23
июля

Профилактика клещевого энцефалита


Профилактика клещевого энцефалита
Клещевой энцефалит - это вирусное, природно - очаговое (характерное только для определенных территорий) заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы.

Период наибольшей активности клещей приходится на май - июнь (начинается с апреля и продолжается до середины ноября). Сидя на травинках и деревьях, они ждут свою жертву. Клещ цепляется за проходящего мимо человека или животное, добирается до участков кожи, удобных для присасывания (спина, грудь подмышечные и паховые области, кожа за ушами ...). Наибольшему риску подвергаются люди, чья деятельность связана с пребыванием в лесу: работники леспромхозов, геологи, строители, топографы, рыбаки, охотники, туристы. Однако, сейчас клещи все больше и больше появляются в пригородных лесах, на дачных участках и в парках. Все чаще от укусов клещей страдают горожане (до 80 % случаев).

Иксодовые клещи - носители вируса клещевого энцефалита. Возбудитель болезни передается человеку при укусе клеща, при расчесывании места укуса, при раздавливании клеща, а также при употреблении сырого молока коровы или козы, укушенной зараженным клещом.

Заболевание начинается через 7-21 день после инфицирования: повышение температуры, тяжелое недомогание, слабость, мучительная головная боль, боли в мышцах спины, шеи, рук, ног. Затем присоединяются параличи, менингит, отек головного мозга. При тяжелых формах клещевого энцефалита - возможны летальные исходы или инвалидизация из-за развития атрофии мышц плечевого пояса, эпилепсии или других патологических изменений. После заболевания длительно сохраняется астенический синдром.

В последние годы популяции клещей значительно увеличились и опасность присасывания клеща в городе весьма реальна.

Существуют специфические средства для профилактики клещевого энцефалита. Основным и наиболее надежным методом защиты от клещевого энцефалита является активная профилактика - вакцинация. Вакцина содержит инактивированный (убитый) вирус клещевого энцефалита, выращенный на клетках куриного эмбриона. После прививки человек активно вырабатывает собственные антитела против вируса клещевого энцефалита. Защита после основного курса вакцинации (три прививки) достигает 95 - 99 % и сохраняется не менее трех лет. В России зарегистрированы две отечественные и четыре импортные вакцины для профилактики клещевого энцефалита.

- Вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная сухая для детей старше 3-х лет и взрослых (Москва);
- ЭнцеВир (Томск) для детей старше 3-х лет и взрослых;
- ФСМЕ - ИММУН (Австрия) старше 16лет;
- ФСМЕ - ИММУН Джуниор (Австрия) с года до 16лет;
- Энцепур Взрослый (Германия) с 12 лет и старше;
- Энцепур Детский (Германия ) с года до 12 лет

Первичный курс вакцинации состоит из двух прививок Интервал для отечественных вакцин 1-7 месяцев, для импортных 1-3 месяца. Третья прививка выполняется через 9-12 месяцев. Последующие ревакцинации каждые три года (одна прививка). Все вакцины взаимозаменяемы, надежный уровень защитных антител достигается через 2 недели после 2-й дозы.

Вакцины хорошо переносятся. Прививочные реакции: в местах инъекций вакцины может отмечаться легкая болезненность и уплотнение, иногда с увеличением лимфатических узлов. После введения 1-й дозы возможно кратковременное повышение температуры с головной болью, болями в конечностях с тошнотой и рвотой. При последующих введениях эти симптомы наблюдаются очень редко. Крайне редки аллергические реакции.

Абсолютное противопоказание для прививки против клещевого энцефалита - аллергия к куриному белку. Лучшее время вакцинации с ноября по март. В период активности клещей вакцинация проводится по экстренной схеме. Для отечественных вакцин интервал между первой и второй прививками 1 месяц, для Австрийских вакцин две недели, выход в очаг клещевого энцефалита через две недели после второй прививки. Вакцины Энцепур по экстренной схеме вводятся 0-7-21 день и выход в очаг клещевого энцефалита на 21 день, т.е. сразу после третей прививки. Ревакцинация - через год. Эффективность вакцинации от клещевого энцефалита проверена временем.

Пассивную специфическую защиту обеспечивает иммуноглобулин, содержащий готовые (донорские ) антитела против вируса клещевого энцефалита. Препарат вводят в течение 96 часов после присасывания клеща или за сутки до выезда в опасный район. Защита длится около четырех недель, при необходимости введение повторяют. Противопоказанием к применению иммуноглобулина являются тяжелые аллергические реакции в прошлом - на введение препаратов крови человека. Иммуноглобулин вводят внутримышечно, доза определяется в зависимости от массы тела (0,1мл на 1кг веса) Реакции на введение препарата, как правило, отсутствуют. В редких случаях могут развиться местные реакции: покраснение и болезненность в области инъекции; повышение температуры до 37,5 в течение первых суток; у лиц с повышенной чувствительностью - аллергические проявления.

Клещевой энцефалит легче предупредить, чем вылечить. Поэтому всем жителям Карелии, где обитает иксодовый клещ, целесообразно быть привитым от этого серьезного заболевания, независимо от образа жизни ( в том числе проживающим в городе). В Центре для этой цели есть импортные и отечественные вакцины. Начинать прививки лучше осенью и зимой. Наиболее эффективный способ предупреждения клещевого энцефалита - вакцинация.

При присасывании иксодового клеща возможно развитие и других болезней: Лайм-боррелиоза, гранулоцитарного анаплазмоза, моноцитарного эрлихиоза.


Врач-педиатр Волкова И.С.


Поделиться с друзьями: