций. Это связано с тем, что во время смеха происходит активация особой системы мозга, ответственной за творческую составляющую личности. Кроме того, смех сам по себе действует как разрядка. Он расслабляет, снимает нервное напряжение, которое порой и мешает найти правильное решение в какой-либо ситуации.

Больше всего смеются шестилетние дети. По статистике, в этом возрасте ребенок улыбается и смеется около 300 раз в день! Для сравнения: взрослый человек улыбается всего лишь 10–15 раз в день. Нам стоит поучиться у детей умению радоваться жизни.

СМЕХ ДЛЯ ИММУНИТЕТА

В ходе одного из исследований у людей, которые много и от души смеялись, брали анализ крови. Результаты показали, что смех вызывает изменение физиологических процессов в организме. Например, в крови уменьшается количество «гормонов напряжения» – кортизола и адреналина, повышается уровень Т-лимфоцитов – клеток крови, отвечающих за иммунитет и борьбу с вирусами.

СМЕХ ОТ ЛИШНЕГО ВЕСА

Четверть часа смеха сжигает столько же калорий, сколько содержится в одной плитке шоколада. Это мнение доктора Матвея Бачовски из медицинского центра университета Вандербильта, о чем он и заявил на весь мир на Европейском конгрессе, который был посвящен проблемам ожирения. Когда мы хохочем, сердцебиение учащается, что способствует снижению уровня холестерина в крови. По воздействию на сердце и другие внутренние органы одна минута смеха может приравниваться и к 25 минутам занятия аэробикой. Но, к счастью, совсем неутомительной.

СМЕХ ДЛЯ ДЫХАНИЯ

Американский невролог Уильям Фрай, долгие годы занимавшийся изучением смеха и его влияния на здоровье, рассматривал смех как некую дыхательную гимнастику. Когда человек смеется, легкие способны высвобождать больше воздуха. Смех способствует выработке гормона удовольствия – эндорфина, к тому же подобные «дыхательные упражнения» улучшают кровоток и способствуют очищению верхних дыхательных путей.

СМЕХ ДЛЯ ОТДЫХА

5 минут «смеха от души» заменят 40 минут полноценного сна. Ведь, смеясь, мы расслабляем 80 различных групп мышц.

СМЕХ ДЛЯ КРАСОТЫ

Смех делает нас более привлекательными в глазах других. Улыбка украшает и притягивает, располагает к общению. Неслучайно фото смеющихся детей вызывают куда больший эмоциональный отклик у окружающих, нежели изображения капризуль и недовольных.

СМЕХ ОТ СТРАХА

Смех – прекрасный способ справиться со страхами, отвлечься от них. Когда люди смеются над мелкими неприятностями, они могут адекватно их оценить. Неприятно поскользнуться и шлепнуться на пятую точку? А получить тортом в лицо? Тогда почему окружающие смеются? Да все дело в том, что, смеясь в такой ситуации, мы подсознательно ставим себя на место «упавшего», и наш смех – это реакция на благополучное разрешение ситуации. Ведь все живы, и наш смех, по сути, – это вздох облегчения: самое страшное позади. Кстати, этот смех – отзвук рефлекса, присущего животным, которые демонстрируют зубы не только в качестве угрозы, но и тогда, когда опасность миновала.

СМЕХ ОТ ПРОСТУДЫ

Детям полезно не только смеяться самим, но и иметь смешливых мам. Статистика говорит, что дети веселых мам легче переносят грипп и ОРВИ. Веселый мамин характер исключает излишнюю тревожность, которой часто сопровождается заболевание любимого чада. А значит, лечение и выздоровление идут спокойнее и быстрее.

Специалисты, изучающие эволюцию человека, утверждают, что улыбка первоначально была жестом покорности и уступки. Смеющийся человек как бы говорил: «Смотри, я абсолютно безобиден». Кстати, улыбка – самая понятная эмоция для людей всех рас, культур, языковых групп: она недвусмысленна и не требует перевода.



Поделиться с друзьями:

Другие новости по теме:



Загрузка...


© 2010-2019 MyLittles.Info © Копирование материалов с сайта без активной ссылки на источник запрещено.